孕婦可以吃的零食有哪些?

零食可謂是女生的最愛,尤其是甜品,每個女生都拒絕不了的誘惑。孕婦的身體不同于普通人,在飲食上需要謹慎。尤其是那些含有添加劑、防腐劑、香精、色素的零食,應該敬而遠之。

孕期飲食如果搭配不合理,是會影響到孕婦以及胎兒營養的吸收,對胎兒的生長發育造成影響,所以必須要保證孕期營養的補充。零食分很多種,像水果、堅果類、奶制品等這一類的零食,含有豐富的維生素與礦物質,有利于胎寶寶的發育,也有利于準媽媽身體的,準媽媽每日可以適量吃;而對于像薯片、巧克力之類的高熱量、高糖分或是油炸類的零食、以及添加劑、防腐劑、香精、色素含量多的零食,容易導致上火,積累毒素,而且可能會加重便秘的情況,準媽媽則應該少吃或盡量不吃。

那么,孕婦可以吃的零食有哪些呢?

選對合適的種類,不僅能夠讓孕媽媽解饞,對肚中的寶寶也大有好處。孕媽媽可以選擇營養豐富、低糖、低熱量、高膳食纖維的零食。符合這些的食物有:

青梅、梅子零食

青梅果含有大量的蛋白質、脂肪(脂肪油)、碳水化合物和多種無機鹽、有機酸。青梅果實中有機酸含量一般在3.0%-6.5%,遠遠高于一般水果。此外,青梅含有豐富的鈣、鎂、鉀、鈉、磷、鐵、錳、銅、鋅……等多樣化礦物質。其中鈣、磷、錢等單位含量較其他種類水果高出甚多。蛋白質含量更是草莓、柑橘的兩倍以上,可以說青梅營養成分極為豐富,是一種絕佳的營養保健水果。青梅、梅子零食也可有效緩解懷孕初期的孕吐反應,既可補充營養,又能防止孕吐,一舉兩得,是孕婦不得多得的零食。

青梅-孕婦可以吃的零食

梅上梅無添加梅粒

梅上梅無添加梅粒

無花果

這可是個好東西。能健胃潤腸,還能催乳呢。富含多種維生素和果糖以及葡萄糖等。是孕期的絕佳零食哦!有些孕期便秘的媽咪更要多吃哦!

無花果-孕婦可以吃的零食

全麥面包

準媽媽在孕期需要適當增加食物的攝入量,餓了就要及時吃。

全麥面包能夠增加體內的膳食纖維,還能補充更全面的營養,有便秘問題的準媽媽可以嘗試把它作為小零食。

全麥面包2-孕婦可以吃的零食

葡萄干

能補氣血,利水消腫,其含鐵量非常高,可以預防預期貧血和浮腫。雖然葡萄干好吃但是也不能多吃,尤其有些胖的準媽媽還有患有妊娠糖尿病的準媽媽千萬不能吃葡萄干。

葡萄干-孕婦可以吃的零食

大棗

大棗的營養價值很高。因為它不僅自身含有豐富的維生素C,還能給準媽媽補充鐵,大棗可是很好的孕婦零食。但是大棗也不能吃得太多,否則很容易使準媽媽脹氣。在這我可以告訴準媽媽,大棗可以做成紅棗粥來喝。

大棗-孕婦可以吃的零食

核桃

核桃是一種營養價值非常高的食物,它自身含有豐富的維生素E、亞麻酸以及磷脂等,尤其是亞麻酸對促進大腦的發育很重要。但準媽媽還要注意,核桃作為零食,其中的脂肪含量非常高,吃得過多必然會因熱量攝入過多造成身體發胖,進而影響孕婦正常的血糖、血脂和血壓。

核桃-孕婦可以吃的零食

海苔

海苔濃縮了紫菜當中的各種B族維生素,特別是核黃素和尼克酸的含量十分豐富。它含有15%左右的礦物質,各種微量元素與大量的礦物質,有助于維持人體內的酸堿平衡,而且熱量很低,纖維含量很高,對準媽媽來說是不錯的零食。但我們在選擇海苔時一點要選擇低鈉鹽類的,尤其在懷孕期間有高血壓或水腫的準媽媽,更應該嚴格限制鈉的攝取。

海苔-孕婦可以吃的零食

酸奶

酸奶里面含益生菌,可以幫準媽媽調理腸胃,同時又富含蛋白質,是補充蛋白質很好的來源。而且酸奶清涼、爽口,很容易被消化吸收,對于孕婦而言,是很好的營養孕婦零食

酸奶-孕婦可以吃的零食

奶酪

奶酪這可是牛奶“濃縮”成的精華,1千克奶酪制品都是由10千克牛奶濃縮而成的,具有豐富的蛋白質、維生素B群、鈣和多種有利于準媽媽吸收的微量營養成分,也是很好的零食。天然奶酪中的乳酸菌有助于準媽媽的腸胃對營養的吸收。還有一點很重要,怕胖的準媽媽一點都不用擔心吃多了奶酪會會發胖!

奶酪-孕婦可以吃的零食

蘋果

蘋果不但有酸甜香脆的美味,而且它還有構成胎兒骨骼及牙齒所必需的成分,能防治孕婦的骨質軟化癥。還有蘋果的香氣還可治療情緒的抑郁。另外,有便秘的準媽媽,不妨可以多多嘗試。

葵瓜子

與許多果仁食品相比,葵仁的蛋白質含量較高,熱量又較低,而且不合膽固醇,是人們非常喜歡的健康營養食品。葵花子還富含維生素E及精氨酸,對維護性功能和精子的質量有益,可提高人體免疫功能。此外,豐富的鐵、鋅、鉀、鎂等元素使葵花子具有防止發生貧血等疾病的作用。葵花子還是維生素B1的良好來源。

葵瓜子-孕婦可以吃的零食

這些孕婦零食種類夠不夠吃貨孕媽媽解饞啦!別再傻傻地不敢吃任何零食啦,但是也不是所有的零食都適合孕媽媽,所以,小編給大家總結了孕婦可以吃的零食,想吃零食的孕媽媽可以從中選擇幾種喲!滿足一下“寂寞”的嘴巴。

此外,孕婦吃零食需注意:準媽媽孕期吃零食應以適量為原則,少吃油炸、上火的零食,飲料如碳酸飲料要少喝,含防腐劑、添加劑多的零食,一定要少吃。此外,準媽媽在孕期不要偏食,要注意營養。孕期飲食關鍵在于不偏食、不過量,飲食盡可能廣泛多樣化,多吃高蛋白優質蛋白食物,多吃新鮮的蔬菜水果,這樣營養才均衡。

– END –

 

相關資訊