孕婦能吃什么零食 孕婦吃零食有什么好處

女性懷孕后一般都食欲大增,吃些零食是常見的事。而且各個孕期需要的營養不同,孕媽媽們要針對營養需求調整飲食習慣哦。那么,懷孕期間,孕婦能吃什么零食?不可以吃什么零食呢?孕婦吃零食有什么好處呢?孕婦如何選購符合營養標準的零食呢?下文為您作出詳細介紹,希望對您有幫助哦!

  孕媽媽可以選擇營養豐富、低糖、低熱量、高膳食纖維的食物。符合這些的食物有:

  1、葡萄干

能補氣血,利水消腫,其含鐵量非常高,可以預防孕期貧血和浮腫。雖然葡萄干好吃但是也不能多吃,尤其有些胖的準媽媽還有患有妊娠糖尿病的準媽媽千萬不能吃葡萄干。

葡萄干-孕婦小零食

  2、大棗

大棗的營養價值很高。因為它不僅自身含有豐富的維生素C,還能給準媽媽補充鐵,大棗可是很好的孕期零食。但是大棗也不能吃得太多,否則很容易使準媽媽脹氣。

酸奶里面含益生菌,可以幫準媽媽調理腸胃

干棗-防癌抗癌零食

  3、酸奶

酸奶里面含益生菌,可以幫準媽媽調理腸胃,同時又富含蛋白質,是補充蛋白質很好的來源。而且酸奶清涼、爽口,容易被消化吸收。必須注意的是孕婦要小心含有蘆薈的酸奶,不要吃。

酸奶-孕婦零食

  4、乳酪

屬于牛奶的“濃縮”版,1千克乳酪制品是由10千克牛奶濃縮而成的,具有豐富的蛋白質、維生素B群、鈣和多種有利于準媽媽吸收的微量營養成分。天然乳酪中的乳酸菌有助于孕媽咪的腸胃對營養的吸收,而且一般的乳酪都不會引起體重的負擔。

奶酪-春節健康零食

  5、全麥面包

準媽媽在孕期需要適當增加食物的攝入量,餓了就要及時吃。全麥面包能夠增加體內的膳食纖維,還能補充更全面的營養,有便秘問題的準媽媽可以嘗試把它作為小零食

全麥面包-孕婦小零食

全麥面包-孕婦小零食

孕婦零食如何選

  1、選擇新鮮、易消化的零食,多選擇奶類、水果、堅果等。

一般說來,應選擇營養價值高的零食,如奶制品、水果、堅果等,所提供的營養素,可作為正餐之外的一種補充。只要不過量,每天吃都健康

奶類的營養豐富,含有多種必需的營養成分,如蛋白質、脂肪、碳水化合物(主要是乳糖)、維生素和礦物質等,而且容易消化吸收。

水果可補充蔬菜攝入的不足,水果中的維生素、膳食纖維含量豐富,并且水果不用加熱,其營養成分不受烹調因素的影響,作為零食,不要用加工過的水果替代新鮮水果(如果汁) 。

堅果是很多人喜歡的零食,核桃、杏仁、榛子、栗子、腰果、花生、南瓜子等含有豐富的B族維生素、維生素E及礦物質和微量元素。

  2、少吃油炸、含糖、含鹽過多的零食

油炸食物可導致肥胖,油炸食物脂肪含量多,不易消化。食物經高溫油炸,其中的各種營養素被嚴重破壞,妨礙人體對營養素的吸收和利用。過多吃甜食,會導致孕婦其他營養素攝入過少,發生營養不良和貧血,常吃過咸的食物會增加孕婦患高血壓的危險。一些加工零食,糖、鹽、新增劑比較多,香精、色素,還會有反式脂肪酸,最好少吃。

  3、睡前半小時不要吃零食

孕婦吃零食的量以不影響正餐為宜,零食的量不宜太多,以免影響正餐的食欲和食量;在同類食物中可選擇能量較低的,以免攝入的能量過高,晚餐后2小時~3小時也可吃些零食,但睡前半小時不宜再進食,以免影響腸胃及牙齒的健康。

孕婦選擇零食,不僅僅從口味和喜愛選擇,更應注意合理膳食,均衡營養。

 

– END –

相關資訊