孕婦可以吃果凍嗎

在日常生活中,果凍是很常見的一種零食,它的種類多樣,味道香甜,口感嫩滑,深受人們的喜歡,很多人都會喜歡吃果凍。那么孕婦可以吃果凍嗎?孕婦的飲食健康是非常重要的,在現實生活中有太多的東西是孕婦不能吃的,您知道適合孕婦吃的零食有哪些嗎,果凍食用注意事項又有哪些呢,接下來就和小編一起去了解一下吧。

孕婦

  孕婦可以吃果凍嗎

孕婦可以吃果凍,但要少吃,因為它里面含一些食品添加劑,對胎兒有可能不利。

1.果凍,亦稱嗜喱,呈半固體狀,因外觀晶瑩,色澤鮮艷,口感軟滑,清甜滋潤而深受婦女兒童的喜愛。

2.果凍是用增稠劑(海藻酸鈉、瓊脂、明膠、卡拉膠等)加入各種人工合成香精、著色劑、甜味劑、酸味劑配制而成。雖然果凍中的增稠劑來自海藻和陸生植物,可是在提取過程中經過酸、堿、漂白等工藝處理,使其原有的維生素、無機鹽等營養成分均喪失貽盡。

果凍

3.海藻酸鈉、瓊脂等屬于膳食纖維類,但攝入過多會影響人體對脂肪、蛋白質的吸收,尤其是鐵、鋅等無機鹽由于結合成不可溶性混合物,降低了人體對鐵、鋅等微量元素的吸收。人工合成香精,一般多由酯類和醛類化學物溶解于酒精中配制而成。

4.我們所熟悉的菠蘿果凍的香味,主要是加入了以丁酸乙酯為主的人工合成香精;蘋果果凍含有異戊酯;香蕉果凍含有丁酸戊酯等。

5.另外,果凍的鮮艷色澤,是加入人工著色劑的結果。這些人工著色劑,是以煤焦油為原料經化學合成,這些物質對人體沒有什么營養價值,吃多無益,甚至還有一定的毒性。

6.大家都明白,正確使用食品添加劑是安全的,但這個安全得建立在“量”的基礎上,過量了影響可就不好評估了。所以,果凍還是少吃為妙了吧?堅持一個原則“吃是可以,但盡量少吃”!另外,即使要吃,也盡量要購買大品牌的產品。因為曾經有報道說過為牟取暴利,不法廠家生產果凍的主要材料明膠有質量問題。所選的材料本身就有問題了,那“量的積累”所造成的威脅就更加不用說了。

  適合孕婦吃的零食

  1.無花果

這可是個好東西。能健胃潤腸,還能催乳呢。富含多種維生素和果糖以及葡萄糖等。是孕期絕佳好吃的零食哦!有些孕期便秘的媽咪更要多吃哦!

 

無花果-孕婦零食

  2.全麥面包

全麥面包能夠增加體內的膳食纖維,還能補充更全面的營養,有便秘問題的準媽媽可以嘗試把它作為小零食。準媽媽在孕期需要適當增加食物的攝入量,餓了就要及時吃。

全麥面包-孕婦小零食

  3.葡萄干

能補氣血,利水消腫,其含鐵量非常高,可以預防預期貧血和浮腫。雖然葡萄干好吃但是也不能多吃,尤其有些胖的準媽媽還有患有妊娠糖尿病的準媽媽千萬不能吃葡萄干。

葡萄干-孕婦小零食

  4.酸奶

孕婦平時可以多喝點酸奶,因為酸奶里面含益生菌,而益生菌可以幫準媽媽調理腸胃,同時又富含蛋白質,是補充蛋白質很好的來源。而且酸奶清涼、爽口,很容易被消化吸收,及時的棒孕媽媽補充營養。

酸奶-孕婦零食

? ? ? ? 5.奶酪

奶酪這可是牛奶“濃縮”成的精華,1千克奶酪制品都是由10千克牛奶濃縮而成的,具有豐富的蛋白質、維生素B群、鈣和多種有利于準媽媽吸收的微量營養成分。天然奶酪中的乳酸菌有助于準媽媽的腸胃對營養的吸收。還有一點很重要,怕胖的準媽媽一點都不用擔心吃多了奶酪會會發胖。

奶酪-春節健康零食

  果凍食用注意事項

1、由于幼兒身體的自我保護機制還不完全,在進食果凍時容易出現果凍進入氣管或支氣管形成器官異物導致窒息。盡管大部分果凍包裝上一般都有“注意:幼兒老人不要大口吞食,以防噎喉”、“嬰兒勿食”等說明文字,但是大多數人在進食果凍之前都沒有注意到這些說明。

2、現在市場上存在很多生產不規范企業,這些廠家對果凍原料的添加往往不符合國家規定,也有一些微生物和細菌指標超標,質量不過關。比如在購買時如果發現果凍色澤太濃,一般就屬于著色劑添加過量,所以應謹慎購買食用。

 

果凍

3、從營養角度上來說,孩子應該多喝一些牛奶、多吃一些水果,合理飲食、不偏食,盡量少食用果凍。考慮到豐富口味,可以吃一些果凍,但盡量不要吃太多。孩子的食量有限,食用過多果凍會占用孩子的食量,使孩子身體缺少足夠的營養補充空間,不利于孩子身體發育;同時,食用過多或頻繁食用果凍,還會使孩子體內累積過多卡拉膠等增稠劑、甜味劑、著色劑及防腐劑等,危害孩子的身體健康。

  果凍的做法

  牛奶凍的做法

  蒸牛奶凍

  材料:牛奶100ML,糖15克,面粉15克,粟粉20克,淀粉15克。

? ? ? ? 做法

1、首先將準備好的牛奶和糖混合,留著備用。

  2、然后加入面粉、粟粉、淀粉攪拌,過濾均勻。

3、將它們放放入鍋中上火蒸15分鐘,放入冰箱冷藏。

4、一個小時后切塊。直接吃,也可以蘸果醬、奶粉來吃。

結語:通過文章我們了解到孕婦可以吃果凍的,孕婦平時漢還可以多吃些無花果、葡萄干、面包等孕婦吃的零食,這些食物可以及時的為孕婦補充能量,大家月也要注意吃果凍是有一些注意事項的,不能盲目的吃果凍哦,另外大家也可以根據文章中提供的做法進行嘗試著做一下。

 

– END –

 

相關資訊