梅子酸 卻是堿性食物 有助代謝

冷空氣南下,讓各地不畏風寒的梅花獨占枝頭,如雪片般綻放,吸引許多游客駐足觀賞,順道品嘗周邊店家??細心烹調、充滿酸酸甜甜風味的各式梅料理。營養師提醒,梅子有消除疲勞、促進新陳代謝等好處,但容易胃脹或拉肚子的人應少攝食,以免引發腸胃不適。

青梅果-梅上梅無添加健康零食

青梅果-梅上梅無添加健康零食

梅子具有消除疲勞和促進新陳代謝的作用,但腸胃敏感者不宜過度攝取,以免增加腸胃負擔。

雖然梅子的采收期是每年3月下旬至5月中旬,但春季前正是梅花盛開的季節,游客賞梅之際,總不忘尋覓美味又營養的梅子料理。

黃詩棻營養師表示,吃起來酸酸的梅子可促進食欲,但其實是堿性食物,有助于身體維持正常代謝的功能,平衡血液酸堿值,讓身體呈現健康的弱堿性,減少身體發炎、容易生病的情況。

此外,含有檸檬酸、蘋果酸、琥珀酸的梅子,還可以促進人體新陳代謝、消除體內毒素所累積的倦怠感,尤其其中的檸檬酸可幫助鈣質吸收,去除體內過多的乳酸,加速老舊肌膚代謝,防止皮膚老化,有養顏美容的效果。

行政院農業委員會則表示,梅子對促進腸胃蠕動有明顯助益,甚至可同時改善便秘和腹瀉兩種完全相反的癥狀;感冒時喝杯熱梅茶可解除喉嚨不適、頭痛的癥狀。

黃詩棻營養師表示,新鮮成熟的梅子含有鈣、鐵、維生素B2等豐富營養素,對人體有諸多好處,但青梅在成熟、演化的過程中,會產生氰酸、杏仁苷和苯甲醛,此時吃起來不僅會有苦澀味,也會對人體造成不良影響。

 

梅上梅微信公眾號二維碼

相關資訊