竹筍營養價值豐富 但成長發育期的孩子得少碰

利用筍子做菜、涼拌、煮湯可是很常見的,不僅美味又有營養價值,但為什么經常聽到有人說竹筍別多吃呢?原來竹筍也有這么多禁忌及要注意的地方,可不是人人都適合吃,就算要吃也別多吃,因為筍子屬于寒性及含草酸,而還在成長發育中的小孩最好少吃!

一、先說說竹筍的好處營養

1、筍子有何好處

竹筍中內含大量的纖維而且低熱量低膽固醇,有助于排便排毒,對于想要降低熱量減肥的人是個好選擇,中醫也認為吃筍子具有解熱清痰的功效,還能提高免疫力。

竹筍功效

竹筍是個低脂高纖維的好食物 但注意事項也多

2、料理多樣美味

用竹筍做料理是我們家常菜常見到的,不論是涼拌筍、筍子炒咸蛋或是筍子湯都非常的甘甜美味,幾根筍子就能變出這么多花樣,而且好吃又低脂,也難怪媽媽這么愛煮。

3、一年四季皆有

竹筍可是一年四季皆不中斷,只是品種稍有不同,可分為竹筍、劍筍、冬筍等,所以不用像有些季節性的蔬菜水果一樣,時時都可以吃的到他。

4、注意事項不少

竹筍說起來也算是個很不錯的食物,但因為他有某些特性,導致要注意的事項變多,不過如果有好好注意且避免的話,它真的是很棒的食材,以下就介紹吃竹筍的注意事項啰。

二、筍子好但也該當心這些

1、竹筍屬性涼寒

筍子的屬性是非常冷的,如果平常腸胃道功能比較差的朋友最好還是少吃,如剛好患有胃潰瘍、十二指腸等也先別碰竹筍,當然在好的食物吃多也是不行的,所以就算沒不適合,也不宜因為貪圖低熱量高纖維想減肥就狂吃。

2、筋骨酸痛別吃

有筋骨酸疼問題的人最好先避免碰到筍子,因為這食物太寒,會造成代謝循環降低,氣血就更不暢通了,會降低復原的速度。

3、竹筍草酸含量

筍子中的草酸含量較高,會抑制鈣元素的吸收,也容易形成結石,所以如果有結石問題的人也是少碰草酸高的食物,另外還有發育中的幼兒,需要較多的鈣元素,也少吃竹筍,否則可能會出現缺鈣的現象。

補充說明:還有哪些食物草酸量是比較多的呢?菠菜、空心菜、韭菜也是較為常見草酸較高的蔬菜,要注意啰!

4、過敏體質當心

體質比較容易過敏的人應該自己知道,遇到比較敏感的食物應先淺嘗,看看有無反應后在做考量,畢竟我們有過敏的人才能理解,找出過敏食物真的很困難,對生活也很苦惱的!

– END –

相關資訊