梅酒的好處及釀造工藝

相信不少人都有喝過梅酒,怎樣才是一瓶高級的梅酒呢?首先,第一眼看上去,里面的梅子要又圓潤又大顆;打開酒瓶,酒的香氣和梅子的果香融和在一起;喝一口,梅子的酸甜和酒的米香配合得洽到好處,不會太酸又太淡。

梅酒有什么好?

青梅含有大量氨基酸、草酸、蘋果酸、維生素和礦物質,可以延緩衰老、增強人體免疫力及消除疲勞等。中醫典籍《神農本草》也指出它對肝、脾、肺、大腸都有保健作用,更可生津解渴,連一代風云人物曹操也曾經用青梅煮酒邀劉備論英雄。梅酒傳入日本后,更加發揚光大,變得家喻戶曉。

紅星青梅 -梅上梅無添加健康零食

紅星青梅 -梅上梅無添加健康零食

DIY動手釀梅酒

自家釀制梅酒普遍使用詔安青梅。制作方法很簡單,你也可以試試以下這種簡單的釀酒方法!

材料:

青梅 1Kg

酒 1.8L

糖 500-1000g (可按個人口味調節)

怎樣選擇材料?

青梅:最好選擇詔安青梅,因它果香豐富,味道甘甜。不宜選用太酸的青梅。
酒:想釀出日本風味的梅酒,可選用日本清酒或燒酎。清酒酒精度約15-19%,釀出來味道較柔和,口味較為大眾化;而酒精度較高的燒酎則可以把梅子的味道充分發揮,適合喜愛濃烈口味的人士。
糖:日本傳統一般使用冰砂糖,較容易溶解之余,甜味較清新。也可以使用黑糖,味道較粗獷、有個性。

梅酒

釀梅酒步驟

玻璃瓶先用熱水消毒,完全風干。
清凈梅子,去蒂后,風干至表面完全沒有水分。
留意不可有殘余水分,否則容易惹來霉菌。
可以在梅子上刺一兩個小孔,令梅汁混合在酒里。
然后把詔安青梅、糖和酒放進玻璃瓶中。
把玻璃瓶放在陰涼處,可每天搖晃一下,幫助糖分溶解。
釀制時間約為3個月。

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

 

相關資訊