青梅種植技術

梅子,也稱為青梅,是龍腦香科喬木,高達30m,胸徑達1.2m。青梅果樹皮青灰色。幼枝和嫩葉密被星狀毛。聚傘圓錐花序,花小,白色。果近球形,具2長3短由萼片增大的翅。多分布于福建詔安、廣東普寧、海南、臺灣,安徽東南,宣城市,廣德縣,同溪鄉,宋陳村,柏臺組也有分布。生于海拔3-4m 的海灘直至海拔900m的博士瘠薄山坡,以海拔200-500m處較為普遍。泰國、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓也有分布。國家三級保護漸危物種。梅子的主要品種分類有青竹梅(青梅)、白粉梅、軟枝大粒梅等品種。

青梅果

立地條件

海拔范圍1800m–2550m ,均適宜青梅果樹生長,在此范圍內,應選擇土壤條件好、土層深厚、肥沃、交通方便且灌溉條件好的地塊,避免在低濕和排水不良的地塊栽植。

青梅果2

苗木要求

栽培青梅果樹苗木要求品種純正,由優樹穗條與梅砧嫁接而成,苗木健壯,枝梢、腋芽充實飽滿,苗高80cm以上,根莖粗0.8cm以上,主側根完整,須根多,無病蟲害且抗逆性強的青梅苗木。

青梅果3

青梅種植時間

一般青梅果樹適宜在春季、秋季或雨季定植,根據洱源的實際氣候條件,適宜在7-8月雨季定植。

青梅果4

青梅定植措施

1、定植密度:對于土壤條件好的平地或緩坡,采用4m×4m的株行距,每畝青梅種植42株,對于坡地,為了提高早期產量,可進行計劃密植,采取3m×4m的株行距,每畝種植55株。

2、定植坑準備:按規范化的青梅種植要求,需進行拉線定點,即按設定的株行距拉線定點,橫直成行,定植坑規格要求80cm×80cm×80cm,定植坑在挖塘時表土、底土分開放置,回填時每塘施入農家肥25-30kg,土肥混勻后回填至35cm左右,再將熟土(表土)朝下,生土(底土)朝上,回填至高出地面20cm-30cm,并做好圓形青青梅果樹盤。

青梅果7

3、定植方法:首先確定定植坑的中心位置作為定植點后,挖一深30cm寬40cm的穴。其次,將選好的青梅嫁接苗解開包扎物后,將苗木直立放于定植穴內,讓根系在穴內均勻分布,將土壤輕培于根系,覆蓋后輕輕提苗,使根系舒展并與土壤充分接觸,邊填土邊踏緊,注意嫁接口露出地面5-10cm,青青梅果樹盤高于地面20cm,澆足定根水后覆膜。一個月內如有死苗應及時補苗。

土攘管理

1、擴穴改土

即對定植坑以外的土壤進行改良。一般在次年秋施基肥時進行,在樹冠邊沿處挖坑后回填施入基肥,基肥占全年施肥量的70%,隨青青梅果樹冠的逐年擴大向外穴施肥,以達到深土熟化的效果。

2、中耕管理

中耕管理主要包括培土護根、中耕除草。因青梅果樹根系淺,落葉早,應注意深翻熟化土壤,引根深入土中,以增厚根土層,防止露根曬傷并涵養水分。一般在秋季深耕松土時結合施培肥土,并根據當地氣候、土壤雜草種類多少適時進行除草,保持青青梅果樹盤內土壤疏松無草狀態。

3、合理間作

定植后1—3年內,可在行間間作蔬菜、豆類等矮桿作物或綠肥,做到以園養園。

青梅果8

肥水管理

1、青梅果樹施肥

青梅果樹施肥包括基肥、花前肥、花后肥、壯果肥、采后肥。

(1)基肥一般在每年秋季施用,最遲在8月份施下,以利于根的吸收。施肥占全年施肥總量的60%—70%,以農家肥為主,一般株施50kg,并配施磷肥1kg,氮肥0.5kg,幼樹可酌減。

(2)花前肥在花芽膨大期施用,一般在11月—12月,幼樹株施氮肥0.25kg,硫酸鉀0.25kg,腐熟餅肥1kg,,結果樹株施氮肥1kg,鉀肥1kg,腐熟餅肥1.5kg,同時根據當年的結果量適當調整施肥比例。

(3)花后肥:針對樹勢弱,花量多的青梅果樹施用,對基肥足且樹勢強旺的青梅果樹則不必施用,施肥以速效氮肥為主。

(4)壯果肥:在果實膨大期施用,一般在4月中上旬株施磷肥2kg,鉀肥1.5kg,幼樹不必施用,

(5)采后肥:果實采收后,一般在6-7月,以氮鉀肥為主,幼樹株施糞肥15kg,尿素0.2kg,結果樹根據樹齡和結果量而定,一般株施50kg糞肥加0.5kg尿素。

2、水分管理

根據梅子生理需水情況結合施肥進行灌溉,同時注意排水,園內按行做成深溝高畦,保持園內排水良好,無積水。

青梅果6

整形修剪

(一)整形:青梅果樹樹形一般采用自然開心形或疏散分層形

1、自然開心形的整形修剪方法:

(1)定主干:定植后,主干剪留60cm左右定主干。

(2)選主枝:在剪口下30cm整形帶內選留第一主枝,距第一主枝15—20cm處留第二主枝,再距15—20cm處留第三主枝,三主枝生長健壯,向三個方向均勻分布,剪除其余枝條。

(3)留側枝:各主枝上一般留2—3枝強壯分枝作為側枝,注意枝組相互交錯,充分利用空間,以增加結果面積。

2、疏散分層形整形方法:留5—7個主枝成層分布于中心主干上,分3—4層排列,樹成齡后高度控制在3—4m。

(二)修剪:包括冬季修剪、夏季修剪(生長期修剪)。

1、冬季修剪:落葉后至花芽萌動前進行,方法有短剪、疏枝、長放、縮剪、開張角度等,青梅果樹以中短果枝結果為主,冬剪時盡量少短截,多輕剪長放,以利于形成中短果枝提早結果。

2、夏季修剪:在春夏季進行抹芽除萌,摘心扭梢,撐拉枝,彎枝等,修剪時注意適時適度。

3、不同樹齡青梅果樹的修剪方法:

(1)幼齡樹修剪:以培養骨干枝,均衡樹勢為主,不做過多修剪,輕剪密留,多留輔養枝,盡量增加枝葉量。

(2)成齡青梅樹修剪:維持主枝生長勢力,注意副主枝的適當搭配,成齡青梅樹易自骨干枝下部隱芽抽生強枝,如枝組均衡健壯,則盡早篩除,以減少養分消耗和擾亂樹形,如骨干枝衰老或缺失,則可選留適當強枝進行更新或培養作枝組,五月份宜行摘心和扭梢,以利于當年形成短果枝。

(3)衰老樹的更新:對于樹勢衰老的青梅果樹,應分年疏除部分側枝和副主枝使其通風透光促使隱芽抽生為生長枝繼而重新培養新的側枝和枝組。

(4)放任樹的修剪:改善樹體結構,復壯枝頭,增強主側枝長勢培養內膛結果枝組,放任樹第一次修剪宜在采果后立即進行,具體方法是:疏除樹冠中央和上部一部分交叉密生大枝,其余不作細剪,對剪除大枝形成的傷口,必須剃平后消毒,包膜。次年繼續篩除大枝,2—3年后再對小枝進行常規細剪、回縮以更新枝組。對于骨干枝光禿部分,則利用隱芽抽生強枝,在適當的位置培養新的枝組。

青梅果5

病蟲害防治

進入雨季,青梅果樹易感發黑星病、炭疽病、葉斑病、縮葉病等,蟲害主要是蚜蟲、天牛、芥殼蟲等,需針對性的加強防治。

(一) 病害防治

1、物理防治

(1)加強栽培管理,強旺樹勢,提高青梅果樹抗病力。

(2)及時剪除病枝,并集中銷毀。

(3)合理修剪,改善通風透光條件,開溝排水,降低濕度。

2、化學防治

(1)選用高效低毒、低殘留的化學農藥或生物農藥進行防治,一般可選用石硫合劑、波爾多液等進行預防,在發病初期用多菌靈或70%甲基托布津等進行噴霧防治。

(二) 蟲害防治

1、天牛防治

(1)修剪時剪除蟲枝蟲葉并集中銷毀。

(2)人工捕殺天牛成蟲。

(3)樹干涂白,防止天牛成蟲產卵。

(4)在蟲糞排出處將浸有敵敵畏液的棉球塞入后封口,毒殺幼蟲。

2、蚜蟲防治

(1)修剪時剪除蟲枝蟲葉并集中銷毀。

(2)利用蚜蟲的趨黃性用黃板誘殺。

(3)注意保護天敵。

(4)在展葉初期用10%一遍凈1500倍液噴施。

3、蚧殼蟲

(1)青梅果樹休眠期用硬毛刷或鋼絲刷刷掉枝條上的越冬成蟲,剪除受害嚴重的枝條,后噴灑蚧螨靈或速撲殺。

(2)保護利用天敵。

(3)若蟲分散轉移期分泌蠟粉蚧殼之前,用藥劑防治效果較好,常用藥劑有:功夫乳油或20%速滅殺丁3000-4000倍液; 40%氧化樂果或50%敵敵畏800-1000倍液。

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

 

相關資訊