新食梅習慣 健康營養 美容養顏

“長壽大國的日本,為何人民可長壽?”一般觀念可能會說日本人飲食清淡吧!錯!拉面這么重咸,天婦羅炸豬排那么油…,哪來的清淡說? !后來研究結論是日本人有“食梅習慣”。而最近日本營養師更提出了“新食梅習慣”,掀起了熱烈討論,也成為新“食”尚。

日本人倡導每天吃色彩豐富的莓類,對抗文明病!

“新食梅習慣”: 4色莓奇跡

不管你的飲食習慣多好,營養攝取多均衡,如果沒能好好消化及吸收,一切都是白搭。而現代人總在忙亂中,被時間趕著吃飯、被行程壓的喘不過氣。是否能有時間好好消化飲食、這的確另人質疑,這也是許多病癥及肥胖相關問題的源頭。 “食梅習慣”被重新重視,是日本營養師為了呼吁文明病越發嚴重而掀起風潮。他們更提出一個全新概念:“隨著飲食西化跟精致化,比起食用單種梅類,更推薦天天補充4色莓類。”

“新食梅習慣”,不只幫助好好消化,還一次達到營養補充、加強代謝、養顏美容的健康概念。但是,到底是哪4色莓類呢?

青梅營養豐富,可以中合酸化的體質,還能幫助消化,好處多多。

【青梅】幫助消化

青梅果8

上至本草綱目,下至現代研究報告,都記載著梅子數不完的好處,甚至古人更傳言梅子可治百病。其實梅子最強的功用就是“幫助消化”,而日本人在白飯便當中,也一定放上一顆梅子,也是如此。梅子營養價值豐富,含鈣、鎂、鐵、鉀、鈉礦物質、有機酸、胺基酸等營養,可平衡體內血液酸堿值,中和“酸化”體質,提高免疫力,更可預防因酸性體質所引發的各種疾病。

【黑莓】促進代謝

黑莓

黑色莓類擁有“生命之果”之稱,如黑莓或巴西莓,都是黑色莓類代表,擁有強勁代謝能力。熱愛窈窕的日本主婦們曾因為搶購巴西莓,而造成三度斷貨上了新聞。除了可促進消化,它的含維他命B、維他命E和大量的植物營養等成份,更可以加強代謝及循環,它更被醫學界認定為“地表上最健康”的水果。

【藍莓】幫助抗老

藍莓

研究報導指出,藍莓與其他40種新鮮水果和蔬菜相比,藍莓的抗氧化功能名列榜首,藍莓抗老功效是不容懷疑的。除此之外,因富含花青素、維生素A、C、E、維生素B群等營養,還可增強身體免疫力,延緩老化,緩解衰退,保持青春。

【紅莓】幫助補氣

紅莓

紅色莓類是女生熟知的美容水果。不只專柜保養品牌都主打這些紅色莓果類成分,更多保健品牌會主打紅色莓果的保健食品,像是蔓越莓、覆盆莓、草莓等。紅色莓類與女性在乎的好氣色關連是直接的,他們的共通性除了含有豐富的維他命A、C、E,以及初花色素(或稱濃縮單寧酸),更含豐富的鐵及果酸,可以使肌膚有光澤。

有“梅”有健康

從有機、無添加等概念竄起,更證實了健康是全民所關心的話題。文明病的后遺癥不斷困擾著現代人,不只日本,更是全球國際大事。健康新觀念,一波波趕著流行,但唯有日本“食梅習慣”始終如一。日本營養師根據現代速食習慣及西飲食化,除了青梅,更增加其他3色莓類。不同莓類功效,不只幫助消化,更可補充一天所需纖維、營養、代謝、養顏美容等。健康與窈窕,其實并不難!好好消化,是健康根源,有“梅”有秘方,多吃梅就對了!

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

相關資訊