青梅、梅子有什么營養價值和藥用功效?

青梅營養豐富,含有多種有機酸、維生素、黃酮和堿性礦物質等人體所必需的保健物質。其中含的蘇氨酸等8種氨基酸和黃酮等極有利于人體蛋白質構成與代謝功能的正常進行,可防止心血管等疾病的產生,因此,被譽為保健食品。

青梅的營養價值

青梅的營養價值

青梅營養價值

青梅果含有大量的蛋白質、脂肪(脂肪油)、碳水化合物和多種無機鹽、有機酸。青梅果實中有機酸含量一般在3.0%-6.5%,遠遠高于一般水果。青梅所含的有機酸主要是檸檬酸、蘋果酸、單寧酸、苦葉酸、琥珀酸、酒石酸等,具有生津解渴、刺激食欲、消除疲勞等功效。梅子含有含量極高的檸檬酸,占青梅有機酸含量的 85%以上,其檸檬酸含量在各種水果中含量最多,檸檬酸是人體細胞物質代謝不可缺少的重要酸類,它能促進乳酸分解為二氧化碳和水排出體外,恢復疲勞,且有益于鈣的吸收。其他尚有蘋果酸、草酸、琥珀酸等有機酸。

青梅營養豐富,低糖高酸,其T值(糖酸比)僅為0.2,是梨的1/70,杏的1/8,比檸檬的T值還低。其次,它具有合理的鈣磷比,其Ca/P≈1:1,是開發兒童和老年保健食品的最佳食物。

此外,青梅含有豐富的鈣、鎂、鉀、鈉、磷、鐵、錳、銅、鋅……等多樣化礦物質。其中鈣、磷、鐵等單位含量較其他種類水果高出甚多。蛋白質含量更是草莓、柑橘的兩倍以上,可以說青梅營養成分極為豐富,是一種絕佳的保健水果。

梅子藥用價值

梅子在醫藥上有多種用途。如咸梅有解熱、防風寒的功效;烏梅干有治肺熱久咳、虛熱口渴、慢性腹瀉、痢疾、膽道蛔蟲、膽囊炎等功效;梅的花、葉、根、核仁等皆可入藥;梅的木材堅韌而重,色澤美觀,是優良的細木用材。

梅子的功效

梅子的功效

性能

梅子性溫、味甘、酸,入肝、脾、肺、大腸經;

具有斂肺止咳、澀腸止瀉、生津止渴、增進食欲、殺蟲安蛔的作用;

具有殺菌解毒、凈化血液、增強肝臟功能、預防高血壓的功效;

用途

主治久咳肺虛、肺氣不斂、虛熱煩渴、久瘧、久瀉、尿血、血崩、大腸不固、蛔厥腹痛、嘔吐等病癥;

此外,梅子治療角質化肌膚,尤其對干燥角質化的肌膚更有效;

《食療本草》:‘嚎破水漬,以少蜜相和,止渴,霍亂心腹不安,及痢疾。治瘧方多用之。”

《本草綱目》:“斂肺澀腸,治久痢,瀉痢,反胃噎膈,蛔厥吐利;消腫,涌痰,殺蟲。”

《本草求原》:“治溲血,下血,諸血癥,自汗,口燥咽干。”

《本草拾遺》:“去疾,去瘧瘴,止渴調中,除冷痢,止吐逆。”

注意

多食損齒,傷脾胃。

附方

1,烏梅麥冬湯:烏梅30g,麥門冬15g。加水煎湯,徐徐服用。

源于《必效方》。本方取烏梅收澀腸道、止瀉痢,以麥門冬與烏梅生津止渴。用于瀉痢而口干渴者。無瀉痢者亦可服。

2,青梅酒:青梅250g,以白酒適量浸泡。每次服用1杯。

本品有和胃止嘔、止瀉之功。用于夏服腸胃不和,嘔吐腹瀉。

3,梅子漬白糖:每日吃1~2枚白糖梅子。功效:既可生津解渴,又可預防腸道傳染病。

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

 

相關資訊