櫻花味零食里真的有“櫻花”嗎?這個不一定哦

每年櫻花季,日本的大小商家都會推出各種“櫻花限定美食”。這些美食和櫻花一樣,一年一季,過時不候。眼下正值賞櫻季,美景也撬動游人的味蕾。櫻花口味的薯片、可樂、奶茶 …… 把櫻花吃進嘴成了一種時尚。但有的打著“櫻花口味”的零食里,根本就沒有櫻花。

  櫻花口味零食脫銷,飲品日賣1000 杯

在新街口一家大型超市,櫻花口味的薯片剛上架就被搶購一空。“從上海進了十幾箱,上周四上架,周六就沒了,貨源也很緊張。”銷售人員告訴現代快報記者。在一家商場飲品店,櫻花口味的飲品和甜品擺在顯眼的位置。下午 1 點左右,櫻花口味的甜品就已銷售一空。

 

櫻花口味飲料

櫻花口味飲料

在游人如織的雞鳴寺櫻花大道,櫻花口味的零食也成了年輕人的最愛。一家奶茶店推出的“櫻花茶”十分火爆。“總算喝到了,感覺真的有櫻花味。”一名排了半個小時隊的游客說。奶茶店的銷售人員介紹,櫻花口味飲品,一天能賣出 1000 杯。

  櫻花口味零食真的有“櫻花”嗎?不一定

櫻花口味零食里真的含有櫻花成分嗎?記者看到一家商店出售一款主打櫻花口味的薯片,配料信息中,雖標明含有櫻花味調味料,但調味料主要成分里卻找不到櫻花。

在新街口一家飲品店,記者購買一款櫻花蘇打,店家表示,肉眼可見的櫻花是鹽漬櫻花,經過特殊工藝加工,可以食用,但飲品最終呈粉色則是使用了一款糖漿。

櫻花口味零食

櫻花口味零食

專家介紹,櫻花香氣清淡,經過焙烤、蒸煮等方式制得的櫻花食物能存留的味道并不多,粉紅顏色也多半來自其他食材輔料。其中,鹽漬櫻花是經典食材,八重櫻中的關山櫻口感最佳,其他能食用的櫻花品種還有大島櫻、吉野櫻等。南京雞鳴寺、林業大學等地的櫻花多為日本早櫻、染井吉野等品種,不太適合食用。

  舌尖上的“主角”為啥不是梨花、桃花

南京中山植物園園藝與科普中心副主任任全進認為,櫻花花量大,密集,樹體相對桃花、梨花等果樹高大有氣勢,相較其他春花,櫻花花期較早,“吸粉”能力常“領先一步”。此外,櫻花純白多、潔白無瑕,頗高的“顏值”,符合人們趨眾審美和從眾心理。他還表示,以上櫻花口味的零食、飲品,實為一種櫻花文化衍生的時尚休閑產品,并不是大眾產品。“櫻花花期短,更多應該是欣賞,作為食品可能僅是追求時尚的附庸風雅或點綴。”

 

– END –

 

相關資訊