梅子酒——只有時間才能帶來甘醇味長

梅子酒1

在香港總是忙著,到了波士頓終于有余暇,再遇當造青梅,自不能放過自制梅子酒的機會,卻改不掉心急陃習。要緊記,只有時間才能帶來甘醇味長。

今年四月起一直忙著準備考試,雖然沒有寫文章,但在初夏,無意中在韓國超級市場發現有青梅出售,便買些回家。去年已經想做梅子酒,香港一般要在清明節過后,街市才可以買到青梅,但當時忙著上班工作,下班玩樂,一下子錯過了這短暫售賣青梅的時間。

一年過去,沒想到在波士頓能買得到。

梅子酒2

在眾多果酒中,我最希望可以用梅子和荔枝做酒。還記得去年錯過梅子季節后,還特意在盛夏當造時買了荔枝做荔枝酒。當作是一點點的補償吧,通常錯過了一件事,總會找其他東西去代替,但畢竟是不同的風味,不能替代。

這次在美國給我見到梅子,立即買下,還特意挑選在美國釀制的清酒。梅子酒的做法多不勝數,梅子是主角,選用的浸酒也有很多選擇。有用蜂蜜、孖蒸,亦可以用伏特加酒。

我將青梅洗凈,風干后大約一天,梅子會由青綠色,漸變為淡棕色,將頂尖上的芾蒂頭挑走,再用竹簽隨意在梅子身上刺上一些小洞,讓梅子的味道慢慢浸出來,放入瓶子,注入清酒,加上由香港帶回來的冰糖。坊間有不同的比例,我用了1.5杯梅子,兩層糖、三杯米酒,蓋好后釀制半年至一年以上。

梅子酒3

入瓶后數天,梅子由青綠變成琥珀色,好不漂亮!等不到半年啦,六月底,借表妹一家到訪,禁不住拿出來借品嘗一下,大家知道只是兩個多月的時間,只是淺嘗而已。不給時間釀制對這小東西不公平,是浪費了食材,難得錯過后仍能在外地買到青梅子,有好酒和上好的紅糖,沒讓它們的條件好好發揮是我不對!好就等上半年吧。

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

 

相關資訊