青梅酒的藥用價值、釀造方法、保健作用

青梅酒歷史悠久、文化內涵深遠。據《三國志》記載:建安5年,劉備“學圃于許田,以為韜晦之計”,曹操以青梅煮酒相邀劉備共論天下英雄,青梅酒及其“青梅煮酒論英雄”的典故由此見于史書。

青梅酒不是一個新品類,在中國云南、廣東、福建等地,土法釀制的自用型青梅酒已經有了很長的歷史,日韓等國也有飲用青梅酒的習慣。青梅酒的制作工藝主要分為兩大流派:

一種是浸泡青梅酒,以廣東、浙江、江蘇的部分地區為代表,采用米酒或者黃酒來浸泡新鮮青梅果,部分日本、韓國的青梅酒也屬于這一類型,以俏雅青梅酒和池田梅酒作為典型代表。

另一種是青梅果的堆積發酵生產的青梅酒。因為生產設備和過濾設備的落后,這種工藝生產出來的青梅酒雖然口感獨特,但是不易保存,沉淀問題也不易解決。

青梅酒的藥用價值

青梅其果大核小,果型端正,肉質松脆,酸鮮爽口。它以酸為本,風味獨特,營養豐富,并具有較高的藥用價值。梅果中含有多種維生素和微量元素(鐵、磷、鉀、銅、鈣、鋅等),特別是它含有17種氨基酸,其中有8種人體必須的氨基酸,這些氨基酸有利于人體蛋白質的構成和代謝功能的正常運行,防止人體癌癥與心血管系統疾病的發生。日本醫學界對青梅頗有研究,認為青梅具有“凈血、解毒、殺菌”三大功能。

配方:青梅150克,杏仁10克,米酒500毫升,冰糖適量。
制作方法:取新鮮青梅洗凈,與杏仁一同裝酒瓶中,密封浸泡30天,取酒飲服。
功效與主治:生津止咳,斂肺澀腸。用于治療痢疾、腸炎腹瀉等;亦可促進膽囊收縮,治療慢性消化不良和膽道蛔蟲癥。
服法:每日2次,每次1小盅。
說明:本酒據藥理實驗,有抗菌、抗過敏,促進膽汁排泄等作用。梅子味極酸,多食易損齒。胃酸過多者不宜食,外感咳嗽、濕熱瀉痢等邪盛者亦忌用。

青梅酒釀造方法

配方:尚未熟透的青梅若干,白酒適量(38度左右為宜),冰糖適量(酒:青梅:冰糖約為1:1:0.7)。
制作方法:將青梅洗凈,放置大口瓶中,倒入50度好白酒,以浸沒青梅,約高出3~5厘米為度,加蓋密封,浸泡1個月后,即可食用。
功效與主治:清熱解暑,生津和胃,止痢止瀉,止痛止嘔。用于夏季痧氣,腹痛吐瀉(包括夏季腸炎、食物中毒性胃腸病等)
服法:飲服適量青梅酒,或吃酒浸的青梅1~2個。
說明:此酒以越陳越好。可以代替十滴水,也可以外用。

青梅酒保健作用

1、消除疲勞:青梅中含有豐富的天然礦物質和維他命成分,可以促進人體內的新陳代謝,有助于消除疲勞。

2、改善堿性體質:青梅中含有大量的鈣、鎂、鈉等多種礦物質。它不僅可以中和血液的酸性,保持體液的弱堿性平衡,還可以預防多種疾病。

3、殺菌作用:青梅中的有機酸具有殺菌效果,還可抑制細菌繁殖,提高腸內的殺菌作用,可以消炎、止瀉。

4、促進唾液分泌:青梅里含有豐富的有機酸,能促進唾液分泌。唾液有幫助消化,增進食欲的作用。青梅酒要在飯前喝就是這個原因。除了唾液腺能分泌唾液外,還可以從更大的耳下腺分泌唾液腺激素,這種激素作用很大。唾液腺激素能促進細胞的代謝,防止細胞老化。

此外,青梅還能促進皮膚角質層的代謝,防止皺紋和斑點的出現。因此,它被稱為“返老還童”的荷爾蒙。它還被證明有促進骨骼和牙齒的鈣化,以及促進周圍硬組織生長的作用。

由于唾液腺激素的分泌量在20歲以后就逐漸減少,因此,建議您可以借助于青梅干和梅酒來促進唾液腺激素的分泌。用梅酒代替安眠藥,可幫助迅速入睡。

相關資訊