青梅食譜——黑糖梅酒

黑糖梅酒1

除了冰糖紫蘇梅酒, 又怎能錯過補鐵黑糖梅酒呢! 清明節前后梅子當季, 浸泡好的梅酒剛好在中秋賞月時飲用。

預備食材

細鹽 3湯匙
青梅 1500 g(兩斤半)
六罐裝 六斤裝容器一個 3.6-4L
度米酒頭/雙蒸 三瓶半2100ml 34
黑糖 300 g(半斤)

步驟

1.把鹽水加至青梅中, 翻動及揉搓, 去除苦澀味。細鹽混水揉搓, 浸泡后的梅子不會有小黑點。把鹽水加至青梅中, 翻動及揉搓, 去除苦澀味。靜放一小時。

黑糖梅酒制作2

2.除苦澀味的動作需一小時, 等待當中慢慢以牙簽梅蒂剔除梅蒂。

黑糖梅酒制作3

3.用清水把所有鹽份洗去。放在瀝水籃中瀝去水份。再用布吸干水份, 風干, 直至看到梅子的茸毛才算干透。

黑糖梅酒制作4

4.把梅子全部放進玻璃瓶中 加入2100ml 米酒頭進玻璃瓶中, 剛好是三瓶半。第一天的任務就結束了。

黑糖梅酒制作5

5.讓梅子先泡兩星期再放糖, 可令梅子成品鼓鼓的, 不起皺紋。

黑糖梅酒制作6

6.一般靜泡三個月即可飲用。但, 浸泡六個月的風味是最好的。

黑糖梅酒制作7

7.梅酒移進酒瓶方便飲用。梅子就當成脆脆的酒梅來吃。

黑糖梅酒制作8

8.在采購的當天, 可買五斤梅子, 7罐34度米酒頭, 兩個六罐裝容器, 20克紫蘇, 半斤冰糖和半斤黑糖。就可分別做出冰糖紫蘇梅酒和黑糖梅酒了。

9.一般的配方, 喝個50ml 就甜到不想喝了。但這配方, 剛開始喝的時候, 您會覺得不夠甜, 繼續喝, 會越來越順口, 150ml 也喝得下。剛好是微熏的感覺。 Enjoy!

10.很建議您們買兩個六罐裝的容器。農歷3-9月, 我們可以做梅酒。

黑糖梅酒制作10

 

– END –

 

相關資訊