青梅食譜——自制梅子果醬

青梅食譜——自制梅子果醬1

在這個梅子盛產的時節,做些梅子果醬,就可以慢慢享用了,酸酸甜甜真好吃。自己做的梅子果醬,沒有添加任何奇奇怪怪的東西,所以做出來就是天然的顏色呢。訣竅提示 世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用.

預備食材

梅子 1.5公斤
砂糖 800公克

步驟

1.我使用的是詔安青梅,一般青梅也可以(放三天熟成)1.5公斤砂糖800公克(各梅子可能因品種不同,酸度不同,可按自己口味調整砂糖用量) 道具:干凈消毒過的瓶子、不銹鋼鍋子(不可用鋁鍋和鐵鍋和不沾鍋)。

青梅食譜——自制梅子果醬2
2.梅子若太青,就先室溫放置約2到3天熟成,先沖洗干凈后,拿牙簽頭把蒂頭去掉。

青梅食譜——自制梅子果醬3
3.每顆仔細擦干。手也要洗干凈。

青梅食譜——自制梅子果醬4
4.把糖的半量和梅子拌在一起,放置半天。

青梅食譜——自制梅子果醬5
5.加入80cc的水,開始加熱,一直到滾。滾后轉小火,一直攪拌。

青梅食譜——自制梅子果醬7
6.一邊攪,一邊把果肉從果子上壓出來。等到幾乎全部都脫離果籽之后,就可以準備濾網,把果籽和果汁濾開,濾開的果籽上的果肉用手清下來再倒回來原來的果汁中(要等放涼再開始作業喔)

青梅食譜——自制梅子果醬6
7.鍋中只剩下了果汁和果肉了,再把半量的砂糖倒入,開小火加熱一直攪拌至濃稠,約20分鐘。

青梅食譜——自制梅子果醬8
8.趁熱倒入干凈消毒過的瓶子中,蓋子蓋緊倒扣,一次做了五瓶。

青梅食譜——自制梅子果醬9
9.一邊吃面包一邊沾梅子果醬,非常美味。

青梅食譜——自制梅子果醬10

 

– END –

 

相關資訊