零食怎么買?春節這3種健康零食別錯過

零食是生活中比不可少的食物,尤其是在過年的這段時間里,零食是在親友相聚的時候,最重要的東西。如何吃得健康呢?小編給大家講講健康零食有哪些、哪些零食是熱量較低的以及一些特殊人群怎么吃零食。

  健康零食-選擇零食的原則

其實選擇零食的原則就是少選高鹽、高油、高糖、高能量但是低營養物質的食物。少選擇含有反式脂肪酸的加工類食品,如蛋糕、餅干等,盡量把油炸、膨化類食品從您的身邊拿走,在購買食品的時候一定要仔細閱讀食品標簽,配料表中食品添加劑越少,越是原生態,對人體的傷害也越小。

過年的大魚大肉吃的是非常長肉的,而且吃多了還會導致消化出現問題。這時候就需要一些零食來幫助緩解腸道問題了,選擇什么樣的零食好呢?

  零食一:健康果

 

水果-過年零食

很多人以為皮膚比較好是父母的遺傳基因導致,其實并不是,有研究表明,多吃水果有美膚養顏、延緩衰老的作用。如蘋果、梨、桃子、葡萄等等,這些水果中含有豐富的鉀、果膠、黃酮類物質,還有維B1、維B2、葉酸、維C等,還含有各種礦物質,其抗氧化、延緩衰老、防止便秘等效果非常好。所以建議春節零食的首選就是水果,當然各種應季水果最好,比如現在應季的橙子、柚子、橘子等等,于此同時,可以生吃的蔬菜,比如番茄、黃瓜等,都可以作為你的必備零食,一定可以讓你吃出健康!

  零食二:香濃飲

過年的時候為了增加節日氣氛,我們免不了要喝一些果汁等甜飲料,但是一瓶500ml的橙汁,含糖量都超過了25g,更何況我們一買就是成桶的大瓶裝飲料。中國居民膳食指南推薦成人每日糖的攝入量不要超過25g,一不小心喝多了,不僅容易發胖,還會帶來很多健康問題。

所以,建議大家選購純牛奶或者酸奶作為節日氛圍的調節劑,既健康又好喝。

那么問題來了?常溫牛奶和冷藏牛奶哪個好?該怎么選呢?常溫奶一般用135-150°C超高溫進行滅菌,保質期通常30天至6個月不等;冷藏奶一般用60-80°C的溫度進行殺菌。

 

果汁-過年零食

所以常溫奶的維生素和生物活性成分等損失比冷藏奶要高。但是在日常生活中,我們喝牛奶主要是為了補充鈣和蛋白質,兩種奶在這兩種營養素上的差別微乎其微,因此不用太糾結。

你最應該看清標簽的是:你是買了牛奶還是乳飲料,千萬不要把乳飲料當成牛奶了。

  零食三:益智丸

我們推薦大家的第三款健康零食就是美味的原味堅果,比如核桃、開心果、榛子等等,一定是原味的哦。以核桃為例,核桃是一種營養價值很高食品,低水分,高能量,富含蛋白質、不飽和脂肪酸、膳食纖維,各種礦物質和維生素。重點說一下核桃中的脂肪,其多為不飽和脂肪酸,健腦益智,可以預防老年癡呆。

堅果-過年零食

除此之外,吃零食的時間也很重要!零食作為正餐的補充,通常在兩餐之間吃。尤其是蔬菜水果,可以在飯前半小時到一小時吃,既補充了上一餐維生素和礦物質的不足,其中的膳食纖維還能增加飽腹感,防止下一餐吃得過多。但是為了避免攝入過多的能量,建議攝入量不要過大,尤其是一天食用零食的次數不要超過三次。

都說“每逢佳節胖三斤”,這是有一定的道理的。過年時期的很多食物都是具有很高熱量的,對于一些愛健身的以及對身材有要求的朋友來說,吃什么零食是抗餓還又不長肉的呢?

  低熱量零食

? ? ? ? 1.爆米花

這里指的是那些含脂量比較低的爆米花。不少有名的商家就是抓住了顧客怕胖這個噱頭,所以就會根據市場的需求來制作這些爆米花。在經過商家對脂肪含量的控制以后,這些爆米花也不失為一種比較好的選擇。

爆米花-過年零食

  2.堅果類

估計大家都知道的,堅果里面是含有非常多的微量元素。而這些元素都是我們平時在飲食中攝取不到的。帶殼的核桃是一種比較好的選擇,特別是想要瘦身的美眉。這種堅果的含脂量都不是很高,而且還有另外一種好處就是可以幫助我們的腦部提升活力。不管是學生還是上班族,現如今的耗腦量都是很嚴重的。所以吃一些核桃也是一個不錯的選擇。

堅果-過年零食

  3.蘇打餅干

前一陣子也流行過蘇打餅干減肥。這也說明了蘇打餅干是屬于一種低熱量零食。這對于喜歡吃餅干的人來說是一個好消息。想要瘦身的美女們也可以選擇這個來作為你在減肥期間的小零食。不過這個也不是意味著就可以吃到飽了。熱量低也不是意味著就沒有熱量了,所以還是要好好的控制自己每天攝取的量。

 

蘇打餅干-過年零食

過年是非常喜慶的一件事情,但是對于平時飲食需要注意的準媽媽來說,零食該如何選擇呢?小編整理了一款準媽媽適合食用的零食,一起了解一下。

  結語:新年新氣象,很多人對于新年都有著美好憧憬。但是在過年的時候,我們也不可忽略自己的健康問題,若是不想年后后悔自己吃太多的話,就要經常鍛煉以及少食多餐,適當吃些零食來降低大魚大肉的熱量。小編提醒大家在吃飯的時候,一定不可暴飲暴食。

 

– END –

 

相關資訊