巧喝青梅酒!改善體質消除疲勞

青梅,又稱果梅、酸梅,屬于薔薇科果樹之一。青梅果大核小,果型端正,肉質松脆,酸鮮爽口。青梅營養豐富,并具有較高的藥用價值,屬強堿性果品,有「堿王」的稱號,可以有效調節體內的酸堿度, 減少腹瀉和皮膚出現過敏癥狀。

梅酒

青梅中含有鈣、鎂、鈉等多種礦物質。它不僅可以中和血液的酸性,保持體液的弱堿性平衡,還可以預防多種疾病。

青梅果中含有多種維生素和微量元素,特別是它含有17種胺基酸,其中有8種人體必需的胺基酸,這些胺基酸有利于人體蛋白質構成和代謝功能的正常運行,防止人體癌癥與心血管系統疾病的發生。日本醫學界對青梅頗有研究,認為青梅具有「凈血、解毒、殺菌」三大功能。

【性味歸經】:性平味酸,歸肝、胃經。

青梅酒6大功效】:

功效1/殺菌消炎:

青梅果中的有機酸具有殺菌效果,還可抑制細菌繁殖,提高腸內的殺菌作用,可以消炎、止瀉。凈血、解毒、殺菌是保持人體自身健康的三大要素,而青梅全具備。

功效2/促進唾液分泌:

青梅果里含有豐富的有機酸,能促進唾液分泌。唾液有幫助消化, 增進食欲,改善胃腸道功能的作用。青梅酒要在飯前喝就是這個原因。唾液腺激素能促進細胞的代謝,防止細胞老化。

功效3/減肥:

青梅中含有枸櫞酸,可以促進體內代謝,防止中性脂肪在體內停留。青梅酒中的多酚可抑制脂肪在體內的堆積,有養顏塑身的效果。

功效4/排毒通便:

青梅有預防結石的作用。因其含有豐富的檸檬酸,而血液中的鈣質與檸檬酸結合后很容易溶解,因此,可減少結石的形成。此外,梅子中的兒茶酸能促進腸道的蠕動,有效消除便秘。

功效5/駐顏美容:

青梅酒味道酸甜,飲用后能刺激唾液腺分泌較多的腮腺素,腮腺素可促進新陳代謝,延緩衰老,使其皮膚組織和血管趨于年輕化,因此,常被稱為「返老還童素」。此外,青梅還能促進皮膚角質層的代謝,防止皺紋和斑點的出現。它還被證明有促進骨骼和牙齒的鈣化,以及促進周圍硬組織生長的作用。

功效6/青梅有機酸護肝臟

由于酒本身的利尿作用,加上菜肴中的鹽分增加了血液濃度,所以飲酒后易產生渴感。這時飲水過多,對肝臟也不利。最好的辦法是吃些水果,這樣既可中和酸性,水果中的糖分又能促使酒精在體內燃燒,從而減少其對肝臟的害。青梅中含有豐富的有機酸,可以提高肝臟的解毒作用,且能預防脂肪沉淀在肝臟內,保護肝臟。

【宜忌】:

超市里有許多青梅酒, 產地、牌子、名稱都稍有不同,例如:貴梅酒、梅酒等。購買時要留意酒精度。因為青梅酒甜酸香醇,非常可口;酒的顏色也是微黃、透明,很清雅,常讓人有低酒精飲料的感覺,飲用時往往不知不覺過量。而有的青梅酒是用青梅原酒,加上白砂糖、水、酸味劑(蘋果酸)制成的,有的是兌加食用酒精的,度數也在14%左右。有的還可能添加一些青梅之外的中藥,因此,要根據個人的體質、病癥,在用餐時適量飲用,不能用它代替普通飲料。

【鑒賞品嘗】:

青梅口味以清酸稱絕。它以酸為本, 風味獨特,可以促進人體內的新陳代謝,有助于消除疲勞,舒緩壓力。當夏日倍感疲憊或慵懶時,來一杯冰凍青梅酒,可驅趕煩悶,讓人心曠神怡。

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

 

相關資訊