如何選擇健康的休閑零食?

零食,通常是指一日三餐時間點之外的時間里所食用的食品。一般情況下,人的生活中除了一日三餐被稱為正餐食物外,其余的一律被稱為零食。適當吃些休閑零食對身體健康有益處,但是多食也是無益的,在選購休閑零食時請注意選擇健康零食。一般情況下原產品零食和初加工零食是健康零食

下面小編就給大家一點選擇健康的休閑零食提供一些小建議,希望對你有所幫助。

零食的種類

  • 糖果

糖果是以白砂糖、粉糖漿(淀或其它食糖)或允許使用的甜味劑,食用色素為主要原料,按一定生產工藝要求加工制成的固態或半固態甜味食品。

糖果-休閑零食

糖果

  • 堅果炒貨類

也就是干果:如花生、核桃、開心果、瓜子、杏仁等

堅果炒貨-休閑零食

堅果炒貨

  • 水果干類

也就是涼果蜜餞:如葡萄干、蘋果干、獼猴桃干、干棗等,還有名義上是以各種果干為原料制成的果脯、蜜餞、話梅等零食

無添加梅片-休閑零食

無添加梅片

  • 膨化食品類:

如薯片、薯條、蝦片、爆米花、鍋巴、方便面、洋蔥卷等。

膨化食品-休閑零食

膨化食品

  • 天然水果蔬菜類

如蘋果、橘子、草莓、西紅柿、黃瓜等

水果蔬菜-休閑零食

水果蔬菜

  • 飲品沖兌類

如甜飲料、可樂、芝麻糊、燕麥片、藕粉、牛奶、酸奶、豆漿等通常用來解渴、提供營養或提神的液體。比如:各種咖啡奶茶飲品、各種飲料和飲品沖劑。

飲品-休閑零食

飲品

  • 豆制品

豆制品是以大豆、小豆、綠豆、豌豆、蠶豆等豆類為主要原料,經加工而成的食品。主要有豆腐干、綠豆糕、豆漿、豆奶、豆腐腦、紅豆糕。

豆制品-休閑零食

豆制品

  • 肉干魚干類:

如牛肉干、牛肉脯、豬肉粒、魚片等。

肉干魚干-休閑零食

肉干魚干

  • 巧克力

巧克力里面含有的能量為1870千焦,不宜多吃,吃多了發胖。

巧克力-休閑零食

巧克力

  • 面包

面包也是屬于零食的一種,可給腦神經傳達信息的食物,建議在早晨使用面包。

面包-休閑零食

面包

  • 果凍類

果凍-休閑零食

果凍

如何選擇健康的休閑零食

  1. 堅果炒貨類盡量選擇原味的

現在的堅果被制成各種各樣的味道,選擇原味的是因為其他味道的會加入糖鹽等,會額外增加熱量,且不宜清淡口味的培養,再者各種味道的堅果,可能是發潮發霉的,為了掩蓋其質地而加入糖鹽。

  1. 水果干類選擇天然、添加劑少的

那么什么是天然的呢,天然的就是通過自然干制而沒有加入其它添加劑的。像果脯蜜餞類休閑零食,很多是加入了很多防腐劑、香精、色素等添加劑,而且原本質地的好壞很難分辨,小編曾看過一包話梅的營養標簽,發現其鈉的含量竟然遠超推薦量的10倍左右。

這里大家在超市選擇這些果干的時候,如果有包裝,最好看下其背面的食品配料表和營養標簽,配料表中添加劑越少的優先選擇。

梅上梅無添加梅餅

梅上梅無添加梅餅

  1. 膨化油炸類的直接PASS

當然當你非常饑餓而又沒有其它食物代替的時候可以選擇一包方便面,這個時候就先不考慮健康的問題了,肚子要緊,一頓就好了,下次提前在家里準備一些休閑健康零食以備不時之需。

  1. 飲品沖兌類,同樣的選擇那些添加劑少的(甜飲料直接PASS)

這里主要說下燕麥片的選擇,選購時一定要細看后面的配料表,有的燕麥片配料表上燕麥排在第2甚至第3位,這些是不能選擇的,最好的選擇是燕麥排在第一位,而且后面沒有其它添加的。酸奶、豆漿、燕麥片、藕粉等都是不錯的選擇。

  1. 天然水果類隨意選擇即可,只要是安全的

健康零食的食用

1.首先堅果炒貨類的,這類零食含有大量的維生素E和鋅、鈣、磷和膳食纖維等,但唯一的不足就是油大。建議堅果類的一天吃一小把(控制在25克)為好,在早餐中或早餐后半到一小時吃,因為早上上班會消耗腦力和一定的體力,這些堅果可以作為一個補充也不會造成能量堆積。

2.其它幾類健康零食同樣的適量而止,盡量不要影響正餐,因為這些健康零食再好,也彌補和替代不了正餐中蔬菜、五谷雜糧等的營養,多吃還容易造成肥胖。

3.晚上如果要熬夜,建議吃一些飽腹感較強的休閑零食,如一杯豆漿或燕麥加一兩片全麥面包,一個水果,多好。

 

– END –

 

相關資訊