有機青梅食譜DIY 健康自己來!

梅子含有豐富的天然枸櫞酸,能夠抑制乳酸生產過剩,幫助腸胃吸收鈣質,促進新陳代謝,防止老化。梅子所含的有機酸、有機物、無機礦物質更是其他水果所不可及,具有排除人體中毒素的作用。

而我們人體要中和100克的酸性食品,所須的堿性食物,只要0.2~10克的梅子,這么重要的健康食品,我們怎能不食用呢?

青梅于每年清明節前后采收,依梅農說法,清明節前采收之青梅適合制成脆梅,清明節后采收之青梅適合制成Q梅及陳年梅,若想浸泡梅酒,則宜采用較成熟的梅子。

休閑食品-堿性食物-青梅1

有機脆梅

材料:六至七分熟有機青梅一公斤、原色紅冰糖(椰花糖)一公斤、手工海鹽200公克、1公升裝玻璃瓶2個

作法:

一. 青梅加鹽(10:2)揉至青梅外表皮碎破有梅汁流出為止

二. 將每個青梅敲破后加入清水淹過靜置5-6小時后(梅子變黃),取出洗凈再以清水浸泡1-2小時(中間換水一次)

三. 取出瀝干水份,將梅子放入容器加入200克糖均勻攪拌靜置1晚

四. 將滲出的糖水倒掉,600-800克原色紅冰糖加2碗水( 約500 C.C水)煮開成糖水(可以加入茶葉或紫蘇調味)

五. 取出梅子放置于玻璃罐內,再倒入冷卻的糖水,淹沒勿讓青梅浮出糖液

 

有機梅子醋

材料:八至九分熟有機青梅200公克、原色冰糖80克、糙米醋250 C.C、600 C.C玻璃罐一個

作法:

一. 將青梅去蒂,用紗布將青梅外表擦干凈后放入玻璃罐內

二. 倒入原色冰糖

三. 倒入糙米醋

四. 封罐后每三天攪拌一次至原色冰糖溶解為止

五. 一年后幸福甜蜜健康享用

 

陳年純釀蜜梅

材料:八分熟有機青梅一公斤,原色冰糖一公斤,手工海鹽100公克,二斤裝玻璃罐一個

作法:

一. 青梅加鹽揉至青梅汁出現為止

二. 放置四小時后,漂水二十四個小時

三. 取出曬太陽,表皮微皺即可

四. 放入蒸籠蒸三至五分鐘,取出放涼

五. 梅子放置于罐內,一層梅一層糖

六. 紗布封罐三個月后再換蓋密封

七. 一年完熟,三年是極品

梅子酒

材料:九分熟有機青梅200公克、原色冰糖120公克、米酒250 C.C、600 C.C玻璃罐一個

作法:

一. 將青梅去蒂,用紗布將青梅外表擦干凈后放入玻璃罐內

二. 倒入原色冰糖

三. 倒入米酒至九分滿

四. 封罐后陰涼處存放一年完熟,越陳越香

休閑食品-堿性食物-青梅3

近年來更發現梅具有增進食欲、改善體質、防止食物腐敗、殺菌解毒、恢復疲勞、改善腸胃功能等食療效果,為現代人生活中不可或缺的高價值健康休閑食品。其成分與生理功能分述如下:

(一)解毒:

梅子可解三毒,即食物的毒、水的毒、血的毒。現代人們日常飲食中多含防腐劑、農藥、抗生素,加上水、空氣等污染,造成肝臟解毒及腎臟排泄毒素之負擔增加。

梅中富含促進新陳代謝之多種維生素、礦物質,有強肝解毒增加體力之功效。

(二)改善體質:

一般人健康的血液其酸堿值(PH值)經常保持在中性至微堿性,而欲保持堿性的體質則需多攝取堿性食物,如梅制品、牛乳、海藻、蔬菜類……等。

在諸多食品中又以「梅」最具改善體質(及堿性體質)之功效,為一般堿性食物所莫及。

梅能有如此的功效乃憑借著其豐富的蘋果酸、酒石酸、檸檬酸……等有機酸與鉀、鈣、鎂、鐵等礦物質。

休閑食品-堿性食物-青梅2

(三)恢復疲勞增強體力和免疫力:

常食梅制品可以增進食欲、提高人體免疫力與抗體、防止酒醉宿醉、恢復疲勞、預防疾病等功效。梅中豐富的氨基酸及抗氧化成分,能減少環境中有毒物(自由基)之侵害及排除體內之不良毒素。

(四)養顏美容,防止老化:

梅子中的成分能促進人體新陳代謝,改善體質使血液成為微堿性,并借著改善腸胃功能與促進吸收,加速梅子之生理療效,現代人生活緊張,梅子遂成為最佳改善與調養用的健康休閑食品。

由于文明社會變遷快速,人們追求物質之欲望遠勝于健康的重視程度,且在無法避免的環境污染下,人體面臨慢性病的侵襲及快速老化,唯有多攝取天然健康休閑食品「梅」,才能重拾健康。

 

– END –

 

相關資訊