自制話梅

這款話梅我覺得味道挺好的,酸甜可口,健胃消食,既可以當小零食,也可入菜(話梅蕓豆,話梅排骨等),今年再做就順便把菜譜整理出來,希望可以給大家一個參考。

溫馨提示:做之前仔細看完步驟和小貼士。
還要看天氣預報,最好未來一周都是大晴天。

用料

青梅 5斤
1斤
白糖 2.5斤
涼開水 適量

自制話梅的做法

  1. 盡量挑選顏色青一些,表皮完好的青梅,將青梅洗凈,去蒂,然后晾干水。

    自制話梅的做法 步驟1

  2. 青梅放入干凈的容器中,倒入1斤鹽。

    自制話梅的做法 步驟2

  3. 輕輕揉搓青梅(這個需要耐心哈),先每一顆搓一遍,放一兩個小時后接著搓,就可以裹上鹽了,要讓每一顆梅子都粘裹上鹽噢。

    自制話梅的做法 步驟3

  4. 靜置約10個小時后,鹽完全融化,會滲出一些水,把滲出的水倒掉。

    自制話梅的做法 步驟4

  5. 往容器中倒入涼開水(一定要涼透),讓淡鹽水浸泡青梅,放在陰涼處浸泡2天。

    自制話梅的做法 步驟5

  6. 取出青梅,瀝干水,放在太陽下曬2天,如果太陽不是很大或是陰天,可以多曬2-3天,曬到表皮皺巴巴的就可以了。

    自制話梅的做法 步驟6

  7. 曬到表皮皺巴巴的,表面還有些絨毛,青澀漸去,聞起來有著天然果香,此刻已垂涎欲滴!

    自制話梅的做法 步驟7

  8. 準備好一個消毒好的玻璃瓶子,必須無油無水,然后一層青梅一層白糖,5斤梅子曬干大約3.5斤,加入2.5斤的白糖。
    我這個是17斤青梅哈

    自制話梅的做法 步驟8

  9. 兩天后,糖漸漸融化,梅子往上浮,汁水清澈。
    因為梅子量大,我塞得很結實😊

    自制話梅的做法 步驟9

  10. 前幾天要晃動一下瓶子,讓糖均勻地融化,然后放在陰涼干燥處,耐心等待三個月,就可以吃到美味的話梅啦!

    自制話梅的做法 步驟10

小貼士

1. 糖的量可以根據自己喜歡酌量添加,個人覺得青梅和糖的比例1:0.7比較合適。

2. 青梅做好后可以曬干,方便攜帶或送人。

3. 瓶子里滲出的青梅汁別倒掉哦,可以沖水喝或者做菜,味道很棒,當然還有一個重要的功能,它可是治療肚子脹氣的好方子。

4.有的親說腌制了幾天會冒小泡泡,原因應該是曬青梅沒趕上大晴天,若是天氣不好可以多曬幾天話梅,或是用人工的辦法烤一烤(比如用小太陽),但是~但是,千萬不能用烤箱哈!!另外,裝青梅的玻璃瓶一定要消毒,保證無油無水。

相關資訊