嚴重宿醉頭痛?吃梅干雞蛋咸粥緩解

嚴重宿醉頭痛,主因是因為酒精無法順利代謝所造成的。

大量飲酒后的隔天會感到劇烈頭痛、惡心想吐,也會覺得暈眩。造成這種宿醉情形的原因就是「乙醛」。酒精經由肝臟將乙醛分解后,就會變成二氧化碳和水排泄出去。肝臟的代謝能力因人而異,當酒精量超過代謝能力的時候,乙醛無法被順利處理掉,就會造成宿醉。

對策:強健肝臟功能、活化代謝作用

要提高酒精的代謝,就得攝取「蛋白質」。因為不論是肝臟,或是關系著酒精代謝的酵素,其原料來源都是蛋白質。一邊吃含有蛋白質的下酒菜一邊喝酒,對于預防宿醉有很大的效果。

另外,梅子中的苦味酸能強健肝臟功能。也建議攝取和酒精代謝有關的維生素B1,以及可抑制酒精吸收的單寧等營養素。

【營養處方箋】

蛋白質

是肝臟或酒精代謝相關酵素的原料,能夠強健肝臟提高其功能。分成有肉、魚、蛋等的動物性蛋白質,以及黃豆類的植物性蛋白質。

苦味酸

梅子當中所含的成分。能夠活化包含酒精在內的全身的代謝,提高肝功能和腎功能。梅干也有除臭效果,弄成糊狀的話就更容易運用在料理上。

【飲食搭配技巧 讓效果更加提升】

★加入梅干的雞蛋咸粥

因為宿醉胃不舒服時,吃碗滑順的咸粥比較容易入口。利用屬于優質蛋白質的雞蛋,再加上含有苦味酸的梅干,來強化虛弱的肝功能吧。

★培根白菜湯

白菜具有降低因代謝酒精在肝臟中產生的熱能、排出多余水分的作用。加上含有蛋白質和維生素B1的培根,能更提升蛋白質的代謝。

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

 

相關資訊