準媽媽嘴饞時可選擇的10種點心零食(一)

各式點心零食對于許多女性而言有著難以抗拒的魅力,然而懷孕期間為了寶寶及自身的健康著想,這些平時最愛的小零食似乎都得克制著吃。其實孕媽咪并非只能吃正餐,只要選對點心零食,不僅能滿足口腹之欲,也能吃出健康。

孕期三階段營養攝取重點

整個孕期理想體重增加范圍約在10~14公斤,所以一旦誤以為懷孕就可以肆無忌憚的大吃特吃,往往只會胖到孕婦本身,且產后體重也較難恢復。因此,孕期三階段的體重控制與營養攝取必須掌握得好,才不至于讓孕媽咪體重「居高不下」。

?懷孕初期

孕前體重在正常范圍的準媽媽,懷孕初期并不需特別增重,最多增加1~2公斤即可,只要飲食均衡,毋須擔心胎兒會出現營養不良的狀況。

孕中期-營養補充

不過由于此時是胎兒神經發育的重要階段,孕媽咪可適時補充葉酸,因為葉酸是參與細胞分裂時DNA合成的重要元素,每天多吃蘆筍或綠花椰菜等深綠色的蔬菜,就可攝取到葉酸。另外,有些準媽媽在初期容易出現孕吐、惡心等害喜現象,從谷類中攝取維生素B群,也可獲得改善。

?懷孕中期

懷孕中期理想體重約增加5~6公斤。此時隨著胎兒逐漸長大,所需要的養分也逐漸增加,所以懷孕中期建議孕媽咪每天增加300大卡的熱量及10公克的蛋白質攝取。成大醫院營養部主任郭素娥建議,每天宜增加半杯的低脂牛奶、一份蔬菜、一份魚肉,以供胎兒營養需求。

孕早期-營養補充

?懷孕后期

懷孕后期的體重雖增加快速,也需維持增加5~6公斤,且此時應著重鐵與鈣的補充。為了彌補因懷孕、分娩、失血及泌乳時可能損失的鐵,且寶寶身體內的鐵量也需要在胎兒期先儲存,因此懷孕后期孕婦每天需多增加30毫克的鐵;而富含鐵質的食物有蛋黃、內臟類、紅色肉類及深色蔬菜等。

孕晚期-營養補充

此外,多補充鈣質可幫助胎兒骨骼發育,避免準媽媽腿部抽筋,徐于淑營養師特別提醒不宜同時攝取「鐵」跟「鈣」,因為兩者會抑制彼此的吸收,建議可以「一餐高鐵、一餐高鈣」的方式進食。

10種強力推薦的孕期絕佳小零食

當準媽媽掌握住孕期的飲食重點后,就算每天想要吃點正餐之外的零食解饞,也不怕會增加過多的熱量。下列為讀者特別挑選幾種適合在孕期食用的絕佳小零食,讓準媽媽在「口欲」與「健康」之間找到平衡點。

1.牛奶

牛奶含豐富蛋白質及其他營養元素,更是懷孕中、后期所需鈣質的重要來源,徐于淑營養師建議準媽媽每天宜攝取約1~2杯(240C.C./杯)的低脂牛奶,來滿足所需的鈣質。

酸奶-孕婦零食

?2.優格、優酪乳

比起牛奶,優格及優酪乳除了同樣含有豐富鈣質外,因還添加益生菌,對于有便秘困擾的孕婦,吃了后可使癥狀獲得緩解。但優格的脂肪量并不低,也因本身有天然的酸味,為求口感好一點,通常會添加糖分或是果醬,相對就會提高熱量,在選擇時最好購買低糖或無糖的原味,以避免吃進過多的糖分。

奶酪-春節健康零食

如何健康喝優酪乳?

目前坊間販售各種添加不同菌種的優酪乳,消費者常搞不清楚功效差在嗎?其實益生菌對人體腸道都有好處,只不過有些菌種在喝進肚子里時,未進到腸道發生作用前就會被胃酸破壞掉,是比較可惜的。

所以比較好的菌種應是可耐胃酸、膽酸的長駐型益生菌,這能增加腸內益生菌的量,媽咪在選購時可以多作比較。而如果怕吃進太多熱量,除了選無糖原味外,零脂肪的優酪乳讓孕媽咪吃「健康」的同時,身體也比較沒有負擔。

 

– END –

 

相關資訊