梅精的功效三

梅精能夠安定血壓

梅子中含有豐富的檸檬酸,可防止動脈硬化,預防高血壓,并且能夠促進體內機能,使其順暢,能夠安定血壓。一般使用血壓下降劑來抑制血壓,只是治標而已,應該徹底從平常的飲食生活改善,才是根本的療法。日常飲食中應多吃全麥榖類、胚芽米、海藻類、綠黃色蔬菜、韭菜、紅蘿卜、大蒜、納豆、芝麻、芝麻油、蒟蒻等。每日食用無鹽分的梅精,是最佳選擇。

梅精可壓抑高血壓

高血壓在不知不覺中惡化,很難及早發現,往往在發生很嚴重的癥狀時,例如中風、動脈硬化、心肌梗塞等,才知病情不妙。高血壓患者必須小心治療,嚴格控管血壓上升,預防并發癥。高血壓多半來自遺傳,所謂遺傳,指的是和上一代容易罹患高血壓的體質,而非天生高血壓癥,但須特別注意日常飲食生活,需要適當休息。如飲食中鹽分攝食過量,長期愛吃動物性脂肪、甜食、白米、或過咸的食物,再加上生活緊張,工作過勞,睡眠不足等因素,都容易罹患高血壓。血壓,是指心臟將血液送出時,在血管流動時所帶給血管壁的壓力,跟心臟的力量、心臟送出的血液量、全身的血液量、血管的硬度等均有相關聯,也會影響血壓的高低。

●吃梅精可提神

望梅止渴或思梅止渴,一想起梅子便覺得酸,口中便不由自主分泌唾液。梅子的酸性,正是消除疲勞的好成分。食用梅干或梅精時,感覺酸而分泌的唾液中含有檸檬酸,可以消除因疲勞或燥熱,引起嘴里黏黏的異味,讓口腔倍覺清爽,打起精神來。我們攝取的食物,進入體內無法完全燃燒成為熱量時,便囤積成令人疲勞的乳酸,乳酸過多時,和蛋白質結合為乳酸蛋白質,就會造成肌肉僵硬、肩膀酸痛等癥狀。梅精中的檸檬酸,可把營養素完全燃燒成為熱量,并且把不必要的物質分解成二氧化碳與水分,排出體外。當你感覺疲倦的時候,吃一口檸檬,也有消除疲勞的作用。不過,梅精所含有的檸檬酸是檸檬的10倍,吃梅精更具速效。

●梅精可根治失眠

常聽有人睡不著,必須依賴安眠藥入眠,剛開始少量可偶生效,日久之后,便需增加用量,長期下來,便會造成很多后遺癥,傷害身體,千萬不可小看這個問題。有人因心理因素難以入眠,有人因更年期障礙、高血壓癥、胃腸障礙,身體機能失去均衡而失眠,應先治療造成失眠的病因。預防失眠的方法,應避免食用刺激性的食物,如咖啡因含量高的咖啡、紅茶、濃茶,巧克力、含脂肪過高的食物。不要吃過飽睡覺。睡前可喝一杯梅酒,梅酒具有酒精,可抑制大腦,使自律神經麻痹,產生催眠作用,也含有促進身體機能的效用,和一般烈酒不同。經常食用梅干或梅精,可避免胃腸功能障礙所引起的身體不均衡,并且具有安定精神的效用,每天食用梅精,失眠便可不藥而愈。

●梅精可消除胸中郁悶

表面上看不出有什么毛病,就是覺得不舒服,或者消化不良。
引起郁悶的大部分原因是胃酸分泌過多或過少,以及食道肌肉痙攣。
抽煙、胃酸過多:飲酒或喝咖啡過量,精神不協調時,容易引起。
應避免食用油膩與肉類、生魚、酒類、甜食、巧克力、咖啡、蘇打飲料。
胃酸過少:因為胃下垂、胃弱等胃腸障礙所造成。
應避免食用太冷、刺激性太強烈的食物,選擇溫熱食品。
食道痙攣:因攝食刺激性食物過量所致。
以上患者,都應避免生活過度緊張,養成適當運動的習慣,也可預防其他病癥發生。

●梅精可治食欲不振

飲食是人類最基本的欲望,以前人打拼努力,只為了混一口飯吃。現代人面對物產豐饒的時代,反而出現食欲不振的怪現象,并且有愈來愈嚴重的趨勢。現代人常沒興趣吃東西,造成食欲不挀而無法正常攝取食物的醟養,身體便無法發揮正常功能,產生倦怠而無精打采。梅干或梅精是治療食欲不挀的高手,因為梅子可以分泌唾液與胃液,當梅子的酸味碰觸舌頭的那一剎那,便開始啟動全部的消化系統,引發食欲,幫助消化與吸收,讓身體的全部機能正常運轉,便開始有胃口了。

●梅精可除口臭

造成口臭的原因很多,患有蛀牙、喉嚨炎、肝臟病、腸胃病的人,都會引發各種難聞的氣味。患有口臭的人,自己不容易察覺,也聞不出來,和他面對面的人,卻難以消受。長得再美再帥,也是一樣令人無法領教。梅子和梅精具有殺菌的功能,從胃腸至口腔,能夠有效防止腐敗細菌的滋生,幫助消化均衡,根絕口臭。經常食用梅干或梅精,便可常保口齒清爽,不會有口臭。

●梅精可治口腔炎

其實,口腔炎并非只是舌干或口腔內的黏膜,所造成的輕微病痛而已。有時被魚骨刺傷、牙齒不小心咬傷,或某種細菌侵入或繁殖而造成。常吃梅精和梅干,不會罹患這種病。飲食不規則常服用藥物,患口腔炎的機率很高。口腔炎不可能在短時間內治愈,除了食用梅精外,口中常含梅干,也有裨益。對于口干舌燥,嘴唇干裂、牙齦腫痛、聲音嘶啞的癥狀同樣有效。

●梅精可治腹痛

引發腹痛的原因很多,因肝臟、胰臟、胃腸、腎臟等器官而發生疼痛時,都可能認為是腹痛,很難立即判斷到底哪一個部位不舒服,尤其對于年幼的小孩來說,更為困擾。腹痛除了腹膜炎、急性蟲垂炎、婦科之類的腹痛外,一般單純的胃腸病,都可食用梅精或梅干來治療。

●梅精可治胃下垂

胃下垂是現代的文明病,病發的原因除了飲食不規則外,可能是生活管理過于嚴苛,形成精神過度緊張所引發。胃潰瘍和十二指腸潰瘍的原因也相同,由于精神過度緊張,胃液分泌失常,造成胃液中的蛋白分解酵素和促進消化功能的鹽酸增多,銷蝕胃壁而造成潰瘍。梅精與梅干都能夠促進胃腸的機能正常,幫助消化,對于胃下垂、胃潰瘍和十二指腸潰瘍,都具有療效。

●梅精可治便秘與下痢

便秘是由于腸的蠕動功能不良,使得腸內的食物不容易運轉,停留在腸壁內時間過久,水分過度被吸收,排泄物變硬而不易排出。下痢則出于腸的運動過于激烈,使得腸內的食物過于快速運轉,停留在腸壁內的時間太短,以至于水分來不及吸收,便排出體外。總之,無論便秘或下痢,都是由于腸的功能不正常,如果二者相比較,下痢的情況比便秘的癥狀較輕,便秘會引起腸內所積壓的氣,壓迫到胃部,形成嚴重脹氣,失去胃口,更嚴重時頂到橫膈膜時,呼吸會感覺不順暢。慢性便秘是由于有便意時,硬忍著沒有即時排便,或者攝取的食物容易被消化,渣滓極少,或運動量不足。女性為了保護子宮,天生多用胸部呼吸,以至于不能自動促進腸的蠕動,比男性更容易產生便秘。從外觀看,眼窩黑青、皺紋較多的女性,十之八九都患有便秘。便秘時,也會造成肝臟解毒遲緩,使血液混濁,造成皮膚的代謝功能不正常,變成干燥。便秘的療法包括藥物療法、食療法、灌腸、腹部按摩等。最簡單而最有效益的方法是食用梅精。以整腸而言,梅子中富含兒茶酸,無須擔心引起習慣性下痢或其他作用,并且對身體各部位均有助益。

●梅精可治痔瘡

便秘已經夠令人煩惱了,痔瘡更是叫人難以忍受。通常因勉強排便,引起肛門裂傷而造成。有痔瘡的人,須嚴格禁酒,不可久坐、打麻將,也不方便外出旅行,生活變得很不方便。痔瘡分為內痔、外痔、痔漏、脫肛及肛門周圍炎。自古以來,人類便有痔瘡的癥狀,那時侯,大都食用梅干或梅精來治療。

●梅精可治感冒

感冒是萬病之源,會引發身體各種不適,如喉嚨痛、聲音沙啞等呼吸系統的癥狀;腹痛、瀉肚、嘔吐等消化系統的癥狀,還有頭痛、發熱、關節痛,全身倦怠等。不要小看感冒,不小心處理,可能會并發嚴重的疾病。感冒時,很多人懶得上醫院,隨便在藥房購買成藥服用,成藥大都針對鎮痛、解熱、鎮咳來配藥方,不足以治愈感冒的濾過性病毒,流行性感冒的預防注射,也只對少數的感冒類型有效。其實,保持正常的飲食起居,營養攝取均衡,睡眠充足,擁有健康的身體,強化喉嚨的黏膜,便足以減少讓感冒病毒找上門。經常食用梅精或梅干的人,對于感冒的病毒,具有強烈的抵抗力,極少感冒,感冒時癥狀也極輕微,很快便會痊愈。

保護喉嚨的黏膜有效的方法:

每日用稀釋30倍的梅醋漱口,或食用梅精5公克。

◎梅精治感冒的方法:
材料:梅干(大粒)5粒或梅精6公克、切細的姜絲30公克、橘子皮(稍烤過)、黑砂糖少許。作法:將以上材料煮好食用。

◎梅精預防感冒的方法:每天食用梅精3公克,持續服用,便可擁有強健的體力克制感冒。

青梅食譜-梅子烤雞3

 

– END –

 

相關資訊