踏雪尋梅 傳統青梅種植產業煥發新活力

詔安物華天寶,有適宜青梅生產的獨特土壤、水質和氣候條件,青梅種植歷史悠久,具有種植面積廣、產量豐、品質好等優勢,因而被國家林業局評為“中國青梅之鄉”。經過歷代梅農的精心栽培選育,詔安青梅形成“白粉梅”“青竹梅”兩大獨具特色的品種,統稱為“詔安紅星青梅”,其成品梅被定為A級,是我國品質最優、產量最穩的品種之一。目前,全縣擁有青梅種植面積12.8萬畝,年產青梅鮮果10.5萬噸,擁有160多家青梅加工企業,已開發出蜜餞、飲料、酵素梅、青梅精、青梅酒等200多種終端產品,是全國最大的青梅生產基地和主要出口基地。

上世紀90年代,詔安青梅產業僅停留在初級加工的水平,青梅加工多數是小作坊,采用傳統工藝,產業化程度低,特別是前幾年經歷了“果賤傷農”的陣痛,詔安青梅產業處于低迷狀態。為了進一步推動青梅產業發展,詔安縣政府引導早期的青梅經銷大戶嘗試青梅工廠化加工,青梅加工半成品、成品的加工水平不斷提升,規模不斷擴大。同時,通過吸引更多資金投資興辦加工企業,加快對現有青梅企業的改造升級,帶動上、下游配套產業的發展,形成集聚效應。為應對日本針對進口農產品不斷抬高準入門檻實施的“綠色壁壘”,詔安縣涉農部門從源頭抓起,嚴格按標準化要求,協調加工企業、農藥經銷商和農戶,共同實施青梅生產戰略聯盟,通過統一的無公害化運作,協議農戶的青梅各項指標均符合檢測標準。

而“富硒青梅”的認定更是為詔安紅星青梅產業的提速發展注入一劑強心針。2012年以來,省地質礦產勘查局多次組織專家對詔安縣富硒土壤區農產品含硒量、土地利用現狀等進行深入調查,發現詔安縣境內富硒土地面積和土地含硒量為全省之最,富硒土壤主要分布于紅星鄉、太平鎮東部等青梅主產區;201311月,詔安被中國營養學會授予“中國海峽硒都”稱號。紅星鄉是全縣最富硒的鄉鎮,土壤平均硒含量為0.744mg/kg,富硒土地面積占全鄉土地面積的93.55%。紅星鄉出產的蜂蜜梅、紫蘇梅、原味梅等青梅制品硒含量達到或超過富硒標準,其中紫蘇梅含硒量達到0.028mg/kg,在各種青梅制品中含硒量最高。

海峽硒都,中國青梅之鄉

近年來,詔安縣充分發揮“中國青梅之鄉”和“中國海峽硒都”兩張名片優勢,突出“富硒健康”特色,強化青梅生產戰略聯盟、標準化生產和品牌化經營,并且成立詔安青梅協會、富硒協會、紅星鄉青梅技術研究會、太平鎮青梅營銷協會等社團組織,提升質量安全監管服務。經過多方努力,詔安縣目前已形成較完備的青梅品牌系列,詔安紅星青梅先后獲得農業部綠色產品認證、漳州市十大名花果榮譽稱號等。值得一提的是,2014年“詔安紅星青梅”榮獲國家工商總局授予的中國地理標志認證和中國馳名商標認證,是詔安青梅品牌建設的階段性成果。

為了讓全縣20萬梅農既豐產又增收,切實嘗到品牌效應的甜頭,詔安縣委、縣政府主動作為,出臺相關惠農舉措,積極邀請各地知名青梅加工企業與當地農戶對接;同時,多次舉行青梅上市現場協調會,聯系多個相關單位到青梅主產區現場辦公,為當地種植戶和企業排憂解難。據統計,全縣目前擁有青梅加工企業130多家,其中市級以上龍頭企業6家,省級以上龍頭企業2家。20161-11月底,詔安青梅制品出口貨值達5324萬美元。

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

 

相關資訊