孕婦吃什么水果好?

對于正常孕婦來說,沒有一種水果是絕對禁忌的,不過孕婦吃水果要遵循正確的方法,建議孕婦選擇含糖量較低的水果進食,吃水果的時機最好選在兩餐之間,不要大量進食水果甚至影響正餐。孕婦吃什么水果好呢?建議孕婦根據孕期的不同階段來選擇合適的水果進食。

1、孕早期:梅子、西柚、蘋果、葡萄、柳橙、香蕉

在孕早期,準媽最好選擇中性水果為主,比如梅子、蘋果、葡萄、柳橙、檸檬、番石榴、香蕉、鳳梨、蓮霧、甘蔗、橄欖等。熱性的水果如果要吃,一定要少量,最好和寒性的水果搭配著吃,這樣就起到寒熱中和的作用。像西瓜、柚子、梨等寒性水果,也要有選擇性的。

這個時期適當吃點西柚是補充葉酸是非常好的,西柚含有天然葉酸。葉酸不但對早期妊娠非常重要,在整個懷孕期也同樣必不可少。對其過敏,易發濕疹者不宜食用。

懷孕早期,很多準媽媽都有孕吐反應,這是可以吃點梅子,既可補充營養,又能防止孕吐。梅子含有大量的蛋白質、脂肪(脂肪油)、碳水化合物和多種無機鹽、有機酸。梅子中有機酸含量一般在3.0%-6.5%,遠遠高于一般水果。此外,梅子含有豐富的鈣、鎂、鉀、鈉、磷、鐵、錳、銅、鋅……等多樣化礦物質。其中鈣、磷、錢等單位含量較其他種類水果高出甚多。蛋白質含量更是草莓、柑橘的兩倍以上,可以說梅子營養成分極為豐富,是孕婦不得多得的零食。

2、孕中期:檸檬、櫻桃、奇異果、橙子、梨子、海棠

孕中期,準媽胃口大開,胎兒正在迅速地成長,需要的營養物質也更多。在這個階段,孕媽可以吃檸檬、櫻桃、奇異果、獼猴桃、葡萄、枇杷、蘋果、海棠等水果,補充維生素和葉酸。

櫻桃是孕婦的理想水果。櫻桃中鐵的含量非常豐富,每天食用12顆左右的櫻桃,可以有效增加對鐵元素的吸收,防止準媽媽出現缺鐵性貧血的情況,更有益于健腦。

奇異果奇異果中含有豐富的維生素C,A,E以及鉀,鎂,纖維素和其他營養元素。準媽媽每日可進食一個奇異果,能夠穩定情緒,提高睡眠質量,更能有效防止孕期便秘情況。

蘋果是日常生活中最受大眾喜愛的水果,其含有豐富的糖分和維生素,微元素特別是鋅元素,一天一個蘋果不僅僅可以有利于準媽媽對營養的吸收,對小寶寶同樣有利。

海棠果是富含葉酸的水果,具有生津止渴,健脾止瀉的作用,而且能治療消化不良,對孕婦來說是一種不錯的選擇。不過海棠味酸,胃潰瘍及胃酸過多的孕婦要忌食。

3、孕晚期:獼猴桃、橙子、梨子、葡萄

在孕晚期,孕媽咪可以多吃像獼猴桃、橙子、梨子等維生素多的水果。體質偏熱的孕媽咪最好少吃橘子,以免橘子中的成分導致人體色素沉著多,對皮膚不好。橙子的維生素含量很高,孕媽咪可以適當多吃。

梅上梅無添加梅餅

梅上梅無添加梅餅

梅上梅無添加梅子,是專為孕婦打造的無添加健康梅子零食。“梅上梅”精選青梅之鄉、海峽硒都——福建漳州詔安的優質梅子,不添加防腐劑、香精、色素等對健康有害化學成分,將梅子制作成安全健康的無添加梅餅、梅片、梅粒等零食。詔安青梅營養豐富,而且富含很多硒元素(具有提高免疫力、抗氧化、抗衰老、美容功效),是很好的補硒零食。

 

– END –

 

相關資訊