過年吃什么零食?這五大零食是必不可少的

過年的時候不僅僅是有大魚大肉的享用,還有很多美味的零食可以吃,但是你可知道過年吃什么零食才有益健康嗎?健康零食是首選,像爆米花、果凍、油炸食品等最好要少吃。在過年的時候吃零食注意事項有哪些呢,接下來就和小編一起去了解一下吧。

  過年吃什么零食?

  板栗:生吃補腎熟吃健脾

呼著熱氣在冬天吃著熱騰騰的糖炒栗子是很多人小時候最溫暖的回憶,它也因香甜軟糯的口感成為春節期間讓人首選的年貨零食之一。

 

板栗-小零食

中醫認為,板栗性味甘溫;入腎、脾、胃經,有養胃、健脾、益氣、補腎、壯腰、強筋、止血和消腫強心的功效。

《本草綱目》稱其“治腎虛,腰腳無力,以袋盛生栗懸干,每日吃十余顆,次吃豬腎粥助之,久必強健”。因而,腎虛者不妨多吃板栗。

  專家點評:栗子的吃法多種多樣,南方以栗做菜,為宴席佳肴,板栗烏骨雞、板栗紅燜羊肉等家喻戶曉。

北方糖炒栗子,糯、香、甜,味美可口。把栗肉碾細,與粳米一起煮粥既健運脾胃又增進食欲,尤其適合老年人機能退化所致的胃納不佳及腰膝酸軟無力者服食。

但是要注意的是,如果補腎的話,板栗生吃比熟吃功效可能更好,每天早晚各吃1~2顆作為健康零食為宜。

? ? ? ? 花生:泡醋食用最開胃

二兩小酒配花生,是中國人最喜歡也是最普遍的下酒菜。

此外,花生養胃的功效也不錯,其原理多來自中醫,稱其有“悅脾和胃、滋養調氣”的作用。在過年期間,多食肥甘厚味,積食或是食欲不振了,都不妨來點花生。

水煮花生-小零食

  專家點評:腸道疾病多與脾胃失和、濕熱下注侵犯腸道有關,而花生入脾經和肺經。

每天吃五六粒生花生,就可以達到強健腸道、降低大腸癌發生的作用。將半碗帶衣的生花生米泡入醋中,7天后取出,每天早晚吃幾粒當做健康零食,開胃效果也不錯。

但需要注意的是,胃潰瘍和胃酸過多者不宜吃,因為這有可能引起胃腸道功能紊亂,出現胃痛、泛酸等不適癥狀。

? ? ? ? 山楂:既解油膩又助消化

山楂片-小零食

紅彤彤的山楂在節日里尤其惹人喜愛。《本草綱目》說它可“化飲食,消肉積”;《本草通玄》講它能“消油垢之積”,總之,如果春節胡吃海喝,讓你的胃不堪重負了,來幾顆山楂肯定是沒錯的。

  專家點評:山楂性味酸甘,微溫,入脾、胃、肝經,是健脾開胃、消食化滯、活血化瘀的良藥。過年期間大家往往吃得比較油,不妨常做點“解油湯”喝一喝。

取山楂30克,決明子60克,荷葉15克,加水煎湯服即可。不僅口感好,促消化,輔助降血壓的效果也不錯,適宜高血壓及高血脂的患者。

需要注意的是,孕婦、兒童、胃酸分泌過多者、病后體虛及患牙病者不宜食用。

? ? ? ?甘蔗:止渴清熱還可消痰

小朋友在過年最喜愛的水果可能就是甘蔗了,大家聚在一起,痛快地吐甘蔗皮,看著甘蔗皮落成小山的場景也是溫馨快樂。中醫講,甘蔗味甘、性寒無毒,李時珍謂之“蔗,脾之果也”,《別錄》:“主下氣和中,助脾胃,利大腸。”能清熱、潤燥,止渴除煩。

甘蔗-零食

  專家點評:甘蔗生吃就不錯,尤其是對小朋友而言。這是因為甘蔗汁液充足、甘甜可口、沁人心扉,而且甘蔗富含蛋白質、氨基酸、維生素、微量元素等。

此外,如果有口干發熱的癥狀的時候,取甘蔗去皮,徐徐嚼汁咽之,也有輔助治療的效果。但是,需要注意的是,甘蔗渣誤吞可能會刺激咽喉。小兒尤其要注意,以免引起意外。

? ? ? ? 大棗:泡茶暖身滋潤氣血

大棗口感甜軟,果肉密實有嚼勁,食用方便,是春節期間深受女性和小孩喜愛的健康零食

干棗-防癌抗癌零食

同時,其味甘性溫、歸脾胃經,有補中益氣、養血安神、緩和藥性的功能,其中維生素C(抗壞血酸)的含量竟高達葡萄、蘋果的70~80倍,蘆丁(維生素P)的含量也很高,這兩種維生素對防癌和預防高血壓、高血脂都有一定作用。

  專家點評:北方人大年初一很喜歡走家串戶拜大年,從寒冷的戶外歸來,喝碗熱棗茶是個不錯的選擇。既能暖身,又能滋潤氣血,還可避免生吃所引起的腹瀉。

做法也非常簡單,將10~30克紅棗洗凈,并用小刀在其表皮劃出直紋來幫助養分溢出,然后加適量的水煮1小時左右即可食用。

但是需要提醒大家的是,痰濕偏盛者、愛上火的人、感冒初期患者以及糖尿病患者要少吃或者是不吃為宜。

  吃零食注意事項

零食的范圍其實非常廣泛,大家不要將吃零食局限在薯片一類的膨化食品當中。有很多的零食,都是低熱量、低脂肪并且富含很高的維生素和膳食纖維的食品,都是不錯的選擇。

比如全麥食品,全麥食品含有復合碳水化合物和豐富的膳食纖維,這些物質只要吃少量就能為你迅速提供能量而且能保持較長的時間,包括低脂全麥面包、全麥餅干、黑麥碾成的薄脆餅等等,過年在家中準備一些,也是招待親朋好友的最佳休閑食品

除了全麥食品外,水果和蔬菜也是必不可少的零食搭配。不要以為蔬菜只能作為主食,過年期間家中多準備一些黃瓜、圣女果、蘋果、橙子等可以直接食用的水果和生菜,既能給過年時吃多雞鴨魚肉的市民們換換口味,還能提供很強的飽腹感,又是無脂肪和低熱量的食物,還能提供豐富的維生素和膳食纖維,可以說是我們每天都應該吃的健康零食。

全麥餅干-防癌抗癌零食

其次,過年期間家中的堅果也是比較多的,比如瓜子、花生、腰果、開心果等等,作為零食的一種,堅果含有豐富的蛋白質,并且能使你的飽腹感保持得更長,有利于減少日常的飲食攝入量。

而且,堅果含有的脂肪是不飽和脂肪酸,更利于我們吸收。但是,要注意堅果的熱量比較高,所以一次不要吃得太多,一小把就足夠了。

最后還可以選擇一些低脂的乳制品零食,比如酸奶或者乳酸菌飲料,乳制品是鈣、蛋白質等其他高能量營養物質的來源,但乳制品的脂肪含量很高,所以要注意選擇低脂的。

而水果口味的乳制品零食則是女孩子的最愛,但這里面通常有比較高的糖分,所以要考慮挑選低糖或者無糖的乳制品來控制卡路里的攝入量。

  過年注意什么?

  飲食篇

1.過節每天幾乎是多人餐,請注意,使用公筷。此時正值感冒、病毒性肝炎易發季節,餐具也很難做到頓頓消毒,在頻繁的交叉接觸中,通過食品、食具以及唾沫常使這些傳染病得以傳播。

2.適量飲酒。過量的酒精會造成肝臟、大腦、神經系統和消化系統等損傷;注意不要空腹飲酒,食物會減緩酒精的吸收速度,以便給身體充足的時間來中和酒精;不要猛喝,喝酒要時不時地停頓一下;喝白酒后不能喝汽水。果汁能起到很好的解酒作用。注意過量飲酒之后不要喝濃茶。

3.過年食品要注意保持新鮮衛生。最好的飯菜是現做現吃,選擇新鮮的食品原料制作,馬上食用不放置。特別注意的是:不新鮮的熟肉制品和冷葷涼菜千萬別食用;冰箱里存放的食品取出后要徹底加熱后食用;生吃的蔬菜一定要洗凈;加工食品過程中一定堅持生熟分開。

4.清淡少油膩,搭配要合理。 過分“充足”的營養使肥胖、高血壓、糖尿病等疾病在人群中的發病率明顯升高。魚肉進食過多,飯后要吃水果或喝茶來幫助排毒,減少腸道負擔。

5.少吃一口,還你一個健康的胃。聚餐家宴常常是很豐盛的,豐盛的菜肴和相互之間的布讓往往使人食欲旺盛而“吃撐”了,造成胃腸的不適甚至消化系統疾病的發生。小到消化不良“拉肚子”、打嗝腹脹“反酸水”,大到急性胰腺炎危及生命。

  穿衣篇

根據當天溫度情況穿衣,女生盡量不要膝蓋,在大冬天超短裙除了會導致腿部寒冷、寒氣入侵體內之外,冬天全身的肌肉就都會處在一個收縮的狀態,腿部便會感覺到疲乏沒有力氣,并且有些酸麻,身體的血液循環就比較緩慢,更容易造成血液滯留,還會令原本的大長腿逐漸變成小象腿哦,令腿部越來越臃腫,冬天腿部沒有保暖,身材會走形哦。

給寶寶穿上貼身衣褲;穿衣要適量,不要因穿得太多而不停地出汗;給寶寶一件輕薄的小棉服;絨衣絨褲不要貼身反穿;寶寶的毛衣要選購兒童專用毛線;保持寶寶的襪子干爽;鞋子面料要溫暖,大小要合適;要給寶寶頭上戴帽子;不要經常給寶寶戴口罩或用圍巾護口;不要給寶寶穿高領毛衣或絨衣,雖然它可抵抗風寒,但容易引起頸部瘙癢及蕁麻疹;不要給皮膚過敏的寶寶穿羽絨棉服,因它可誘發全身皮膚出現皮疹及支氣管炎。

  運動篇

過年拜年,走親戚,打牌,大家基本都在坐著,久坐容易引起腰酸背痛,勁椎勞損等問題。過年期間,除了串門外,適量的運動是不可少的。

  1.騎車拜年

現如今家家戶戶都已經有了汽車,但是小編建議大家將開車換成騎車,這樣不僅有利于健康而且有追隨潮流顯得時尚,騎車能鍛煉腿部肌肉,改善坐骨神經痛,緊實臀部,是健身一族推崇的運動方式哦。

  2.組團外出旅游

隨著人們的經濟條件變得越來越好,選擇過年外出旅游的人也不計其數,在拜完年后,可以約上三五好友,出去游玩不僅有益金康,還能增近朋友之間的感情,還能保持良好的身體狀況。

 溫馨提醒:但是小編在這里要提醒大家的是過年運動適量即可,千萬不要劇烈的運動,游玩劇烈運動會損耗元氣,適得其反,反而會對身體的健康有很大的影響。

  結語:通過文章我們了解到,在過年的時候吃些板栗、花生、甘蔗扥這些健康零食才好,因為吃這些健康零食不僅能提供營養物質,還能強健腸道、降低大腸癌發生的作用,而且既能暖身,又能滋潤氣血,還可避免生吃所引起的腹瀉。

 

– END –

 

相關資訊