吃青梅有什么好處?

青梅其果大核小,果型端正,肉質松脆,酸鮮爽口。它以酸為本,風味獨特,營養豐富,并具有較高的藥用價值。梅果中含有多種維生素和微量元素(鐵、磷、鉀、銅、鈣、鋅等),特別是它含有17種氨基酸,其中有8種人體必須的氨基酸,這些氨基酸有利于人體蛋白質的構成和代謝功能的正常運行,防止人體癌癥與心血管系統疾病的發生。日本醫學界對青梅頗有研究,認為青梅具有“凈血、解毒、殺菌”三大功能。因此作為營養保健食品,深受國內外消費者的青睞。

青梅果

青梅果

吃青梅有什么好處?

殺菌作用

青梅對于幽門螺旋桿菌能夠發揮強力得殺菌效果。青梅含有豐富得有機酸, 能夠將腸內原本弱堿性得環境,暫時呈現酸性,進而發揮殺菌作用,此時再殺菌中發揮主要作用的,就是檸檬酸、能夠預防食物中毒,在家庭生活當中或是出國旅行,遇上拉肚子,青梅都能夠發揮作用。

消除疲憊、解除精神壓力

青梅具有消除疲勞、緩解壓力的效果,最新得實驗證明,青梅具有抗壓力的作用,青梅即可減輕壓力,同時又有增加能夠緩解壓力得物質,具有雙重得功能,在感覺疲勞之際,可以要一片檸檬,具有消除疲勞的作用,這也是因為檸檬酸所致,青梅的檸檬酸含量是檸檬得10倍,因此在覺得壓力過大時,可以多加食用。

改善胃腸道功能

青梅可以保持胃腸機能正常,幫助身體得消化吸收,可預防胃液分泌,青梅所含得豐富有機酸,可以刺激腸道,活化腸得蠕動。青梅具有優異的整腸作用,有效消除分泌,因此,只要早晚喝一杯青梅果汁,自然而然就會出現規律性的便意,讓大便變得很順暢。

強堿性食品

因飲食結構的變化,使現代人很輕易呈現酸性體質,青梅非常酸,很多人往往以為這是酸性食品,事實上,事實上,青梅是強堿性食品。因此青梅是對身體非常有幫助的藥用食物,是現代人健康飲食中不可缺的食品之一。

美容效果

青梅能夠有效防衰老,具有美容效果,是最好得美容食品之一①可以恢復皮膚的年輕,增加皮膚彈性。②對于抑制黑斑、雀斑、青春痘得生成也有良好效果。③青梅能夠有效抑制脂肪得堆積、有利于減肥。

改善血液循環

青梅“斷三毒”的作用,已經獲得科學證實。從古到今,人們就認為青梅對于”水毒、血毒、食物毒”可以發揮強盛的力量。其中”梅素”是青梅特有的成份,對于改善血液循環具有驚人效果。梅素的發現,具有劃時代的意義。

鎮痛作用

青梅的鎮痛效果已經得到證實,利用青梅能有效的對身體增強抵擋力,有預防頭痛的作用,因此,天天攝取青梅,可以讓情緒穩定,是預防頭痛的方法之一。

抗過敏作用

利用青梅可以預防花粉癥。青梅除了能夠凈化血液之外,也能夠使免疫機能正常化,增強人體抵抗力,以改善過敏性體質。要預防花粉癥,就必須維持正常的免疫力,因此食用青梅是最基本的作法。

提高免疫細胞的功能

巨噬細胞是免疫系統的重要細胞,醫學界已經證實。巨噬細胞與抗癌有關,現在,癌癥的預防對策已經轉向提高正常細胞的免疫能力,巨噬細胞的活性度,可以視為抗癌能力的指標,青梅能夠讓巨噬細胞數目增加2倍,而且提高巨噬細胞的功能。

強化肝臟功能

青梅可以”斷三毒”保護肝臟健康。青梅可以幫助肝臟的解毒作用,青梅也能預防脂肪沉淀在肝臟與血管內,實驗結果證實,長期食用青梅,可能夠預防脂肪肝。喜好飲酒的人,偏食的人、或是攝取脂肪含量過高的人,長時間食用青梅,就可以在肝臟出現問題之前,防患于未然。

調節血壓

青梅具有降低血壓的效果,實驗已經證實。高血壓是多種生活習慣的誘因,因此。保持血壓穩定,就顯得相稱重要。預防高血壓并不是一件輕易的事情,青梅能有效的降低血脂,要早食用青梅,身體狀況就會逐漸好轉。

提高鈣質的吸收率

青梅可預防骨質疏松癥,青梅是非常有效的,這是因為青梅的檸檬酸可以提高鈣質的吸收率、可以刺激腸胃、讓腸胃蠕動活躍,進而促進營養被人吸收,青梅可以加快新陳代謝、促進身體有效吸收鈣質,幫助骨骼形成,改善容易骨折的體質。

預防膽結石

青梅可以預防結石,已得到頻驗證實。青梅的檸檬酸含量是檸檬酸的10倍,血液中的鈣質,一旦與檸檬酸結合,就很容易溶解,這樣就可以達到預防結石效果,因此青梅最適合用來預防結石。

能夠消滅自由基(活性氧)的抗氧壞作用

能夠消滅基(活性氧)的氧化作用,活性氧讓身體生銹,導致各種生活習慣病,活性氧會導致正常細胞癌變,青梅能夠去除自由基。天天食用青梅,盡量預防身體的氧化,以此來預防生活習慣病,這也是非常重要的。

 

– END –

 

相關資訊