青梅食譜——紫蘇qq梅

青梅食譜——紫蘇qq梅1

今年的梅子已經登場了,有不少人想要制作脆梅、軟梅、QQ梅、梅酒。而首先登場的一定是脆梅,因為制作脆梅必須用到清明節這段時間的青梅子。我今天要示范的是QQ梅,梅子不限何時的梅子,只要是青梅都可以制作。

準備食材

青梅 10斤
調味料、紫蘇

冰糖 6斤
鹽 1/2包

步驟

1.10斤青梅洗干凈,放半包鹽用手搓揉梅子,讓梅子都有吃到鹽,并出水,鹽水暫時不倒掉.

青梅食譜——紫蘇qq梅2

2.加適量水,繼續浸泡一天一夜。第二天用冷水洗個3-4遍,鋪平日曬一天。 (如果沒有太陽,洗衣槽先洗干凈,再把梅子裝在網袋里脫水,脫7分鐘, 再鋪平風干至表面確實風干沒有水份。)

3.把梅子裝瓶入1/4冰糖上蓋。 (灑均勻)

青梅食譜——紫蘇qq梅3

4.第二天把第一次的糖水倒掉不要,放剩下的1/2冰糖,紫蘇,上蓋。

5.冰糖不易融,約過了5-6天糖融且輕微起泡,糖水充分倒出,放鍋內煮開,并加上最后的1/2 冰糖,煮至滾并且糖完全融。

6.糖水確實冷卻之后,倒回裝梅子的瓶子,上蓋約3個月。

7.這中間要觀察是否還有起很多泡,如有起泡,再倒出煮滾放涼,倒回,直至不起泡為準。 (后面的就不須再加糖了)。

8.確定做好了,分裝冰冷藏可以保存很久。這是第十天的樣子。

青梅食譜——紫蘇qq梅4

 

– END –

 

相關資訊