孕婦能吃的零食,孕婦多吃這些零食寶寶智力好!

孕媽進入孕期,往往變得喜歡吃零食。可是零食的選擇卻讓孕媽和家人有些苦惱。孕婦能吃的零食有哪些呢?哪些零食既有營養,又能健康呢?饞嘴的孕媽們快來一起去看看吧!

孕婦

孕婦能吃的零食,孕婦多吃這些零食寶寶智力好!

紅棗:

紅棗被稱為「天然維生素丸」,富含能使人延年益壽的維生素P,名列百果之首,維生素C的含量也很高,是梨的11倍;還富含蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、胡蘿卜素及維生素B族等多種營養成分,具有補血安神、補中益氣、養胃健脾等功效;還能防治妊娠期高血壓,非常適合孕媽媽食用。

干棗-防癌抗癌零食

板栗:

板栗富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵、鋅、維生素B族等多種營養成分,有補腎強筋、養胃健脾、活血止血之功效。孕媽媽常吃板栗既可以健身壯骨,利于胎兒的健康發育,又可以消除自身的疲勞。

板栗-小零食

花生:

花生又稱「長壽果」或「植物肉」。它的味道香甜,有和胃、健脾、潤肺、化痰、養氣之功效。花生所含的人體必需的不飽和脂肪酸遠遠比動物油多。另外,花生中的糖、鈣、磷、卵磷脂、膽堿以及維生素A、維生素B、維生素E、維生素K等的含量也很豐富。孕媽媽每天吃一點兒花生可以預防產后缺乳,花生的內衣(即紅色薄皮)中含有止血成分,可防治再生障礙性貧血。但花生脂肪含量較多,食用要適量,不可過多。花生受潮后易霉變,能致癌,所以應將其放在干燥處保存,霉變后一定不要再食用。

水煮花生-小零食

瓜子:

瓜子如葵花籽、西瓜子、南瓜子等。葵花籽中富含維生素E,西瓜子中富含亞油酸,南瓜子中則含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、鐵、磷、胡蘿卜素、維生素B1、維生素B2等多種營養成分,且比例均衡,非常有利于人體的吸收和利用。

蜂蜜葵花籽-好吃的零食

葡萄干:

葡萄干能補氣血,利水消腫,其含鐵量非常高,可以預防孕期貧血和浮腫。雖然葡萄干好吃但是也不能多吃,尤其有些胖的準媽媽還有患有妊娠糖尿病的準媽媽千萬不能吃葡萄干哦。

葡萄干-孕婦小零食

核桃:

核桃是一種營養價值非常高的食物,它自身含有豐富的維生素E、亞麻酸以及磷脂等,尤其是亞麻酸對促進大腦的發育很重要。一般懷孕三四個月的時候就開始吃點比較好,也就是從胎兒期26周開始至出生后2歲,這一階段是胎兒腦部以及視網膜發育十分重要的階段。

有的孕婦天天要吃10到20個核桃,還有的一口氣能吃下半斤小核桃。但這樣一來,準媽媽的身體就很快會發胖,而且還有可能造成孕期血糖異常。因而,核桃雖然補腦,準媽媽也不宜多吃。天天吃2到4個核桃或者3到5個山核桃,炒菜時適當減少用油量就可以了。

核桃-孕婦零食

酸奶:

孕媽媽可自造酸奶,味力無限。此款酸奶機一機多用,時尚可愛,優質食品級材質,操作簡單快捷,自己在家也可隨心DIY制作,爽歪歪!

酸奶最適合妊娠早期的口味,孕后期婦女和哺乳母親需要大量鈣質和蛋白質,多食酸奶可以提供最恰當的營養物質。酸奶在營養價值上不僅和鮮牛奶一樣,而且易于消化吸收,酸奶中的乳酸菌進入腸道后可抑制腐敗菌的繁殖,減少腐敗菌在腸道中產生毒素而起到保健作用,同時還可使人體增加維生素b族。對于胃酸缺乏的人來說,酸奶更適合。

另外,孕媽媽平時可以吃一定量的水果,孕媽應選擇營養豐富、低糖、低熱量、高膳食纖維的食物。雖然這些零食雖然很有營養,但是需注意,營養再豐富的食品,也應該適度,服用過多,都會對孕媽身體造成不適哦。

酸奶-孕婦零食

孕婦吃什么對寶寶智力好?

1、蘋果

蘋果含有豐富的鋅,可增強記憶力,促進思維活躍。蘋果是營養、功能都很全面的水果,準媽媽們可選擇做蘋果粥或蘋果色拉等不同的樣式來食用。

2、大蔥

大蔥含有一種叫「前列腺素A」的成分,經常食用可起到舒張小血管、促進血液循環的作用,使人頭腦更加靈活。

3、鵪鶉

鵪鶉的藥用價值比較顯著,鵪鶉與枸杞,肉同時燉熟服用,具有健腦養神,益智等功效,因此非常適合準媽媽食用,鵪鶉肉所含的豐富卵磷脂,腦磷脂是高級神經活動不可缺少的營養物質,對胎兒健腦非常有益。

4、香蕉

香蕉能幫助大腦制造一種化學成分血清素,這種物質能刺激神經系統,對促進大腦的功能大有好處。新鮮水果要多吃,香蕉營養豐富,但要注意食用量,不要因為過量食用影響正餐食欲。

適合孕婦的零食小吃,孕婦多吃這些零食寶寶智力好!

5、雞蛋

雞蛋是孕婦最為重要的營養來源之一,對胎兒大腦發育非常有幫助。雞蛋主要含有人體所必需的8種氨基酸、豐富的卵磷脂以及鈣、磷、鐵等,孕婦吃雞蛋有益于寶寶大腦的發育。媽媽們可選擇多樣化的方法來制作雞蛋,與其他菜品相組合,如雞蛋青菜泥等,避免讓自己厭煩一種燒蛋模式。需要注意的是,因為雞蛋不易消化,所以一次不要吃太多量,制作方面也要精細一些。

6、核桃

孕婦多吃核桃有助于胎兒大腦發育。核桃中所含脂肪的主要成分是亞油酸甘油脂,這種油脂可供給大腦基質的需要,而其含有的微量元素鋅和錳是腦垂體的重要成分,可健腦。堅果應該多吃,但要磨碎或制醬后食用,一次的量同樣不宜過多。如果你也覺得核桃不好喝或者不相信它的營養價值,可以在自己打豆漿喝的時候加入些核桃仁,這樣營養更豐富,可以幫助胎兒大腦發育。

7、大棗

大棗里還含有特別豐富葉酸,葉酸參與血細胞的成生,促進胎兒神經系統的發育,所以,在懷孕期間必須補充葉酸,而食用一些紅棗是補葉酸的最好方法。大棗中含有維生素A,一般準媽媽對維生素A的需要量比非孕期要多出20%-60%妊娠早期母體血中維生素A濃度下降,晚期上升臨產時降低,產后又重新上升,那么適當補充維生素A對于準媽媽是非常必要。

8、青梅

青梅能幫助準媽咪吸收鈣質、促進胎兒發育。青梅中含有豐富的鐵、膳食纖維及各種維生素,營養均衡,當孕吐嚴重吃不下東西的時候,可以適當使用青梅或梅子果脯來改善胃口,還可以補充多種營養物質。平時外出的時候也可以很容易隨身攜帶,不時吃一顆也是很不錯的。

酸梅-防癌抗癌零食

 

– END –

相關資訊