如何養胃護胃才靠譜?

胃不好是十分讓人頭疼的事情,我們常說“民以食為天”,試問,如果胃都不好了,還怎么吃得香呢?所以怎樣養胃一直都是我們熱衷討論的事情。尤其是在如今快節奏的生活中,養胃更是需要關注的。下面,小編就為大家介紹如何養胃護胃才靠譜,以及有哪些養胃零食可以選用,趕緊來看看吧。

  怎樣養胃

現在各種各樣的美食讓人選擇不斷,尤其外賣行業的發展,更是讓人可以足不出戶就能夠享受到美食。但即使像這樣“吃得好”,還是有很多年輕人患有癌癥,并且近年來人數還在呈遞增的趨勢。所以,我們不得不思考,到底在這背后都有什么樣的原因。

就拿胃病來說吧,胃病轉化為胃癌主要都是因為平時沒有注意,從輕微病狀發展而來的。比如開始有些胃痛、然后胃寒、胃熱等病發過程……但其實這些癥狀通過治療和保養時可以恢復的,可偏偏選擇視而不見、習以為常、甚至毫不在乎,導致病情一拖再拖。

養胃
  但要知道,如果病情加重的話,是會引發幽門螺桿菌滋生或者是十二指腸潰瘍等,這些疼痛級數是你無法正常對待。所以我們養胃時需要做好以下3件事。

  一、戒煙酒

很多人都知道抽煙喝酒會損害肝臟,但是絕大多數的人都沒想到這些行為還會對胃部造成危害。事實上,煙酒會直接刺激到腸胃,尤其是酒精,當攝入過多的時候,酒精會損傷胃粘膜,從而導致上皮細胞潰瘍甚至是糜爛。所以,如果想要養胃,首先就應該戒掉煙酒,讓胃粘膜可以自我修復好。

  二、擁有良好的衛生習慣

幽門螺桿菌的到來,主要是通過傳染而來的,所以要預防疾病的入侵,首先需要保持良好的衛生習慣。而且講衛生的話不僅對我們的胃部有好處,對你個人的外觀形象也是有很大的影響的。

  三、吃飯時要細嚼慢咽

食物放在口腔中,通過細嚼慢咽可以達到消化作用。然而有些人就喜歡大快朵頤,這樣是導致咀嚼不夠充分,從而給胃的消化帶來負擔。所以我們也平時吃飯時要細嚼慢咽。

養胃

  養胃兩步走

  1.喝茶

辣木葉丁香茶含有大量的丁香酚、丁香油、其藥性非常強大、可以起到養胃、治療胃炎、抑制幽門螺桿菌。所以很適宜養胃人群飲食。

原料:辣木葉1g、桑葉1g、丁香0.5g、玉竹0.5g

做法:把曬干好的四張原料放入杯中,并用開水沖泡,然后蓋上,靜待10分鐘飲用即可。

喝茶養胃1

喝茶養胃1

  2.吃菜

多吃蔬菜可以有健脾養胃、緩解疼痛、、清熱利水的作用,而且含有的維生素C可以如進門潰瘍與愈合的作用。如卷心菜、冬瓜、薏仁、陳皮、蜂蜜等。

其實,以上的這些事情,生活中想要做到并不是很難,但是貴在堅持。有些朋友可能能夠堅持一兩天,但是一兩天過去沒有發現任何效果,就會慢慢放棄。其實,養胃是一個長期的過程,因為在壞習慣的背后,你的胃可能已經損傷嚴重,所以恢復也是需要一個過程,希望大家能夠慢慢改善,堅持養胃。

養胃

 ? 養胃零食有哪些

  1、板栗

老百姓說“八月的梨子,九月的楂,十月的板栗笑哈哈。”可見這個時候吃板栗正好。板栗是秋季里最好的養胃零食。中醫認為栗子能補脾健胃、補腎強筋、活血止血,對腎虛有良好的療效,故又稱為“腎之果”,經常食用有強身愈病的功能。

栗子作為一種美味的干果,不論生吃還是炒、蒸、煮、燉,都有很好的風味。但是,我們在選擇糖炒栗子時,最好不要選擇開口的栗子,因為炒栗子時鍋里的砂和糖在高溫時會生成焦糖,時間長了會變成黑色,開口的栗子容易粘到這些有害健康的黑焦糖。

 

板栗-孕婦零食

  2、茯苓餅

茯苓是難得的健脾食品,增食欲、助消化的功能不可小覷。同時還能利尿消水腫。而且茯苓性溫平,適用人群范圍很大。茯苓餅用茯苓粉和面粉做成薄餅,中間夾有蜂蜜、核桃、芝麻等餡料。

但是現在市面上銷售的茯苓餅,其餡料里往往加了很多蜂蜜和白糖,含糖量較高,所以糖尿病病人和高血糖人群需要注意。大家可以在家用茯苓粉和淀粉自制茯苓餅,方法簡單,還可以控制含糖量,保證健康。雖然茯苓餅比較平和,但過量食用還是會導致腹脹。

茯苓餅-小零食

  3、紅茶

紅茶是溫暖人體的代表飲品,紅茶中的咖啡因具有利尿的功效,其紅色色素含有提高體溫的作用。不但如此,紅茶還有暖胃的功效。紅茶是經過發酵烘制而成的,對胃部的刺激性小。紅茶不僅不會傷胃,反而能夠養胃。

胃腸不好的人,紅茶是茶品中的首選。喝紅茶的時候,再加點糖或牛奶,還有消炎、保護胃黏膜的作用,對治療胃潰瘍也有一定的效果。將紅茶和磨碎的生姜放入杯中,加入適量的紅砂糖,清晨一杯,有助頭腦清醒。

紅茶養胃

  4、南瓜餅

《本草綱目》載:“南瓜性溫,味甘,入脾、胃經”,能補中益氣、消炎殺菌、止痛。其所含的豐富果膠,可“吸附”細菌和有毒物質,包括重金屬、鉛等,起到排毒作用。同時,果膠可保護胃部免受刺激,減少潰瘍。

南瓜餅-小零食

需要注意的是,南瓜性溫,多吃會助長濕熱。因此,有胃熱口臭癥狀,或患有皮膚瘡毒風癢、黃疸、腳氣、下痢脹滿、氣滯濕阻等病癥的人不宜多吃。

  5、紅棗

疲勞時人們愛吃甜食,升糖指數較低的紅棗是很好的選擇,不會導致血糖猛升。紅棗補血,人人皆知,其實紅棗也有養胃的功效。與其每天東補西補,不如把紅棗當做零食來吃。大棗能補脾和胃,益氣生津,滋心潤肺,養血安神,悅顏色,通九竅,助十二經,和百藥,久服輕身延年。民間有“每天吃棗,郎中少找”之說。

干棗-防癌抗癌零食

但是每天吃棗不要超過20枚,否則容易引起便秘或燒心、腹脹。因為棗皮不容易消化,很容易滯留在腸道中不易排出,因此應細嚼慢咽,把皮嚼碎才好,也利于營養的充分吸收。體質燥熱的女性在經期不要吃棗,腹脹明顯的人也盡量不要吃。

  結語:以上我們就為大家介紹了一些養胃的方法,無論你是否有胃病,這些內容都是需要注意的。生活中不少朋友對于飲食習慣都沒有太大的講究,但是該注意的還是應該注意,畢竟身體健康是自己的,養成一些良好的習慣,就對健康有利,何樂而不為呢?

 

– END –

 

相關資訊