糖尿病人能吃什么零食?

糖尿病是常見的疾病,有許多人都會得糖尿病,糖尿病主要是因為人體排出多余血糖的功能變弱或喪失,所以血糖只能通過尿液排出去,那么請問糖尿病人能吃什么零食?糖尿病的飲食控制會直接影響到血糖,所以要學會正確的飲食安排極為重要。今天,所要為大家科普的是糖尿病人怎樣選擇零食,快來一起看看吧。

? ? ? ? 糖尿病人選購零食的原則

嚴格控制總熱量的攝取。糖尿病人可以吃零食是建立在一定條件上的,就是每日總熱量的攝取不能超標,在此基礎上來保證營養的均衡。

糖尿病零食應在兩餐之間吃。如果要加餐的話,時間應選擇在兩餐之間血糖較穩定時,最好是早上9:00-10:00和下午3:00-4:00,切忌在餐后吃水果。

? ? ? ? ?吃零食注意限量。零食的種類不同,對攝入量的要求也不一樣。蔬果類可以不用過多的控制,熱量比較高的水果可以分多次食用;而含有油脂的堅果最好一天不要超過1兩。

? ? ? ? 糖尿病人能吃什么零食?

1、低GI水果。GI是指人體食用一定食物后會引起多大的血糖反應,一般當GI指數在55以下的屬于低GI食物。在水果中,李子、櫻桃、柚都屬于低GI水果,其中李子GI為24,櫻桃GI為22,柚的GI為25。

2、番茄、黃瓜等蔬菜。常吃番茄可增強小血管功能,預防血管老化,所含“番茄素”能抑制細菌。黃瓜含有的葫蘆素C能提高人體免疫功能,有抗癌作用;黃瓜所含的丙醇二酸能抑制糖類物質轉變為脂肪,有利于肥胖糖友減肥;黃瓜中的葡萄糖甙、果糖等不參與通常的糖代謝,糖友加餐零食以黃瓜代替淀粉類食物,對血糖幾乎無影響。而且番茄、黃瓜可以生吃,無論家庭主婦還是辦公室白領,都可以輕松清理食用。

3、油脂含量少的堅果。許多堅果加工少,比較天然,糖分也比較低,不過由于油脂含量高,選擇堅果做糖尿病零食時要盡量選擇大杏仁、腰果、開心果等油脂含量在50%以下的堅果,榛子、核桃、夏威夷果等油脂含量高的要少吃點。

  治療糖尿病的偏方

1、生地、山藥各20克,五味子、麥門冬、葛根各10克,蛤粉、海浮石各12克,花粉15克,雞內金5克。

制用法:水煎服。

適應癥:糖尿病腎陰虛陽亢證。

山藥-糖尿病零食

2、赤小豆30克,懷山藥40克。豬胰臟1具。

制用法:水煎服,每日1劑,以血糖降低為度。

適應癥:糖尿病。

赤小豆-糖尿病零食

3、西瓜子50克,粳米30克。

制用法:先將西瓜子和水搗爛,水煎去渣取汁,后入米作粥。任意食用。

適應癥:糖尿病肺熱津傷證。

西瓜子-糖尿病零食

4、西瓜皮、冬瓜皮各15克,天花粉12克。

制用法:水煎。每日2次,每次半杯。

適應癥:糖尿病口渴、尿濁癥。

西瓜皮、冬瓜皮-糖尿病零食

  糖尿病能吃什么水果?

  1、柚子

在平時生活中適當多吃些柚子,不僅不會導致肥胖以及血糖升高,同時還具有降血糖的功效。我國中醫指出,柚子性寒味甘、酸,適當食用具有下氣消痰、健胃消食的作用。尤其是糖尿病患者更適合吃柚子,因為在其中含有大量豐富的胰島素樣成分,因而適當食用不僅可以降血糖,同時對心腦血管還具有很好的保護作用。

? ? ? ? 2、櫻桃

櫻桃同樣屬于低糖水果,因此害怕肥胖的人群在平時生活中可以用櫻桃去代替其他的高糖水果。而且在櫻桃中還含有豐富的果膠,這種物質有利于增加加胰島素的分泌量,從而讓血糖平穩快速的下降。因此建議高血糖以及糖尿病患者,在平時不妨多吃些櫻桃。

  3、鱷梨

它富含不飽和脂肪酸、可溶性膳食纖維和不可溶性膳食纖維,對控制血糖、血脂都有利。不過,因其熱量較高,每天半個即可。

? ? ? ? 4、橙子

橙子味甘、酸,性涼。具有生津止渴、開胃下氣幫助消化,防治便秘的功效。橙子中含有橙皮苷、檸檬酸、蘋果酸、琥珀酸、果膠和維生素等營養成分,具有增加毛細血管的彈性、降低血中膽固醇的功效,還有防治高血壓、動脈硬化的作用,對糖尿病引起的一系列血管疾病大有好處。

  5、蘋果

蘋果也是低糖水果中的一種。蘋果性涼味甘,不管是什么品種的蘋果,適當食用后都具有明顯的補心益氣、生津止咳、健胃和脾、除煩、解暑功效。而且由于蘋果中糖的吸收緩慢而均勻,因此具有很好的降血糖功效,尤其是餐后血糖。可以說經常吃蘋果對糖尿病患者是非常有好處。

  6、梨子

中醫指出梨性寒味甘、微酸,具有極為明顯的生津、潤肺、清熱、涼心、消痰、降火、止熱咳、解毒等作用。而且梨中所含有的糖分也非常少,因此一些害怕肥胖以及糖尿病患者在平時生活中可以代替其他水果多吃。

  7、番石榴

番石榴果實營養豐富,含較高的維生素A、C,纖維質及磷、鉀、鈣、鎂等微量元素,富含蛋白質和脂質。常吃能抗老化,排出體內毒素、促進新陳代謝、調節生理機能。番石榴中含有的黃酮類化合物能與糖結合,提高周圍組織對葡萄糖的利用,能促進糖類和脂類的代謝起到很好的控制血糖的作用,是糖尿病患者最佳水果。

  8、漿果

藍莓、黑莓、草莓及其他類似食物,碳水化合物含量不高,卻含有大量膳食纖維、維生素和抗氧化劑等。這些漿果糖友可適當吃些漿果,但每次別超50克左右,因它們糖分含量也高。

? ? ? ? 9、番茄

美國糖尿病協會將番茄列入適合糖尿病患者使用的超級食物。番茄富含鐵元素、維生素C、E等,有一定的降血壓、提高高密度脂蛋白的作用。

  10、楊桃

楊桃水分多,熱量低,果肉香醇,有清熱解毒、消滯利咽、通便等功效,還能降低血糖,是較為適合糖尿病患者的水果。楊桃含有大量檸檬酸、蘋果酸等,可以促進食物消化,增進食欲,改善糖尿病患者的胃腸功能。

? ? ? ? 糖尿病人飲食注意事項

定時定量和化整為零。定時定量是指正餐。正常人推薦一日三餐,規律進食,每頓飯進食量基本保持平穩。這樣做的目的是為了與降糖藥更好的匹配,不至于出現血糖忽高忽低的狀況。

化整為零是指零食。在血糖控制良好的情況下,我們可以允許病人吃水果,以補充維生素。但吃法與正常人不同,一般不要飯后立即進食。可以選擇飯后2小時食用水果。吃的時候將水果分餐,如:一個蘋果分2-4次吃完,而不要一口氣吃完。分餐次數越多,對血糖影響越小。

吃干不吃稀。建議糖尿病人盡量吃“干”的。比如:饅頭、米飯、餅。而不要吃面糊糊、粥/泡飯、面片湯、面條等。道理就是越稀的飲食,經過烹飪的時間越長,食物越軟越爛,意味著越好消化,則升糖越快,所以無論什么粥都不宜吃。

吃硬不吃軟。糖尿病飲食中,同樣是干的,更推薦“硬一點”而不是“軟一點”。道理與上面相同。

吃綠不吃紅。食物太多,很多病人不能確定哪個我是該吃的,哪個是不該吃的。一般綠色的,多是含有葉綠素的植物,如:青菜。而紅色的含糖相對較高,不宜食用。如吃同樣重量的黃瓜和西紅柿,西紅柿可以明顯升糖。所以,在不能確定的情況下,“綠色”的一般比較保險。

正確的選擇零食,糖尿病人就可以吃零食。

? ? ? ? 結語:糖尿病十分常見,不過大家不能因為它常見且癥狀不嚴重就不重視它,得了糖尿病應該及時治療,上文詳細是講訴了糖尿病人能吃什么零食,治療糖尿病的偏方以及糖尿病能吃什么水果,希望大家能夠記住。

 

– END –

 

相關資訊