孕婦零食清單 20種絕佳孕婦零食大公開

瓜子、杏仁、巧克力、洋芋片……等各種美味零食的誘惑,有誰能抗拒得了?為了滿足準媽咪的口腹之欲,營養專家特別挑選20種絕佳孕婦零食,好讓準媽咪在解饞之余,也能為自已和肚子里的小寶寶營養加分!

孕婦零食清單 20種絕佳孕婦零食大公開

三種乳制品

乳制品對孕媽咪來說,是非常重要的營養補充品。它不僅能為準媽咪提供豐富的蛋白質,還能防止孕期缺鈣的情形發生。

1.牛奶

牛奶含豐富蛋白質及其他營養元素,是人體必須的鈣質,準媽咪若在牛奶中,加入少量蜂蜜,可以預防孕期貧血。

2.優酪乳

除了牛奶以外,準媽咪平時也可喝些加了蜂蜜的優酪乳,有利于提高自身免疫能力。

3.奶酪

這是牛奶「濃縮」的精華,具有豐富的蛋白質、維生素B群、鈣和多種有利人體的微量營養成分。天然奶酪中的乳酸菌有助于人體腸胃對營養的吸收。重要的是──奶酪雖是高熱量、高脂肪食品,但不用擔心吃多會發胖!

六種堅果

堅果雖被畫分為脂肪類食物,但堅果含有的油脂,以不飽和脂肪酸為主。它是寶寶大腦發育所需的第一營養成分。在堅果類零食中,含有15~20%的優質蛋白質和 10幾種重要的氨基酸,這些都是構成腦神經細胞的主要成分。因此,無論是針對準媽咪或是未出世的小寶寶來說,堅果類零食都是補腦、益智的絕佳孕婦零食

1.核桃

含有的磷脂具有增長細胞活力的作用,還能增強機體抵抗力,并有鎮咳消喘的作用。若會經歷冬季孕期的準媽咪,可將它當作孕婦零食首選。核桃可以生吃,也可加入適量鹽水煮熟來吃;或是直接在鍋中不加油,翻炒后食用。

2.花生

花生的蛋白質含量高達30%,營養價值媲美雞蛋、牛奶、瘦肉等食品,花生皮還可防止準媽咪懷孕時的貧血現象。

3.杏仁

杏仁有降氣、止咳、消喘、潤腸通便的功效,對預防孕期便秘有許多好處,準媽咪若不喜歡杏仁的怪味道,可以嘗試杏仁巧克力。

4.瓜子

這是最受準媽媽們喜愛的孕婦零食清單之一。各類瓜子的營養和功效都不錯,例如:南瓜子可以防治腎結石;西瓜子具有利肺、潤腸、止血健胃等功效;葵花子所含的不飽和脂肪酸,可降低膽固醇。

5.榛果

榛果富含磷、鐵、鉀等礦物質及維生素A、B1、B2、,準媽咪可適量食用,寶寶生下后,一定耳聰目明準媽咪還可將榛果壓碎拌在冰淇淋里,口感會更好且更加美味。

6.松子

含有豐富的維生素A和E及人體必須脂肪酸、油酸、亞油酸和亞麻酸。它不僅具有益壽養顏、祛病強身的功效,還有防癌、抗癌的作用。所以,準媽咪可利用松仁,做成美味的松仁玉米。營養專家提醒所有準媽咪們,雖然堅果對準媽媽的身體保養和胎兒發育有諸多好處,仍要適度食用,過猶不及都不好。由于準媽咪的消化功能,在孕期會減弱,而堅果類食物的油脂較多,準媽咪若食用過量,容易傷胃且引起消化不良甚至出現「脂肪瀉」現象,反而適得其反。所以, 準媽咪絕對不要貪圖一時的口腹之樂,而忘了自身的健康。專家建議,要掌握適量的原則,少量多次,每次吃個一小把,過過癮就好了!

二種干果

干果類的食品,像是果脯、蜜棗等,也是絕佳的孕婦零食清單之一。它們不僅有準媽咪懷孕時所需的重要營養元素,同時也有食療的作用。

1.紅棗

被人們稱為「天然維生素」,富含其他食品所沒有的維生素P。紅棗的維生素C含量比梨還高出數10倍。另外,中醫也認為紅棗性平味甘,具有補血安神、補中益氣、養胃健脾等功效。準媽咪若常吃紅棗,還可有效防治妊娠高血壓。

2.板栗

板栗富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵、鋅、多種維生素等營養成分,有健脾養胃、補腎強筋、活血止血的功效。準媽咪常吃板栗,不僅健身壯骨,還有利于骨盆的發育成熟,并消除孕期的疲勞。

九種水果

準媽咪與其補充多種維他命,不如將水果當做零食來食用,因為水果可是維生素天然的貯存罐。專家建議,準媽媽每天至少要吃200公克的水果。

1.水蜜桃

被稱為「水果之王」、「水果金礦」。它富含食物纖維、維生素C、維生素B、維生素D及豐富礦物質等營養素,可以改善孕期高血壓和心血管疾病,還能促進消化。

2.蘋果

具有生津止渴、潤肺、健脾等功效,能調理腸胃、促進腎機能,其香氣還可治療情緒的抑郁。另外 ,有便秘的準媽媽,不妨多多嘗試。

3.柚子

可以緩解準媽咪的妊娠糖尿病,及懷孕早期的嘔吐。

4.荔枝

可改善懷孕時的食欲不佳、手足冰冷、心悸、失眠等現象。

5.西瓜

能緩解準媽咪的水腫腳氣。

6.枇杷

可改善孕吐、促進胎兒的發育,女性在懷孕時食用,也會讓寶寶的皮膚會較白。

7.梅子

能幫助準媽咪吸收鈣質、促進胎兒發育。

8.橄欖

有助于寶寶的骨骼及大腦發育。

9.柿子

可緩解孕媽媽的嘔吐。

挑選水果小訣竅

挑選水果時,不要挑選表皮有破損且「賣相」不好的水果,以及農藥味特別重的水果。至于那些帶有蟲眼的水果,也未必確保其未受到農藥污染,因為農藥大量的施用,已使一些害蟲的抗藥性大大增加。

另外,對于一些洗凈后即可直接食用的水果,如:草莓、楊梅、李子等水果,購買時更應謹慎。而在一般情況下,最好不要購買已削皮或切開的水果食用。

準媽咪不要認為進口水果單價高,營養就高。專家建議,當季當地的新鮮水果才是準媽咪的首選,因為可避免運輸過程中,水果營養成分的流失。在水果生產的淡季, 準媽咪也可選擇水果罐頭來作為補充。但專家提醒,一些糖分含量較高的水果,準媽媽應食用適量,才能避免糖分攝取過量,導致胎兒和母體過胖的情況發生。

5類不健康的零食

孕期應避免食用過多難消化的高脂肪、油炸類、辛辣及高纖維的零食。這些零食攝取過多不僅對胎兒沒什么營養價值,反而容易轉化成準媽咪自身體內的脂肪。因此,下列5類不健康零食,準媽咪千萬要克制!

(1)糖果。
(2)含糖飲料,如:可樂、加糖果汁等。
(3)油炸零食,如:洋芋片等。
(4)奶油蛋糕、膨松食品、色彩鮮艷的果凍等。
(5)雪糕、冰淇淋等。

零食、零食,顧名思義是正餐以外的零星食物,所以,不管這些零食再怎么美味,準媽咪都不能因為貪一時口欲之快,而將零食當成了正餐,影響正常的營養攝取。

 

– END –

相關資訊