孕婦止吐的最佳小零食 預防孕吐的小妙招

孕媽媽在懷孕的時候會出孕吐的現象,相信這是很多孕媽媽會出現的狀況。那么孕婦止吐的最佳小零食是什么呢?懷孕吃什么水果好對身體好?當然在吃水果的同時也要注意懷孕吃水果禁忌。下面就讓小編帶大家了解一下吧。

  孕婦止吐的最佳小零食

  檸檬

酸味食物能影響胃酸分泌。添加胃口。檸檬富含維生素C,可以助消化,孕媽媽站長計算能夠自制些蘋果檸檬汁,既可緩解孕吐,又可補充維生素和礦物質。孕媽媽還能夠在早晨起床后嗅一嗅檸檬,有助于緩解晨吐。可是檸檬較酸,胃酸多者和胃潰瘍者要少吃。

檸檬-防孕吐

  蘋果

孕吐較重時的飲食應以富于營養、清淡可口、容易消化為原則,所吃食物先簡單后多樣化,盡可能照顧準媽媽的飲食習慣和愛好。孕吐吃蘋果,一方面可補充水分、維生素和必需的礦物質,同時又可調節水及電解質平衡。

蘋果-孕婦零食

  梅子果脯

梅子果脯中含有豐富的鐵、膳食纖維及各種維生素,營養均衡,當孕吐嚴重吃不下東西的時候,可以適當使用梅脯來改善胃口,還可以補充多種營養物質。平時外出的時候也可以很容易隨身攜帶,不時吃一顆也是很不錯的。

梅上梅無添加蘇式話梅

梅上梅無添加蘇式話梅

  蘇打餅

由于大部分的孕吐經常發作在早上起床時。因而,孕媽咪可在起床時吃3~5口白吐司或1~2片蘇打餅干,能夠加蜂蜜送食,這類食物歸于醣類,能夠略微吸附胃酸,有助減緩晨吐發作,有時孕吐也有可能是由于能量不足進而代謝脂肪所造成的,吃些蘇打餅乾,可讓孕婦不至于再因胃壁過分膨脹而引發吐逆。此外,有時候媽咪劇烈孕吐后,有可能會有脫水的狀況,因而引發厭惡癥狀,此刻也可吃些蘇打餅干、洋芋片等會感覺口渴的食物,能夠削減緩解唾液的排泄,防止厭惡感發作!

蘇打餅干-過年零食

蘇打餅干-孕婦零食

  酸奶

酸奶中含有孕期需要大量攝入的鈣質,而強烈的酸味也能讓有孕吐的孕婦更易接受,而其中含有的乳酸菌還能夠為不少孕婦解決孕期便秘的困擾。

酸奶-孕婦零食

  懷孕吃什么水果好

  1、孕早期:西柚、蘋果、葡萄、柳橙、香蕉

在懷孕前期階段。孕媽應當選擇中性的生果食用,例如:香蕉、鳳梨、柳橙、檸檬、蘋果、葡萄、橄欖等。熱性的生果盡管可以食用,可是牢記,必定要少吃,并且最佳食用方法是和寒性的生果一起搭配著吃。這樣就可以發生寒熱中和的作用,例如:蜜柚、梨、西瓜,這些寒性生果食用的時分必定要注意。

這個時期適當吃點西柚是補充葉酸是非常好的,西柚含有天然葉酸。葉酸不但對早期妊娠非常重要,在整個懷孕期也同樣必不可少。對其過敏,易發濕疹者不宜食用。

  2、孕中期:檸檬、櫻桃、奇異果、橙子、梨子、海棠

孕中期,準媽胃口大開,胎兒正在迅速地成長,需要的營養物質也更多。在這個階段,孕媽可以吃檸檬、櫻桃、奇異果、獼猴桃、葡萄、枇杷、蘋果、海棠等水果,補充維生素和葉酸。

櫻桃是比較常見的水果,它也是孕婦食用的理想水果。因為櫻桃含有非常豐富的鐵元素,每天吃12顆左右的櫻桃是能加快身體對鐵元素的吸收的,這也可以防止孕媽出現缺鐵性貧血的情況,這樣會有益于健腦哦。

奇異果奇異果中含有豐富的維生素C,A,E以及鉀,鎂,纖維素和其他營養元素。準媽媽每日可進食一個奇異果,能夠穩定情緒,提高睡眠質量,更能有效防止孕期便秘情況。

蘋果是日常生活中最受大眾喜愛的水果,其含有豐富的糖分和維生素,微元素特別是鋅元素,一天一個蘋果不僅僅可以有利于準媽媽對營養的吸收,對小寶寶同樣有利。

海棠果是富含葉酸的水果,具有生津止渴,健脾止瀉的作用,而且能治療消化不良,對孕婦來說是一種不錯的選擇。不過海棠味酸,胃潰瘍及胃酸過多的孕婦要忌食。

  3、孕晚期:獼猴桃、橙子、梨子、葡萄

在孕晚期,孕媽咪可以多吃像獼猴桃、橙子、梨子等維生素多的水果。體質偏熱的孕媽咪最好少吃橘子,以免橘子中的成分導致人體色素沉著多,對皮膚不好。橙子的維生素含量很高,孕媽咪可以適當多吃。

準媽媽每天攝取一定量的葡萄,不僅僅可以達到很好的安胎效果,民間更有說法:準媽媽多使用葡萄寶寶的眼睛會很漂亮,但是不宜過量,并且吃完葡萄不能立即喝牛奶。

橙子中富含豐富維生素和礦物質,具有很好的軟化和保護血管、降低血脂等功能。

在孕晚期很多準媽媽睡不好,并且情緒易浮躁不安,可以適當的食用一些梨子,梨子中富含豐富水分、B類維生素等物質,可以有效起到鎮靜安神,并能有效防止妊娠水腫及高血壓。

  懷孕吃水果禁忌

  1、忌用菜刀削水果

因為菜刀常接觸生肉、魚、生蔬菜,會把寄生蟲或寄生蟲卵帶到水果上。

  2、忌吃水果不漱口

有些水果含有多種發酵糖類物質,對牙齒有較強的腐蝕性,食用后若不漱口,口腔中的水果殘渣易造成齲齒。

  3、忌食水果過多

把水果當飯吃,其實是不科學的。盡管水果營養豐富,但營養并不全面,尤其是蛋白質及脂肪相對較少,而這兩種物質也是胎兒生長發育所不能缺少的。

  4、忌飯后立即吃水果

飯后立即吃水果,會造成脹氣和便秘。吃水果宜在飯后2小時內或飯前1小時。

  5、忌吃太涼水果

尤其是不能吃剛從冰箱里取出來的水果。對其過敏,易發濕疹者不宜食用。

 結語:通過上文小編的介紹,相信大家對孕婦孕吐也有了一定的了解。孕婦發生嘔吐的現象是非常的正常的。在平時可以準備一些小零食來防止嘔吐。例如:檸檬、蘋果、梅子果脯、蘇打餅等等。這些小零食可以有效的預防孕婦孕吐的現象哦。

 

– END –

 

相關資訊