梅子的養生魅力

梅子的養生魅力

梅子樹每年秋天落葉,冬天12月開花,白色的梅花很美,清香撲鼻,花瓣飄落時似飄雪。若種到好品種的梅子,產量多又大粒,成熟后香味特殊,有的表面還會局部呈現粉紅色,非常美觀。據說這品種叫「梅桃」,有幸家里種的正是這種。一株年產量約300磅。

青梅腌漬有助止咳

青梅腌漬須先處理酸苦澀味,將梅子洗凈,撒鹽搓揉,直搓到梅子表面那層絨毛去除,再拌入鹽或糖才會入味。第一個步驟的比例是:10份梅子、1份鹽,搓揉好后,置放約一、二天(秘訣是不要沾到油,否則容易發霉),就會有梅水滲出來。有人留下這酸鹽水,據說用來泡熱水喝,可幫助止咳,減輕喉痛。

接著是瀝干梅子,再曝曬一、二天,待梅子干軟后置入玻璃瓶內。腌咸梅比例為10磅梅、1磅鹽;腌甜梅則為10磅梅、10磅冰糖或糖都可以(腌甜的要先洗去搓揉的鹽分,曬干梅子再腌)。腌制時,要一層梅子一層鹽順序鋪好;愛吃甜的則要一層梅子疊一層碎冰糖;同時,可加進紫蘇與梅子葉(須以鹽搓揉去水分晾干備用)。蓋好蓋子,套上黑布或黑塑膠袋(光線直射易氧化),約經半年發酵即可食用。

梅子堿化酸性體質

自家腌制的漬梅和梅汁算是養生食材,因為梅子屬堿性,又富含酵素,可幫助堿化酸性體質。曾經有許多患糖尿病、高血壓與痛風的朋友告訴我,梅子對他們大有助益。營養老師告訴我們,使用適量天然的好鹽,不必太擔心會增加血壓負擔。梅子或梅汁可以入菜、燉肉或煮面,又可拌壽司飯。自制產品,不但食用安全,更充滿成就感。如果將自己的愛心和用心包裝好的自制梅子食品贈予親友,豈不是最富含意義、誠意與最高價值的禮物?

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

 

相關資訊