胃病吃什么零食充饑?推薦8種養胃的零食

胃痛是常見的胃病癥狀,胃病是由于飲食的不規范所導致的。胃病經常糾纏白領族,使他們備受困擾。所以不管什么情況下吃一點小零食是可以養胃的。那么,胃病吃什么小零食充饑?治胃病的偏方有哪些?下面就來了解一下吧。

  胃病吃什么零食充饑?

  1、板栗

板栗是秋冬季里我認為是最好的可以做零食的食品。每天放些板栗在包里,無論什么時候都很方便吃,越嚼越香。栗子味甘性溫,入脾、胃、腎三經,能養胃健脾、壯陽補腎、活血止血。最好在兩餐之間把栗子當成小零食,或做在飯菜里吃,而不要飯后大量吃。

 

板栗-小零食

 2、紅棗

紅棗性味甘、溫,入脾經,有補脾和胃、益氣生津、養血安神之功效,常用于中氣不足、脾胃虛弱、體倦乏力、食少便溏、血虛萎黃等癥。民間也有“一天吃三棗,百歲不顯老”之諺及“一天吃三棗,醫生不用找”之說。所以,每天可以將大棗或紅棗當小零食吃。

干棗-防癌抗癌零食

 3、茯苓餅

茯苓入藥具有利水滲濕、益脾和胃、寧心安神之功用。茯苓對于控制肥胖是個能手,可以健脾養胃的同時還能控制廢物的生成,還可以化解已經生產出來的廢物。另外,茯苓的利水作用有助于消除四肢水腫的情況,所以也可以當做小零食吃。

茯苓餅-小零食

 4、烤紅薯

紅薯營養十分豐富,含有大量的糖、蛋白質、脂肪和各種維生素及礦物質,能有交往地為人體所吸收,防治營養不良癥,且能補中益氣,對中焦脾胃虧虛、小兒疳積等病癥有益。食用不宜過量,中醫診斷中的濕阻脾胃、氣滯食積者應慎食。

烤紅薯-小零食

 5、山楂片

胃口不好吃山楂片。山楂片含多種維生素、酒石酸、檸檬酸、山楂酸、蘋果酸等,所含的解脂酶能促進脂肪類食物的消化,有促進胃液分泌和增加胃內酶素等功能。中醫認為,山楂具有消積化滯、收斂止痢、活血化淤等功效。主治飲食積滯、胸膈痞滿、疝氣血淤閉經等癥,時不錯的小零食。

山楂片-小零食

6、水煮花生

《本草綱目拾遺》說:花生“悅脾和胃,滋養調氣,潤肺化痰”,并且味甘氣香,好吃解飽。花生可以用來治療咳嗽有痰、氣血不足、脾胃虛弱之證。水煮花生米能完好地保存其營養成分和藥用成分,而且味道非常鮮美,食后對人體健康有益處。所以,花生米最好用水煮的方法吃。

水煮花生-小零食

 7、南瓜餅

中醫認為,南瓜性溫,味甘無毒,入脾、胃二經,能潤肺益氣、化痰排膿、驅蟲解毒、治咳止喘,治療肺癰便秘,并有利尿、美容等作用。此外,南瓜可以促進腸胃蠕動,幫助食物消化,同時其中的果膠可以讓人免受粗糙食品的刺激,保護我們的胃膠道粘膜。

南瓜餅-小零食

 8、酸梅

酸梅所含的有機酸主要是檸檬酸、蘋果酸、單寧酸、苦葉酸、琥珀酸、酒石酸等,具有生津解渴、刺激食欲、消除疲勞等功效,酸梅能中和酸性食物(肉、糧谷類等),促進新陳代謝和消化,改善腸胃功能,是健康休閑的小零食。

梅上梅無添加梅餅

梅上梅無添加梅餅

 

– END –

 

相關資訊