如何釀造青梅酒?

?青梅又叫酸梅、果梅,是我國的熱帶水果之一。青梅酒酒色澤碧綠、酸甜爽口,可用于暑熱煩渴、食欲不振、蛔蟲性腹痛以及消化不良性泄瀉等癥狀。具有生津止渴、健脾開胃的功效,是一款地地道道的保健酒。

青梅酒

青梅酒

青梅酒原料-青梅

青梅又稱果梅、酸梅,屬于薔薇科果樹之一,原產我國,是我國亞熱帶特產水果。泰國、臺灣、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓也有分布。典故曹操“望梅止渴”就是指青梅。

青梅其果大核小,果型端正,肉質松脆,酸鮮爽口。它以酸為本,風味獨特,營養豐富,并具有較高的藥用價值。梅果中含有多種維生素和微量元素(鐵、磷、鉀、銅、鈣、鋅等),特別是它含有17種氨基酸,其中有8種人體必須的氨基酸,這些氨基酸有利于人體蛋白質的構成和代謝功能的正常運行,防止人體癌癥與心血管系統疾病的發生。日本醫學界對青梅頗有研究,認為青梅具有“凈血、解毒、殺菌”三大功能。因此作為營養保健食品,深受國內外消費者的青睞。

青梅果

青梅果

青梅成分分析:

以水果來說,多數水果以甜取勝,而青梅果卻以獨特的酸味吸引人。其酸性的魅力程度從成語“望梅止渴”可見一斑。青梅果實的含酸量達4.12%左右,軟枝大粒的梅含酸高達5.6%。梅果所含的酸主要是檸檬酸、蘋果酸、琥珀酸、酒石酸等。此外,成熟的青梅果中含有8.5%的碳水化合物,2.84%的脂肪,1.67%的蛋白質,多種維生素,B谷甾醇,油烷酸,蠟酸樣物質及齊墩果酸樣物質等。從相關科學數據顯示,青梅的成分組成具有以下3大特點:
1、低糖高酸(總糖1.3%、總酸6.4%),其T值(糖酸比)僅為0.2,是鴨梨的1/72,杏的1/8,甚至比檸檬的T值還低。因此,青梅是一種優良的天然酸味原料。天然有機酸具有多種生理調節功能,是青梅的主要功效成分。
2、具有合理的鈣磷比1:1。與其它幾種水果相比,青梅不但鈣磷比合理,而且絕對數量較高,是生產兒童食品以及老年食品的好原料。
3、青梅含VB高達5.6mg/100g,為其它水果的數百倍,而且VB2處于很穩定的高酸性環境中,這是酸梅最突出的優勢。

青梅酒-制作方法

泡青梅用的白酒,度數應該在25度-45度左右,白酒度數過高,泡出來的青梅酒太烈。最好不要用不同度數或不同品牌的白酒混在一起泡青梅酒,因為每個廠家生產的白酒成份和標準都不同。
既然是泡制果酒,當然少不了糖。青梅的酸份很重,所以需要加冰糖調味。選用冰糖最好用黃色的大塊的黃冰糖,只因黃冰糖甜些且含更多甘蔗的天然成份。
最后是泡青梅酒的工具。酒是烈性的物質,所以不能用塑料工具。最好選用廣口的玻璃瓶,方便裝取,密封性好。

青梅酒

材料

青梅、白酒、黃冰糖

做法

青梅:白酒:黃冰糖的比例1:1:0.7(一斤梅+一斤酒+七兩糖)
1、酸梅買回來后,用清水洗凈(去掉果蒂,抹掉表皮的黑污漬);
2、用干凈無油無異味的鍋,水煮開后把青梅倒進去,立刻倒出來(動作要快,不然就變成熟梅了),用涼水沖一會(過冷);
3、酸梅沖過水后,用圓竹篩裝著放到陽臺掠干水分;廣口玻璃瓶清洗干凈,抹干水分,可用少許白酒消毒;
4、瓶里裝入青梅,按一層梅一層糖放,緩緩注入白酒(動作不要太大),加至八九份滿即可,蓋上瓶蓋,放置陰涼處。(糖可分兩次來放,等第一次放的糖溶后再放入剩下的糖;泡制一段時間后,定期搖勻沉在瓶底的糖份。)
5、剩下的事情就是等待啦,至快都要等上三個月以上才能喝到青梅酒。都說酒是陳釀的好,一年以上的青梅酒口感才有保證。

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

 

相關資訊