適宜孕婦吃的小零食

孕婦的飲食是非常重要的,但是孕婦總感覺饑餓是常有的事情,也不能餓了就吃飯啊。這是就需要一些小零食來幫忙了。今天小編給大家講講孕婦可以吃什么小零食、孕婦不宜吃什么、孕婦飲食原則是什么。

  孕婦可以吃什么零食?

  海苔

海苔濃縮了紫菜當中的各種B族維生素,特別是核黃素和尼克酸的含量十分豐富。它含有15%左右的礦物質,各種微量元素與大量的礦物質,有助于維持人體內的酸堿平衡,而且熱量很低,纖維含量很高,對準媽媽來說是不錯的小零食。準媽媽在孕期需要適當增加食物的攝入量,餓了就要及時吃。

海苔-孕婦小零食

  全麥面包

全麥面包能夠增加體內的膳食纖維,還能補充更全面的營養,有便秘問題的準媽媽可以嘗試把它作為小零食。

全麥面包-孕婦小零食

  奶酪

 

奶酪-春節健康零食

奶酪是牛奶“濃縮”成的精華,1千克奶酪制品都是由10千克牛奶濃縮而成的,具有豐富的維生素B群、蛋白質、鈣和多種有利于準媽媽吸收的微量營養成分。天然奶酪中的乳酸菌有助于準媽媽的腸胃對營養的吸收。

  板栗

板栗含有豐富的碳水化合物、蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、鋅、多種維生素等營養成分,有補腎強筋、健脾養胃、活血止血的功效。準媽咪常吃板栗,不僅健身壯骨,還有利于骨盆的發育成熟,并消除孕期的疲勞。

板栗-小零食

  葡萄干

葡萄干能利水消腫,補氣血,其含鐵量非常高,可以預防孕期貧血和浮腫。值得注意的是,有些胖的準媽媽還有患有妊娠糖尿病的準媽媽千萬不能吃葡萄干。

 

葡萄干-孕婦小零食

孕婦宜吃的小零食就給大家介紹到這里了,下面小編給大家講講孕婦不可以吃哪些食物。一起看一下。

  孕婦不宜吃什么

  1.鮮木耳

含有光感物的鮮木耳對光線沒有抵抗力,因此如果孕媽媽吃了鮮木耳,一旦接觸到陽光,就容易患上日光皮炎,嚴重的癥狀為喉腫而致的呼吸不暢。

  2.豆類

豆類并非絕對忌口,但諸如扁豆,四季豆,白腰豆,紅腰豆等豆類食品,如果在生食或者未完全加熱的狀況下會導致中毒。

豆類若是深究能不能吃的話是可以吃的,但是一定要將其煮熟,若是未煮熟的情況下食用,會導致孕婦身體發生不適的。

? ?  3.木薯

木薯的葉子、莖、根都含有不同程度的毒素,生食木薯或者食用未加熱完全的木薯以及喝木薯湯,都會導致中毒。木薯中包含的有毒物會使人的神經受到麻痹從而引起不適,嚴重的還會使人終生癱瘓在床。

  4.發芽的土豆

已經生出芽的土豆中含有龍葵素,并且其數量不可小覷。如果不小心吃下了,會使人的意識出現阻礙,呼吸不順暢,甚至會因心臟衰竭或者呼吸中樞麻痹而失去生命。

  5.青西紅柿

和發芽的土豆一樣,青西紅柿中也含有龍葵素。孕婦吃了沒有熟透的青西紅柿,會感覺苦苦的,并會表現出不同程度的中毒現象,比如難受作嘔等,如果是生吃威脅則更大。

孕婦的身體是非常重要的,飲食也是需要講究很多。接下來小編給大家講講孕婦飲食都有哪些原則。

  孕婦飲食原則

  1.精心調配飲食

一般情況下,懷孕后女性會更加注意飲食是否合理,會著重地補充一些身體及胎兒所需的蛋白質、維生素等。無疑,在整個懷孕期間都要精心調配飲食,保證飲食種類的豐富性、均衡化、多樣性等,更要注意不能吃垃圾食物。

  2.遠離生海鮮

生海鮮中容易滋生出細菌,無論是對孕婦自身還是胎兒發育都是有害的。甚至有些魚中含有有害金屬元素,不利于胎兒大腦的發育。此外,未煮沸的牛奶以及沒有煮熟的肉類等也不能食用。

  3.服用維生素-礦物質補充劑

維生素-礦物質補充劑中含有大量孕婦及胎兒所需的營養成分,比如葉酸等,如果缺乏這些元素容易使胎兒發生畸形。但是需注意不能大量補充,否則也會影響胎兒健康。

  4.不要節食

市場上的一些減肥方法可能導致身體缺乏各種維生素及礦物質。在這個階段,醫師可以通過查看女性否合理增重,來判斷胎寶寶是否健康。因此只要自己的體重在一定的范圍內增加,就無需擔憂。

結語:對于孕婦來說,常備一些小零食是很有必要的,日常將全麥面包、海苔或者是奶酪當成孕婦零食食用是非常好的選擇。在生活中,孕婦可以吃什么零食一定要注意,木薯、鮮木耳以及青西紅柿都是孕婦所應該避免的食物。孕婦不可為了身材而故意節食。

 

– END –

相關資訊