梅精的功效一

(一)梅精真是人類最偉大的發現之一,它是史上超強的堿性食品,其療效比梅干高出七倍,具有殺菌、排毒、凈血、消除疲勞、促進活力、改善體質、抗癌等效能, 并且,可以預防與調養各種疾病。

(二)梅子在人類長久的歷史長河中,證明它與人類的生活飲食有極密切的關系。梅子是一種美味的食品,也是一種珍貴的藥材。梅花高雅脫俗,氣派非凡,綻放在冬 季的寒天雪地,帶來怡人風景和香氣,撫慰人類的心靈。

(三)現代人 經常熬夜,且多肉食容易造成酸性體質,罹患癌癥等文明病的機率也相對增高;健康的人血液呈??弱堿性。人剛出生時的體質都屬弱堿性,但隨著環境污染、生活不規律,以及不當的飲食習慣,使我們的體質逐漸轉成酸性,85%的痛風、高脂血癥、高血壓、癌癥的病患者,都屬酸性體質。

(四)仰賴藥物,不如注重食物養生,要懂得透過飲食的智慧,從自然的食材中,攝取充分的營養,來治療疾病。所謂醫食同源,即是我們所吃的食物,具有營養而對身 體也有裨益與療效,不但吃飽了,同時獲得健康的保障。食用梅精,以及運用梅精來制作料理,就是這個道理。

(五)3000多年前的《神農本草經》記載
梅子原產于中國的四川和湖北兩省,3000多年前的中國古籍《神農本草經》中,已經記載梅子的藥效。那時候的人們,頭痛時,將咸梅肉貼在太陽穴上,用來止痛;疫病流行時,吞服梅精避免被感染;而在21世紀的現代,依然沿襲古法來養生,以現代醫學的觀點來看,梅子的藥效依然令人刮目相看。近代從中國挖掘出的2世紀前長沙馬王堆的漢墓里,發現了烏梅。 (一種熏干的梅子。那時候的制法是,采自未成熟的青梅,以稻草或木屑用火熏干,干燥后變成黑色。對于當時的疫病,如下痢、止吐、驅除蛔蟲、止渴、解熱、化痰等諸癥,均具有良好的療效。)

(六)1817年《諸國古傳書秘方》記載
后來,日本人將烏梅再加工為梅肉精,簡稱為梅精。 1817年,日本衣關順庵著作《諸國古傳書秘方》中記載:「罹患傷寒時,取少許青梅,榨汁曝曬,將成糊狀時,加五分之一的甘草,服用即見效。」這極可能就是是梅肉精的起源。不僅可治傷寒,對于霍亂、下痢、吐瀉、便秘亦具有功效。近 代,梅子的營養成分已知包括有:蛋白質、碳水化合物、有機酸(如蘋果畯、檸檬酸、維生素A、C等)、礦物質(如鐵、鎂、磷、鈣等)。

(七)豐臣秀吉養成日人食梅養生的習慣
日本為長壽之國,在他們的飲食生活中,經常與梅為伍,深知梅子有益健康。病人吃粥時,以咸梅為菜肴,來強化體力,都是長期生活經驗中得來的生活智慧。有句話說「望梅止渴」,意思說,看見了梅子,便不由自主,口中分泌出唾液,解除了口渴。古代戰場中的士兵,處于口干舌裂的時候,隨身攜帶著咸梅,視為最后的食物,只準看而不準吃,真的用來「望梅止渴」,士兵們看見咸梅時,口中分泌唾液,用來解除口渴。據說,日本名將豐臣秀吉便經常使用這招,對疲憊不堪的士兵們心理喊話:「前面有座山,長滿了梅子!」用來激勵士氣,同時具有「思梅止渴」的效果。后來,豐臣秀吉平定天下后,下令日本全國上下、家家戶戶種植梅樹,至今,成為日本開發各種梅食品,日本人食梅養生的習慣。

(八)梅精于21世紀重新被重視
梅子雖然生產于春季,但一年四季都品嘗得到。剛采收時的青梅,酸度高、產期短,極少有人鮮食,大都是加工后,制成各式各樣的梅食品,脆梅類、軟梅類、梅醋、梅酒。到了 21世紀,近年盛行將青梅肉 精華濃縮為健康養生極品的梅精。梅精將梅子的驚人效用發揮得淋漓盡致,含有超強堿性,所有的藥效和療效,是梅干的7倍,用來殺菌、鎮痛、消除疲勞、調節血壓和血液循環、美容效果、消除壓力、提高鈣質的吸收率、提高免疫力、抗過敏、抗氧化,改善腸胃道功能,強化肝臟、心臟、腎臟功能,預防癌癥、結石,好處有多多。

原來,保健身體可以那么容易.那么簡單,每天食用梅精或梅干,就可以活得健康、美麗,無壓力。梅精是一種自然的健康食品,亳無副作用,是保持健康的智慧結晶,享用的人,見識到它的神奇,獲得更美好的人生。

(九)梅精改善肝臟與腎臟的功能:李黃金治/65歲/高雄市五福路(見證)
我的肝臟與腎臟功能不好,一向不能久站,久站身體便感覺很不舒服,尤其每一天的工作不能讓自己覺得太累,晚上也不能沒睡好,正常人的肝指數大約在30 ~40左右,而我的大約在60~70,有時侯也高到90~100,GOP與GPT都偏高,肝與腎會互相影響,除了覺得不舒服外,臉還會浮腫。有一次,一位好友來看我,她聽人家說吃梅精對身體很好,建議我不妨吃看看。我食用了一陣子后,發覺真的改善了我的肝與腎臟的功能,我的臉與手腳不再浮腫,現在我天天吃,我覺得對身體健康很有幫助。我的小孫子前一陣子抵抗力很不好,常常生病,可能是服用了不少西藥,腎臟排泄不好,所以尿尿很臭,我用梅精給他吃,不久,除了改善尿尿很臭的問題外,后來身體的免疫系統變好,現在也很少生病。

 

– END –

 

相關資訊