為什么每在清明就要做梅子醋,因為梅子醋有太多太多的好處了

每逢清明前后,就是青梅當造期。識者總趁這一年一度的日子,多購青梅以便浸漬做梅子醋。今次一次過示范四種青梅食譜,學會了就馬上出動去買青梅啦!

梅雨季節當造

梅雨季節,也就是梅子盛產的時分。每次經過水果檔,看到一顆顆飽滿又青綠的梅子,總是幻想著它的鮮甜美味,但其實這是一個非常美麗的誤會,因為新鮮青梅外表雖然漂亮,更有讓古人「望梅止渴」的神奇幻想,真相卻是青梅直接吃起來非常酸,幸而只要經過后期加工腌制泡漬,便可以充份把青梅的「內在美」大大發揮。青梅味道濃郁芳香,是非常有益的食材,早在《本草綱目》便有為梅留名:梅,花開于冬而熟于夏,得木之全氣。味最酸,有下氣、安心、止咳止嗽、止痛止傷寒煩熱,止冷熱痢疾,消腫解毒之功效。

酸青梅為堿性食品

而近代亦對梅的益處推崇備至,青梅屬于堿性食品,含有多種有機酸,尤其是檸檬酸含量在各種水果中含量最多,有助促進人體內的乳酸分解為二氧化碳和水排出體外,恢復疲勞,且有利鈣的吸收。而有趣的是,雖然青梅吃來很酸,但它其實是強生理堿性食品,能中和酸性食物,對提高智力有幫助。近年最為人推崇的保健食法就是喝梅子醋,生津去疲勞,亦有排毒護肝之效,加上用法簡單,每天喝少許便成,亦漸成保健養生風潮呢!

相信大家都知道一直以來都被列入健康飲品之一的梅子醋有促進食欲、幫助消化等等的功效。那么,大家知道為什么用小小的梅子做成的梅醋,有這么多的功效嗎?其實是因為梅子醋里面含有兩種厲害的成分:梅多酚、檸檬酸。

日本健康網站「アンチエイジングLife 」(暫譯:抗老生活)也提到了梅醋的功效受到了現在日本女性高度關注,因為不僅能夠燃脂消疲勞、抗老解便秘,還能維持女性年輕的肌膚。下面就讓我們一起來看看梅醋功效與其厲害成分吧。

梅多酚燃脂消疲勞

梅子醋里面含有一種叫多酚的成分,多酚一般被認為是對改善疲勞很有幫助的成分。像是紅酒、巧克力里也都含有多酚,因此我們食用了之后才會感到舒緩、放松。
另外,日本近畿大學生物理工學院和和歌山縣工業技術中心共同研究也發現,梅多酚有能夠促進脂肪燃燒的功效。而且若是梅子整體的多酚量以100%來計算,梅子醋的多酚含量就高達22%。

青梅醋做法

1.青梅醋的材料:青梅500克, 醋500克,麥芽糖約600克(可用等量冰糖代替)

自制青梅醋1

2.把洗干凈,汆過水并徹底晾干的青梅放入瓶中,倒入麥芽糖。倒入白醋,蓋上蓋子并密封。放于干燥陰涼處。一年可開封。

自制青梅醋2

3.這是第二天,麥芽糖融化比較慢。

自制青梅醋3

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

 

相關資訊