青梅排毒,一顆助排宿便

清明節前后,正是吃青梅最好時機。營養師指出,青梅熱量低,1顆約20大卡,含大量有機酸及礦物質,味道雖然酸酸的,卻是屬于堿性食品,具有平衡身體酸堿值功能,不僅有助消化排毒,更能幫助排宿便預防便秘。

青梅助消化排毒

梅子是我國及日本特產,每年約清明節前后,是梅子的盛產期,一般多采收以青梅為主,因為酸度高甜度低,通常是做腌漬梅用,也是輸往日本或曬干供制造話梅的原料。

望梅止渴 吃青梅好處多

基本上,清明節前后采收的深綠色梅子適合制成脆梅,果實變成淡綠色時適合做成紫蘇梅、話梅、茶梅及制作梅酒。待梅子成熟到變成黃綠色,則可用來釀制梅酒或制作梅子果醬、果汁,完全成熟變紅的梅子,就不適合做成加工品。

青梅果實含有豐富的檸檬酸、蘋果酸、維生素B1、B2、C、胡蘿卜素,以及鈣、磷、鉀等礦物質;近年研究發現,梅子具有增進食欲、改善體質、消除腹脹及暈車等食療效果。

青梅屬堿性食品 促消化排宿便

營養師強調,青梅含有豐富的鈣、鎂、鉀、磷、鐵等礦物質及檸檬酸,是高單位的堿性食品,長期食用有益健康,不僅可以在家DIY制作脆梅、Q梅等,還可制成梅醋或梅酒、話梅,甚至入菜,做成各式各樣梅子料理,衛生、健康又好吃。

青梅鮮果也是水果的一種,以中醫觀點來說可促進消化、增進腸胃蠕動,也有助排宿便,但腌漬青梅是加工品,里面添加了許多糖與鹽,對糖尿病、高血壓、消化性潰瘍患者身體負擔大,應該酌量攝取。

青梅入菜 酸甜滋味入口

《1.梅子雞》

材料:去骨雞腿肉、醬油、梅汁少許、梅子。

作法:

1.先將雞肉煎至八分熟。

2.再將醬油、梅汁倒入與雞肉混合。

3.收汁起鍋即可。

《2.香梅炒飯》

材料:白飯、雞蛋、紅蘿卜丁、青豆仁、蝦仁、梅汁、橄欖油、醬油。

作法:

1.紅蘿卜丁、青豆仁、蝦仁汆燙好,梅子切丁備用。

2.放適量橄欖油炒雞蛋、白飯,倒入備用食材。

3.倒入梅汁、醬油后均勻拌炒后起鍋。

【嘗青梅 4小叮嚀】:

1.腸胃不好者不適合過酸食物,增加腸胃負擔。

2.腌漬青梅里加大量糖與鹽,高血壓、糖尿病患者少吃。

3.1顆鮮果青梅約20大卡,多吃對減重無益。

4.腎臟病患盡量少吃腌漬品,以免增加身體負擔。

 

– END –

 

相關資訊