關于“青梅”二三事!愛吃大魚大肉的救星 還能促進食欲

青梅有堿性食物王者之一的美譽

青梅堿性食物王者之一的美譽

你對青梅的了解有多少?

堿性食物王者之一美譽的青梅,是大魚大肉愛好者的救星,對于愛吃酸性食物的民眾來說,可以中和食物的酸堿度,以達均衡目的。

過去曾經流行過一句話“梅斷三毒”,意指梅子可清除食物、水及血的毒,深入探討這句話,其實是說,梅子除了可達到殺菌效果,還能防止食物變味腐壞,故注重養生的日本人就常常把梅子應用到食物中,像是醬油漬梅子、飯團包梅子等,因梅子有開胃解膩、促進食欲、消除疲勞等功能。

沒食欲的民眾可以吃青梅改善

沒食欲的民眾可以吃青梅改善

青梅如何做成梅精呢?

福建詔安有優質的梅子來源,市面上有許多梅子加工制成蜜餞、腌制成梅酒,制作成梅子醋,不管是直接吃或是用在料理上都各有不同的風味。青梅還可以做成梅精,但是過程就比較辛苦一些了,采用未成熟的青梅,把核仁去除掉并將梅肉榨成糊狀后,取青梅的汁液經過慢火熬煮數小時以上,過程中還需要小心呵護避免燒焦,才能提煉出濃稠的梅精。

若覺得單吃梅精很酸,可以泡到溫冷開水中並搭配些許蜂蜜一起飲用。

若覺得單吃梅精很酸,可以泡到溫冷開水中並搭配些許蜂蜜一起飲用。

濃縮的梅精怎么吃?

1.直接吃:挖取一點點梅精直接放入口中,感受酸中帶甜的愉悅感。

2.泡水喝:怕酸的人可以泡到溫冷開水中并搭配一些蜂蜜一起飲用。

3.加入雞湯:取一些梅精放入雞湯中一起料理更增添風味。

 

– END –

 

相關資訊