準媽媽嘴饞時可選擇的10種點心零食(二)

?3.起司

郭素娥主任表示,高鈣、低脂、低鹽的起司也很適合當作小零食食用,在選購時,應以表層與底層的顏色是否一致作為判別標準,也由于起司為即食食品,不需烹煮即可食用,因此更需注意冷藏保存的問題。

?4.綜合堅果

堅果類包含:核桃、榛果、杏仁、腰果、花生、南瓜子、葵花子、松子、開心果……等,堅果類所含的油脂,以單元不飽和脂肪酸為主,并含有優質蛋白質、氨基酸、礦物質、維生素E、維生素A等,對孕婦的健康及胎兒腦神經細胞的發展有所幫助,是很好的孕婦零食

徐于淑營養師表示,因每種堅果均具備某些營養成分,建議最好選擇「綜合堅果」可一次獲取每種堅果的營養,然而份量不宜過多,每天約1~2湯匙(以手捉一把的量)就足夠了,并需避免選擇添加過多調味的堅果零食,以免攝取到過多的鹽分。

堅果-孕婦零食

除了綜合堅果外,也常看到市售的杏仁小魚干,雖然它強調含有鈣質,但是因為此類小魚干都是以油快炒而成,有含油量過高的疑慮。此外,如準媽媽本身就是對花生過敏的體質,在孕期更要小心避開含有花生的零食。

?5.豆漿、豆花

豆漿、豆花等都屬于黃豆制品。黃豆中的黃豆蛋白為優質植物性蛋白質,可以作為體內細胞、組織合成與修復的原料,且富含卵磷脂,為細胞膜磷脂的來源,可以幫助神經系統與腦部的發育;而其中的異黃酮素,可以幫助降低血中膽固醇;鈣質含量也較一般植物性食品高出許多。

因市售的豆漿、豆花糖分的含量均過高,徐于淑營養師建議每天喝無糖豆漿一杯或將糖分減半的豆花半碗為宜。她并提醒有些準媽媽認為多喝豆漿,生出來的寶寶皮膚會較白皙,就改以豆漿來取代白開水,這是完全錯誤的觀念。而在豆花的挑選上,也應選擇不添加湯圓、粉圓、花生、紅豆等材料的純豆花。

6.各式干果食品

葡萄干、香蕉干、蔓越莓干、芭樂干、梅片梅餅……等均屬于果干類的零食。郭素娥主任表示,這類的小零食一般來說鉀含量較高,具有穩定血壓的功效,然而也因為是水果烘焙而成,甜度相對高,加上因為體積小,很容易一口接一口地吃完一整包,因此不宜單獨以果干類為孕婦零食,最好搭配其他的食物,如:把一湯匙的葡萄干加入豆花中一起吃,就會有飽足感。

梅上梅無添加梅餅

梅上梅無添加梅餅

其實與其吃果干類零食,不如直接將水果當做點心零食來食用,徐于淑營養師表示,準媽媽每天要吃2~3份(60大卡/份)的水果。如:蘋果、櫻桃、葡萄等就富含鐵質;多吃蔓越莓可預防孕期容易發生的泌尿道感染;小蕃茄含有蕃茄紅素,具有抗氧化的功用。至于糖分含量較高的瓜類水果,如西瓜、哈密瓜、木瓜等,攝取量仍要適當,才能避免糖分攝取過量,導致胎兒和準媽媽過胖。

?7.低卡果凍

蒟蒻、寒天、仙草、愛玉等都屬于低熱量的孕婦零食。郭素娥主任指出,蒟蒻含膳食纖維,是一種可溶性纖維,能夠幫助胃腸的蠕動,并抑制糖類的吸收,又因熱量低,對于想滿足口腹之欲的準媽媽來說,是不錯的選擇。但此類低卡零食因本身味道淡,在食用時就要避免加入過多的糖調味。

果凍

?8.海苔

海苔熱量低,纖維含量卻很高,并含有碘,可以合成甲狀腺素,避免生下甲狀腺功能低下的胎兒。市售的海苔口味多樣化,但只有原味才是準媽媽最好的小零食選擇。

海苔-孕婦小零食

?9.蘇打餅干

味道單純的蘇打餅干常被體重過重的準媽媽拿來當做止饑的孕婦零食,徐于淑營養師表示,餅干主要成分是淀粉,屬于碳水化合物,孕媽咪吃一點碳水化合物,是可以緩解孕吐、惡心的癥狀,但吃蘇打餅干需要擔心的,是油脂、鹽分含量的多寡,而脂肪含量多寡,也左右了蘇打餅干的熱量。

蘇打餅干-過年零食

在選購市售蘇打餅干之前,不妨看一下外盒的營養標示,上面會載明脂肪的含量,通常原味的蘇打餅干會比蔬菜、紫蘇、高纖等口味熱量低,不過不管是什么樣的蘇打餅干,市售的餅干油份和糖分都比較高,不建議吃太多,每次以3~5片為宜。

?10.麥片

準媽媽也常沖泡一杯濃純香的即溶麥片當作點心,徐于淑營養師指出,麥片屬于五谷類,含有大量可溶性纖維素,可控制血糖濃度。最好選擇純麥片加入牛奶一并食用,營養價值較高。市售的即溶麥片因顧及到香濃奶味的口感,易添加過多的糖分,不宜喝過量,建議當小零食時罐裝麥片粉以2湯匙、單包裝則以1天1包為限。

燕麥-減肥零食

 

– END –

相關資訊