青梅的開發利用:零食、果脯、飲料、青梅酒、養生、保健品

青梅的開發利用

青梅是營養素含量全面、合理、具有多種醫療保健功能的食品,屬于藥食兩用食品類。青梅因其鮮果太酸,除少量供鮮食外,絕大多數供加工成零食、果脯、蜜餞、藥材、青梅酒和保健食品、美容品等,青梅開發潛力巨大,有以下開發途徑:

青梅果8
1、鹽漬類制品

包括咸水梅、梅胚、咸梅干等。青梅經鹽漬即成咸水梅,咸水梅經曬干至含水52%左右即成梅胚,又稱干濕梅或半干梅,將咸水梅完全曬干即成咸梅干,是出口的主要型態。

2、蜜餞類制品

梅果蜜餞是青梅加工的傳統產品,包括蜜梅、酥梅 、話梅、陳皮梅、五香梅等零食,消費市場廣,深受大眾的歡迎。

3、梅子飲料制品

從市場形勢分析,近兩年來,日本、韓國的消費者喜歡飲用純青梅汁或以青梅汁兌其它飲品(如酒、果汁飲料等),且作為高尚飲品。國際市場對青梅濃縮汁質量要求很高,主要指標有:濃度66±10Brix,含酸量為33-38%,pH2–3,稀釋至60Brix時透光率為85%以上,氨基態氮含量為14mg/100ml-18mg/100ml。青梅濃縮汁是國際市場需求新動向。

4、青梅酒類制品

以青梅為原料,利用現代生物技術,經發酵特殊工藝釀制,精心勾兌調味而成的發酵酒。發酵酒又分青梅全果發酵和青梅純汁發酵,保持了青梅的原有風味及發酵產出的風味。青梅酒生產尚可采用糧食酒直接浸泡青梅果制作而成,果于酒中。梅酒在其人體保健功能、口感、色香味等方面均有其獨到之處,足可與葡萄酒相媲美,具有拓展出口外銷市場和國內青梅酒市場的潛力。

5、熏制類制品

此類制品包括烏梅、藥用梅粉劑等。烏梅通常是選用含酸量高的青梅,通過曬干、熏干等干制而成,呈黑褐色,味極酸。烏梅在藥用上可以用于治喉痛、咽炎、慢性腹瀉、痢疾、腸炎、喘咳、小兒盜汗、崩帶漏下,另外還可鎮嘔、驅蛔蟲等。烏梅在醫藥上一方面用作中藥材臨床應用;另一方面利用烏梅為原料制成的“虎杖沖劑”、“烏梅安胃丸”、“烏梅飲”等藥品達二十多種。

6、護膚美容制品

青梅加工中的烏梅干能使唾液腺分泌更多的腮腺激素,腮腺激素具有使血管及全身組織年輕化作用,并能促進皮膚細胞新陳代謝,有美肌、美發效果。

7、養生梅醋

將青梅加食鹽腌制,控出梅鹵汁,然后采用電滲析法減少鹽分,再添加食醋及蜂蜜等按比例調配,注意最合理的梅鹵汁和食醋以及蜂蜜等的比例。該品具有開胃健脾、消除疲勞、美容養生、抗衰老等作用,尤其適合中老年腦力工作者的日常保養飲用。

8、青梅保健口服液

梅胚經熱水浸漬,提取青梅有效萬分,與蜂蜜混合,使蜂蜜的滋養性和青梅的保健性相融合,再添加甜味料調整糖酸比,加熱升溫至65℃,保持30min后裝瓶封口,經殺菌即得成品。該品適合于糖尿病、肥胖病、高血壓等慢性病人及低熱量攝入者。

9、青梅丸

選用黃熟梅為原料,取核、搗漿,配以羅漢果等中草藥,待熬制成膏狀,然后成型包裝。該品主要利用青梅、羅漢果等具有的開胃健脾、解酒曖血之功效,故可開發成飲酒伴侶,適合于喜歡飲酒健身的消費者。

青梅的未來

1、青梅作為傳統的一種保健果品,具有進一步研究和開發利用的價值。其深加工、多層次加工,是青梅可持續發展的有效途徑之一。
2、青梅系列保健食品的開發,不僅能滿足國內外廣大消費者的需求,而且可以大大提高青梅的附加值,從而增加地方經濟和果農的收入,其市場消費前景廣闊。
3、青梅系列保健食品的保健功能還有待進一步臨床試驗,尤其對不同人群的生理適性。此外,保健食品中的有效成份含量也需進一步進行定量分析。

關于“梅上梅”

梅上梅”無添加梅子零食精選青梅之鄉、海峽硒都——福建漳州詔安的優質青梅,是健康養生的強堿性水果,通過梅上梅無添加生產工藝流程,不添加防腐劑、香精、色素等對健康有害化學成分,將青梅制作成安全健康的無添加梅餅、梅片、梅粒和話梅等零食,為消費者打造綠色健康的梅子零食。

梅上梅無添加梅餅

梅上梅無添加梅餅

 

– END –

 

相關資訊