孕婦能吃零食嗎?孕婦的飲食禁忌

孕婦飲食禁忌1

山楂果及其制品,孕婦不吃為宜。現代醫學證實:山楂對婦女子宮有收縮作用,如果孕婦大量食用山楂食品,就會刺激子宮收縮,甚至導致流產。

孕婦飲食禁忌2

孕婦應避免吃辛辣的食物,因為熱的食物會使人體熱量增加,阻礙人體多血滋養胎兒,荔枝和龍眼就屬于這類水果。

孕婦飲食禁忌3

孕婦忌吃刺激性食物:咖啡、濃茶、辛辣食品、飲酒、丈夫吸煙等均會對胎兒產生不良刺激,影響正常發育,甚至引起胎兒畸形。

孕婦飲食禁忌4

加工食品和罐頭食品。經過加工的半成品食物雖然美味可口,但這些食物在加工過程中,需要加入一定的添加劑,如人工合成的色素、香精、甜味劑及防腐劑等,準媽媽應盡量少吃。

孕婦飲食禁忌5

孕婦忌吃未經煮熟的魚、肉、蛋等食物。生的魚、肉等食物中往往含有絳蟲、囊蟲等寄生蟲,直接食用這些食品可以使人感染疾病。生雞蛋的蛋白質不易被蛋白水解酶水解,不易被腸道吸收,而且生雞蛋常常被細菌污染,直接食用很容易得腸胃炎。經煙熏、腌制、燒烤的食物也應盡量不吃。

孕婦飲食禁忌6

人蔘屬大補元氣之品,準媽媽濫用人蔘進補,可導致氣盛陰虛,很容易上火;還會出現嘔吐、水腫及高血壓等癥狀,可引起見紅、流產及早產等危險情況。除此之外,鹿茸、鹿胎、蜂王漿等補品,準媽媽們也不宜服用。

孕婦飲食禁忌7

茴香、花椒、辣椒粉、胡椒等調味品性熱且有刺激性,準媽媽的腸蠕動本就減緩,若再服用此類食品,易造成便秘。

孕婦的飲食禁忌

孕婦零食要有選擇的吃 要分時期巧選擇

其實,孕期適當吃零食是可以的,嘴里總想吃東西老想買孕婦零食吃也沒關系,但要有選擇地購買和食用零食,要根據懷孕不同階段的特點來選擇零食,這樣對胎兒和孕媽媽才都有好處。

(一)孕早期

在孕早期,孕媽媽所需營養與平時相當,但需要特別關注的是,妊娠的前4周是胎兒神經管分化形成的重要階段,充足的葉酸可以有效地避免胎兒神經管畸形缺陷的發生,因此選擇葉酸豐富的食物是相當必要的。另外,這個時期孕媽媽還需要攝入足夠的碳水化合物,因為胎兒組織幾乎不能利用脂肪提供能量,葡萄糖是胎兒唯一的能量來源。母體通過攝入碳水化合物轉化為葡萄糖,再通過胎盤為胎兒供能。如果孕媽媽攝入的碳水化合物不足,身體就會分解脂肪來供能,脂肪分解后的代謝物是酮體,孕婦會因酮體過多出現中毒現象,這樣會影響和損傷胎兒的大腦和神經系統的發育。因此,孕媽媽在孕早期每天需要補充葉酸400微克,至少攝入150克碳水化合物。

孕早期的零食是巧克力、餅干、小點心,這樣的選擇是不錯的,這些零食可以滿足身體對碳水化合物的需要,但稍微有些單調。如果增加一些堅果、蔬菜和水果,營養會更加豐富,既可以補充碳水化合物,又可以補充葉酸。

孕婦能吃零食嗎

(二)孕中晚期

孕中晚期食欲開始增加與這個時期孕婦自身變化和胎兒的生長有著密不可分的關系。懷孕4~6個月的時候,胎兒開始快速生長,胎盤增大,孕媽媽的子宮、乳房也在逐漸增大,加上早孕反應造成的營養不足,就出現了食欲增加的現象。這個時期的營養補充特點是補充足夠的能量,注重蛋白質、鈣、鐵、鋅和碘的攝入,還要注意長鏈多不飽和脂肪酸的補充。

到了孕中晚期,在孕早期常吃的巧克力、甜點就可以去掉了或盡量少吃,這些食物熱量高,成分復雜,含有大量的甜味劑、人工合成的香料等添加劑,容易引起孕婦體重快速增長,還有可能影響胎兒的發育,對于患有妊娠期糖尿病的孕媽媽更是增添了一份危險。至于薯片、蝦條等膨化食品更應該拋棄,這些食品主要成分是淀粉、糖和膨化劑,蛋白質含量很少,也缺乏其他營養,長期食用容易導致肥胖。因此,麗麗孕中晚期的孕婦零食選擇不夠科學。孕中晚期應該吃一些低脂牛奶或酸奶、干棗和葡萄干、核桃、松子等零食。

 

– END –

梅上梅微信公眾號二維碼

相關資訊