堿性食物表與酸性食物表-日本西崎弘太郎博士研究

堿性食物有哪些?酸性食物有哪些?酸性堿性食物表告訴您。

酸堿性食物的區分,有許多錯誤觀念,以為靠舌頭品嘗,以味覺來判定,是酸味或澀味;或有取石蕊試紙,按理化特性,看其顏色之改變或變藍為堿性,變紅為酸性;或以平日飲食之經驗來區分,如檸檬、醋、橘子‥‥屬酸性,但某些書本卻說檸檬、橘子、蘋果為堿性食物。或以訛傳訛,或自相矛盾,眾說紛紜。其實食物的酸堿性,決定于食物中所含礦物質的種類及含量多寡比率而定。

日本西崎弘太郎博士,在食物酸堿性鑒定上有很廣泛研究,請參考附表1,2

附表1:酸性食物一覽表-酸堿性食物表,日本西崎弘太郎博士研究

酸堿性食物表-堿性食物表與酸性食物表11 酸堿性食物表-堿性食物表與酸性食物表12 酸堿性食物表-堿性食物表與酸性食物表13 酸堿性食物表-堿性食物表與酸性食物表14 酸堿性食物表-堿性食物表與酸性食物表15 酸堿性食物表-堿性食物表與酸性食物表16 酸堿性食物表-堿性食物表與酸性食物表17
附表2:堿性食物一覽表-酸堿性食物表,日本西崎弘太郎博士研究

堿性食物一覽表21 堿性食物一覽表22 堿性食物一覽表23 堿性食物一覽表24 堿性食物一覽表25 堿性食物一覽表26
注:以上摘自西崎弘太郎博士的測定報告。從一百公克的食品得到的灰分,用一規定的酸或堿中和 ,而所用的酸或堿C、C就稱為該食品的堿度或酸度。

堿性食物包括多數蔬菜類,水果類,海藻類
大部份動物性食物,屬酸性食物。如魚、肉、貝類,蛋白質中磷、硫濃度高故。

大部分的蔬菜、水果都是堿性。低熱量的植物性食物,幾乎都是堿性食品

食物的酸堿性并不是憑口感,是食物經過消化吸收之后在體內吸收代謝后的結果。含有硫、磷等礦物質較多的食物,是酸性食物;而含鉀、鈣、鎂等礦物質較多的食物,為堿性食物。植物性食品中,除五谷雜糧、豆類外,多半為堿性食品。

人類食物基本上分為五大類要素
人類食物基本上分為五大類要素 : 蛋白質、脂肪、碳水化合物(俗稱糖類)、維生素、礦物質。大家都知道蛋白質、維生素非常重要,礦物質雖然只是微量,但是卻也是維系身體健康不可或缺之要素,因此等同蛋白質。

對人類而言,必要礦物質中,與食物的酸堿性有密切關系者有八種:鉀、鈉、鈣、鎂、鐵、磷、氯、硫。前五種,到了人體之后,就呈現堿性,為堿性元素。

大部份動物性食物,屬酸性食物。如魚、肉、貝類,含有豐富蛋白質,蛋白質中磷、硫濃度高故。

大多數谷類、部份堅果類、屬于酸性食物,其為人類能量來源。

堿性食物包括多數蔬菜類、水果類、海藻類。換言之,低熱量的植物性食物,幾乎都是堿性食品。

何以醋及酸味果汁,舌頭嘗之,感到酸味,試紙測定也呈酸性,何以到了體內反不會呈現酸性呢?

食用醋及酸味的水果,含酸如醋酸、蘋果酸、檸檬酸等,入了體內吸收后,胰液、膽汁、腸液就以碳酸鈉中和,再被吸收入肝中,很快燃燒成CO2,對人體幾無影響。故味道雖酸,卻不列入酸性食物。

有些酸被分解后,留下許多礦物質如鉀、鈉、鈣、鎂等,反而顯出堿性反應,如檸檬、橘子、醋等。

蔬果乃極佳的調節劑,健康的保護者
大部分的蔬菜、水果都是堿性。

蔬菜和水果中的酸,除了令人感到酸性外,亦有堿性味。所謂堿性味就是一種粘滑且帶澀味。其理由乃是因堿性故,舌頭的粘膜蛋白質,受了點傷害,一時喪失感覺故。

一般人所謂蔬果吃多了,口中澀澀,不禁有種體寒之感,故常誤解道:多吃水果,身體會太虛寒,其實不然。

有些食品為了防腐,或為了保存,或為了增加滑潤性,會添加碳酸鈉(蘇打)或堿粉(臺語「基」粉),往往令人感到苦味或獨特的澀味,此乃由于堿性物質存留食物中。

酸堿性與酸堿味不同,若論味,食物中酸味較堿味為上風,為人所好。但若比較酸性、堿性食物之味道如何?則不能一概而論。有些人喜歡吃酸性食物的美味感,但如堿性食物的豆腐,卻也有其獨特的清淡味。因此美味不一定是酸性,大豆中提煉的麩胺酸,卵磷質,都是味道鮮美的堿性食物。

除了認識何者為酸性?孰為堿性外,其酸堿性之程度(或稱其強弱度)亦應有所認識。吃了許多高酸度的食物,身體就會偏酸,應以其他高堿性食物調和之,故蔬果乃極佳的調節劑,健康的保護者。

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

相關資訊