富硒福地 特色青梅產業展示新實力

作為擁有“中國海峽硒都”“中國長壽之鄉”兩張國家級名片的養生福地,詔安山清水秀,生態優勢得天獨厚,人文環境底深蘊濃,是人與自然和諧共生的福壽之地。

一方水土養一方人,在詔安縣方圓千余公里的土地上,含量豐富的“硒”元素是詔安居民的“生命火種”。根據省地質礦產勘查局的調查結果,詔安富硒土地面積76.2萬畝,占縣域面積的39.3%,富硒土壤面積和土壤含硒量為福建省首位,且“優質、安全、環保”,具有極高的開發利用價值。20137月,中國營養學會授予詔安縣“中國海峽硒都”稱號,使其成為全省唯一一個獲此稱號的縣份。2016年詔安縣又被省政府確定為富硒產業發展重點縣。

富硒水果

富硒土壤是大自然賜予詔安人民的寶貴財富。科學研究證明,硒對提高人體的免疫力,對防癌、抗癌和降低心血管疾病及高血壓、心臟病的發生率具有良好作用,而詔安現有的百歲老人日常飲食中的青梅、茶葉、蔬菜、大米、雞蛋中均含有豐富的硒元素,觀音串、伸筋藤、鐵皮石斛、金線蓮等中藥材也富含硒元素,這些富硒農產品對于老壽星的健康功不可沒。富硒產業和農業、林業、食品加工業關聯度大,帶動力強,特色優勢明顯,是發展現代高效農業,增加農民收入的重要途徑。

近年來,詔安縣富硒產業快速發展,已形成八大富硒食品。富硒青梅、富硒八仙茶在全國同類市場上占有主導地位并遠銷東南亞地區;富硒大米、富硒雞蛋逐步向專業化、規模化發展;富硒水果、富硒蔬菜產品開發取得較大進展;富硒中藥材、富硒海產品已呈現市場競爭力,并培育了一批富硒食品加工龍頭企業。

作為省級扶貧開發工作重點縣,持續發展富硒產業是詔安推動扶貧開發工作的有效抓手。在產業規劃上,該縣借鑒其他富硒區域開發經驗,優化產業區域布局,重點打造“太平——紅星——官陂公田”富硒產業核心示范帶;在基礎建設上,整合各類項目資金,加大基礎設施建設投入力度,試點建設一批富硒種養示范基地,建設一批設施先進、功能完善、交易規范的農產品專業批發市場和產地市場,引進冷鏈物流項目,進一步提升富硒產品流通水平,推動生態富硒產業加快集聚。

詔安縣在推進富硒產業發展方面取得了顯著的成效,截至目前,全縣種植富硒八仙茶3.5萬畝,年產量4500噸,年產值3億元;發展富硒青梅種植12.8萬畝,年產量10.5萬噸,青梅產業總產值超過15億元。全縣富硒產品年銷售額20億元以上,近40%農業人口從中受益。由詔安縣富硒協會發起編制的福建省地方標準《富硒農產品硒含量分類要求》已獲立項,預計今年下半年可頒布實施;與東山檢驗檢疫局合作建立的富硒產品檢驗檢測中心即將竣工投用。

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

 

相關資訊