孕婦可以吃零食嗎

我們的飲食包括3個方面的內容:主食、副食、零食。其中零食,包括糖果、糕點、堅果、水果等,品種多樣,有葷有素,約占飲食結構的5%至10%。

孕期的營養需要

先來了解一下胎寶貝各個時期的發育進展及營養需求,就不難發現營養需求。

孕早期

胎寶貝的甲狀腺組織、腎臟、眼睛、耳朵形成,四肢開始發展,腦部、脊髓、口腔、消化道形成,腦神經出現,肌神經、基本骨架形成,性器官開始分化,到三個月的時候,肺部開始出現雛形,手指甲、腳趾甲也漸漸形成。

孕早期-營養補充

孕早期-營養補充

營養補充要點:

在均衡營養的基礎上補充鈣、鐵、銅、維生素A,各類蔬菜、魚、蛋、動物內臟、魚肝油。并逐漸增加脂肪、蛋白質、維生素D的攝入;同時需要補充鎂、磷,這些主要包含在蛋、奶、乳酪、魚、黃綠色蔬菜中;補充維生素B1和B2、維生素A,胚芽米、麥芽、米糠、酵母、蛋黃、胡蘿卜、豆類中都含量豐富。

孕中期

胎寶貝的骨骼系統進一步發育,已有呼吸運動,眼睛發育完成。

孕中期-營養補充

孕中期-營養補充

營養補充要點:

均衡營養的基礎上補充鈣、氟、蛋白質、硫,增加蛋、奶、海產品、豆、魚,增加飲食中的各色蔬菜、骨制食品、魚類。

孕晚期

胎寶貝的神經系統逐漸發育,皮脂腺活動旺盛,皮膚逐漸完全形成,體重迅速增加。

孕晚期-營養補充

孕晚期-營養補充

營養補充要點:

均衡營養的基礎上,同樣需要補充鈣、脂肪、蛋白質、鐵、鉀、鈉、氯、維生素D、煙堿酸,需要增加蛋、奶、肉、魚、綠葉蔬菜、纖維素的攝入。孕晚期胎兒體重增加較快,孕媽咪要注意少食多餐,避免體重增長過快。

孕婦可以吃零食嗎

準媽媽就該少食多餐、愛吃零食,對胎兒的健康發育都會大有好處。由此可見,準媽媽是可以吃零食的。零食不僅能補充人體的營養素,而且對養生、健美有一定的功效。科學研究證明,適當吃一些零食,不但不會影響健康,而且對身體有益。

零食分很多種,像水果、堅果類、奶制品等這一類的零食,含有豐富的維生素與礦物質,有利于胎寶寶的發育,也有利于準媽媽身體的,準媽媽每日可以適量吃;而對于像薯片、巧克力之類的高熱量、高糖分或是油炸類的零食、以及添加劑、防腐劑、香精、色素含量多的零食,容易導致上火,積累毒素,而且可能會加重便秘的情況,準媽媽則應該少吃或盡量不吃。

孕婦零食有哪些

孕媽媽可以選擇營養豐富、低糖、低熱量、高膳食纖維的食物。符合這些的食物有:

1.青梅、梅子零食

青梅果含有大量的蛋白質、脂肪(脂肪油)、碳水化合物和多種無機鹽、有機酸。青梅果實中有機酸含量一般在3.0%-6.5%,遠遠高于一般水果。此外,青梅含有豐富的鈣、鎂、鉀、鈉、磷、鐵、錳、銅、鋅……等多樣化礦物質。其中鈣、磷、錢等單位含量較其他種類水果高出甚多。蛋白質含量更是草莓、柑橘的兩倍以上,可以說青梅營養成分極為豐富,是一種絕佳的營養保健水果。青梅、梅子零食也可有效緩解懷孕初期的孕吐反應,既可補充營養,又能防止孕吐,一舉兩得,是孕婦不得多得的零食。

強堿性食物-青梅

梅上梅無添加梅粒

梅上梅無添加梅粒

2、葡萄干

能補氣血,利水消腫,其含鐵量非常高,可以預防孕期貧血和浮腫。雖然葡萄干好吃但是也不能多吃,尤其有些胖的準媽媽還有患有妊娠糖尿病的準媽媽千萬不能吃葡萄干。

葡萄干-孕婦可以吃的零食

3、大棗

大棗的營養價值很高。因為它不僅自身含有豐富的維生素C,還能給準媽媽補充鐵,大棗可是很好的孕期零食。但是大棗也不能吃得太多,否則很容易使準媽媽脹氣。

酸奶里面含益生菌,可以幫準媽媽調理腸胃。

大棗-孕婦可以吃的零食

4、酸奶

酸奶里面含益生菌,可以幫準媽媽調理腸胃,同時又富含蛋白質,是補充蛋白質很好的來源。而且酸奶清涼、爽口,容易被消化吸收。必須注意的是孕婦要小心含有蘆薈的酸奶,不要吃。

酸奶-孕婦可以吃的零食

5、奶酪

屬于牛奶的“濃縮”版,1千克奶酪制品是由10千克牛奶濃縮而成的,具有豐富的蛋白質、維生素B群、鈣和多種有利于準媽媽吸收的微量營養成分。天然奶酪中的乳酸菌有助于孕媽咪的腸胃對營養的吸收,而且一般的奶酪都不會引起體重的負擔。

奶酪-孕婦可以吃的零食

6、全麥面包

準媽媽在孕期需要適當增加食物的攝入量,餓了就要及時吃。全麥面包能夠增加體內的膳食纖維,還能補充更全面的營養,有便秘問題的準媽媽可以嘗試把它作為小零食。

全麥面包2-孕婦可以吃的零食

孕婦不能吃哪些零食

1、冷飲

各種含糖高的飲料包括冷飲、冰棍等,主要是水和糖,多吃影響食欲,且冷的刺激還可使腸管痙攣引起腹痛、腹瀉。食用過量的話,懷孕前期容易引起先兆流產,懷孕后期容易引起早產。

2、膨化食品

膨化食品如餅干、蝦條等,主要是淀粉、糖類和膨化劑制成,蛋白質含量很少,多吃可致肥胖,且沒有多少營養。

3、甜食

巧克力、果凍、蛋糕這類甜點熱量高,成分復雜,含有大量的甜味劑、人工合成香料、增稠劑等,不但能夠導致孕媽咪體重直線飆升,同時還會影響胎寶貝的發育,造成巨大兒。

4、街頭食品

包括烤羊肉串、酸辣粉、烤白薯等食品。燒烤、煎炸類食品含有致癌物質——苯并芘,這點大家都知道。對于孕媽咪來說,燒烤、煎炸類肉食,若沒有徹底熟透,還存在弓形蟲的威脅!

孕婦吃零食的好處

1、孕婦吃零食能收到養生防病的效果。一般情況下,吃零食都是細嚼慢咽,即慢食。科學研究證明,慢食對人體健康很有好處,可健腦、抗衰、防病、美容。

2、孕婦吃零食能起到臨時充饑的作用。在特殊情況下,不能食用正餐,或正餐質量不好,有零食在手,進食自己喜歡吃的零食,起到臨時充饑、保健作用。

3、孕婦吃零食能夠鍛煉牙齒和美容。多數零食“耐嚼”,能起到健齒作用,既鍛煉了牙齒,又有健腦作用。如果每天堅持嗑幾十粒瓜子,就可以使皮膚光潔靚麗。

4、孕婦吃零食能調節孕媽咪的情緒。零食可以使人的精神進入最佳狀態。在手拿零食時,零食會通過手的接觸和視覺,將一種美好松弛的感受傳遞到大腦中樞,產生一種難以替代的慰藉感,有利于減輕內心的焦慮和緊張。

孕婦零食選購原則

營養第一

選擇富含各種胎寶貝營養需求的零食,能夠通過零食補充鈣質、蛋白質等。

新鮮度

注意各種零食的保鮮情況,近效期、過期的食品不要吃。開封后的食品要按說明,在規定的時間內食用。

大棗不能吃得太多,否則很容易使準媽媽脹氣

拋棄可疑分子

對于孕媽咪,食品安全第一。對于那些異形、異味、使用很多添加劑和防腐劑、香精、色素的食品都不予考慮,而未曾嘗試過的新鮮食物更要遠離,避免過敏等情況發生。

找個營養師

除了正常的圍產檢查,最好與營養師也保持密切聯系,隨時進行母子的營養指導,這樣,吃得更放心。

孕婦是個特殊群體,對營養要求很嚴格,吃的零食既要滿足媽媽口服之欲,又要有利于寶寶的發育。上文介紹的孕婦零食,讓孕媽媽在解饞之余,也能為自已和肚子里的寶寶營養加分!

 

– END –

 

相關資訊