吃梅子排毒、中和酸性體質?營養師正解

梅子熟了!青綠色的梅子掛在樹梢,摘下之后可加工做成脆梅、梅精、陳年梅、紫蘇梅等食品,廣受大家歡迎。營養師指出,梅子不只好吃,也富含有機酸以及酚類化合物,可以調節人體的新陳代謝。許多民眾認為,屬于堿性食物的梅子,還可平衡酸性體質,達到保健功效。果真如此嗎?

梅子是營養豐富的水果,青梅果肉里含有少量糖類,例如:蔗糖、果糖、葡萄糖、山梨醇等,也含有微量的蛋白質、脂質、胡蘿卜素、維生素B1、B2、C等。礦物質當中,以鉀的含量最高,也含有鎂、磷、鈣、鈉、鐵等。

吃梅子排毒1

梅子富含有機酸和酚類 幫助調節新陳代謝

營養師謝馥如指出,梅子還含有多種有機酸及酚類化合物。有機酸方面,主要含有檸檬酸及蘋果酸,會隨著梅子的成熟度而變化,越成熟的時候,檸檬酸的含量會增加,而蘋果酸則降低。

另外,梅子也含有少量的酒石酸、琥珀酸、枸櫞酸、草酸、甲酸、延胡索酸等,有助人體提高吸收鈣質的能力,而這些成分與含量會隨著品種與成熟度而有所不同。

至于梅子里的酚類化合物,則包括綠原酸、兒茶素、咖啡酸等,能夠幫助身體調節新陳代謝。

梅子屬堿性食物 多吃平衡酸性體質?

梅子雖然吃起來是酸的,但因為梅子里的鉀、鎂、鈣、鈉、鐵等陽離子礦物質含量較高,而在營養學上,食物燃燒之后余下的灰分,如果堿基陽離子成分含量較高,通常被歸類成「堿性食物」。因此,酸酸的梅子屬于堿性食物,許多民眾就認為,吃梅子可以中和酸性體質的血液,平衡體內酸堿值。

單靠梅子難調體質 均衡飲食才是根本

對此,謝馥如營養師表示,人的體質是由很復雜的生理系統緩沖機制來運作,維持動態衡定。單靠梅子的堿性成分,恐怕很難達到對于人體血液酸堿性的影響。

因此,與其拼命吃梅子改變體質,不如做到基本的均衡飲食,各類食物都適量攝取,才是真正的保健之道。

未熟梅子含植物毒 腌漬梅子要慎選

另外,謝馥如營養師提醒,未熟透的梅子含有較高量的天然植物毒─含氰配糖體,不適宜生吃。想吃梅子,應該慎選低糖、少人工添加物、已經腌漬處理過的梅子加工品,才能安心享用酸甜好滋味!

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

 

相關資訊