春節如何給萌娃選購健康零食

春節即將到來,家里的各色美味零食是少不了的,對于寶寶來說,新年是開心快樂的節日。可以穿上漂亮的新衣吃生美味的食物。那么,在新年的時候什么健康零食可以吃?什么不可以吃呢?春節零食挑選原則是什么呢?一起來了解一下吧。

? ? ? ? 吃零食是必須的

首先,對于腸胃尚較弱,不能消受“大餐”的寶寶而言,為了及時補充營養消耗、避免兩餐間虧空時間過長,以“小零食”形式出現的小小加餐是非常必要的。其次,在節日里,寶寶容易隨著大人飲食過度,因此可以事先用健康零食補充一下小腸胃,預防正餐食量過多、營養過剩等情況,并因此避免胃腸功能紊亂、消化不良等問題的出現。

? ? ? ? 科學安排健康零食

巧擇時:兩餐之間,上午9:30—10:00,下午睡醒覺后,晚餐前2小時左右比較理想;

恰限次:不可太頻繁,否則,不僅寶寶的腸胃難以得到及時的休息,還有可能趁著過節,養成“嗜吃”零食的壞習慣;

嚴控量:再健康的零食,也只是正餐的“配角”或“助理”,擔當的是滋養腸胃、補充消耗、延緩饑餓的任務,絕不可喧賓奪主、影響正餐的食欲;

樹規矩:要像正餐一樣認真吃零食。正確、衛生的進食技巧,良好的飲食習慣和餐桌禮節,都需要被建立,躺著吃、邊玩邊吃、不洗手就吃等習慣會讓健康零食變成“垃圾食品”。

? ? ? ? 春節,萌寶健康零食推薦

要想健康與美味兼顧,以下幾大類低脂、低鹽、低糖、低添加劑的零食推薦無疑是最優選擇:

☑酸奶類:飲料一直是寶寶喜歡的健康零食之一,特別是酸奶類,唯美營養也高。春節期間,寶寶其他零食吃多了,喝點含有乳酸菌的酸奶開開胃,促進腸道蠕動,減少便秘。

酸奶-春節零食

☑100%純果汁:除了酸奶,純果汁也是不錯的選擇。可以選擇富含c量的純果汁,可以是買現成的,也可以是鮮榨的,比較建議寶媽們自制鮮榨的,過年期間宴客可以給寶寶喝,美味又衛生。

果汁-過年零食

☑溶豆:對于年齡比較小的寶寶來說,這是很不錯的健康零食哦。一歲以上小寶寶就能吃,還能幫助小寶寶磨牙。寶媽們可以自己動手做,方便又衛生,可根據寶寶的口味做出各種小溶豆春節零食。

溶豆-春節零食

☑全麥餅干:春節零食怎能少得了餅干呢?不過很多餅干都是含有高糖高鹽高脂的,而且也添加了各種添加劑,多吃對寶寶的身體可不好。可以選擇全麥餅干,健康營養又美味,可以解解饞。

蘇打餅干-過年零食

☑新鮮奶酪/奶干:新鮮奶酪/奶干的含鈣量較高,同時又是高蛋白質的良好來源,可以改善大腦功能,有益智的作用,可以讓寶寶變得更聰明。春節期間,給寶寶這些小零食也是非常合適的。

 

奶酪-春節健康零食

☑混合果仁干:愛吃堅果的寶寶更聰明!花生、腰果、杏仁、夏威夷果等各種堅果混搭,干燥清爽地裝進小袋里,色彩繽紛,也能成為寶寶誘人的健康小零食,味道真不錯。

堅果-過年零食

☑果蔬凍干脆片:很多寶寶愛吃膨化食品,但是這些都是垃圾食品。選擇果蔬脆片吧,口感和味道都和膨化食品類似,酥脆鮮香更健康,寶寶多吃一些也不怕,對健康沒影響哦。

果蔬凍干脆片-春節健康零食

☑魚/肉腸:魚/肉腸Q彈的口感、豐富的口味是很多寶寶所喜歡的小零食。家長可以購買一些沒有添加劑寶寶魚/肉腸給寶寶吃,購買時請注意包裝上的配料標識,挑選添加劑含量少的健康腸類。

魚肉腸-春節零食

☑果干:注意挑選那些不含添加劑的果干,不添加防腐劑、香精、色素等對人體有害的化學成分,可以選擇像無添加梅餅、梅片、蘇式話梅等開胃消食的健康零食。

梅上梅無添加梅餅

  春節,請對這些零食說不

?果凍:典型的人造食品,幾乎全部用添加劑制造,沒有任何天然食物原料。且果凍類容易造成吞咽困難,特別是小孩子,一個不小心整個吞下去,卡在氣管里出不來,很容易在造成窒息危險。

?蜜餞:蜜餞似春節的寵兒,但是所含添加劑為檸檬酸、山梨酸鉀,苯鉀酸鈉確是對寶寶健康有影響的元素,建議不要給寶寶吃,會影響小孩子對于鈣的吸收。

?人造黃油:奶油、蛋糕、奶茶中常常含有人造黃油。人造黃油油脂含量很高,容易導致膽固醇上升,攝取熱量過度,且加入了大量的色素、乳化劑和防腐劑,失去了營養價值。對于正在長身體的寶寶來說,最好別吃。

?酥派類食品:蛋黃派、松塔這類食品寶寶也很愛吃哦,但是它們含有高脂肪高熱量,吃多了會降低寶寶的正常食欲,此外,還有大量的添加劑,對于寶寶的健康也有一定的危害。

 

– END –

 

相關資訊